Самопознание не терпит суеты
В наш торопливый информационный век мы спешим как можно быстрее впихнуть детям максимум информации. Образование сделало выбор в пользу знаний, а не нравственного воспитания. А без нравственного стержня человек не может быть ни в чем уверен, и знания его непрочны, бесполезны.
Нравственное развитие - это не кодекс законов, это привычка к самопознанию, саморазвитию, стремление к гармонии. А этому нельзя научить в спешке, в суете, это нельзя поставить на поток, стандартизировать и растиражировать. Это всегда вдумчивый, неторопливый духовный труд, требующий покоя, тишины, слияния с природой, созерцания. Это личная ответственность и личный выбор в сложных жизненных ситуациях.
Это сама жизнь, на которую у нас просто не остаётся времени!
Современное образование направлено исключительно на интеллектуальное развитие. Даже уроки музыки и литературы направлены не на развитие чувств, а на изучение жанров, методов и направлений.
Кого мы в итоге получим? Безнравственный интеллектуал - это не вполне человек. Это хитрая и практичная обезьяна. Но человек - это нечто большее! Это самосознающий, самопостигающий дух, созданный по образу и подобию Творящего Начала. И кто научит наших детей познанию этой истины?
Комментарии
Все пошли в утилизацию, Казалось бы, в атеистическом государстве!!!!!
Комментарий удален модератором
Все нравственные, этические принципы не имеют практической ценности, но они улучшают жизнь и отношения.
Потому ничего пока и не мешает, что Вы даже не замечаете противоречий. И настолько сроднились с ними, что считаете это вполне естественным.
Так вы сами себе противоречите. "красота непрактична", и тут же, в одной фразе, описание сугубо практической пользы от нее.
В "сухом остатке"...кто лучше-одухотворенный глупец или бездушный интеллектуал?)
Я выбираю интеллект. По крайней мере, это что то конкретное, а не абстрактное, как эмоции.
Да и потом, для выживания вида хомо, умение построить крепость куда полезнее, чем умение писать стихи.
Ну и наконец, я абсолютно уверен в правоте дарвиновской теории.
Мы в каком то смысле-самые обыкновенные обезьяны, и вы и я)
Христос не обещал увеличения количества Своих христиан - как раз наоборот.
Так что остальные все без исключения - 666.
В стране регулярно ходит в церков 1% населения.
А остальные могут ехать за нравственностью хоть к далай-ламе.
Он тоже атеист.
И проблема медицины не в том, что она неспособна лечить организм в целом, мы просто еще слишком мало знаем в том числе и об организме. Науке как систематическому явлению всего то чуть больше 400 лет, до этого университеты в основном "духовностью" страдали, переливая из пустого в порожнее и трактуя старую иудейскую сказку для РАБОВ.
Здесь, примерно как в случае со жрецами Древнего Египта: на полсотни служителей культа, которые только восхваляют богов и переписывают с папируса на папирус изречения великих предков, приходится хоть один, который математически исследует движение звезд и планет или формулирует феноменологическую теорию свойств сплавов металлов. В условиях теократии и религиозно-культовых доминант, конструктивная деятельность этого 51-го ученого не будет особо приветствоваться правящим кланом, однако и запрещать ему эту деятельность, как правило, никто не станет. Но если он совершит какие-то открытия, способные вызвать принципиальные новации в технике, в хозяйстве, в экономике… Вот тогда ему скажут: парень, давай, сворачивай это дело! Не гневи богов! Не посягай на установленный ими порядок!
Избавляйтесь от этих дешевых штампов, а то как в коммунистическом обществе. Уже противно читать.
Современное образование понятия не имеет о самопознании.