Как все поменялось в жизни.
Моя молодость прошла во времена СССР, тогда "буржуем" был тот у кого была дача без удобств, только электричество, на 6 сотках, автомобиль и своя квартира. Это был предел мечтаний каждого и если это все у тебя было, то жизнь удалась и тебе все завидовали.
Были и свои олигархи. Это те, кому повезло родиться на берегу Черного моря и у них там остались родители. Они могли себе позволить не только в отпуск, но и на праздники съездить к родителям на море и там отдохнуть.
Простым смертным купить путевку в санаторий или дом отдыха расположенный на берегу Черного моря, тогда было практически невозможно, их распределяли по предприятиям, а руководство их конечно забирало себе. Они ведь тоже люди и тоже любят отдыхать с комфортом.
Ну а мы, рядовые специалисты, снимали у местных жителей койка-место, за 1 руб.
ночь. в помещении, которое зимой будет служить хозяевам как сарай или курятник.Удобств, само-собой никаких, все на улице. Пищу готовили тоже на улице, на керосинке.
Отстояв пару часов в очереди можно было попасть в шашлычную, но нужны были очень крепкие зубы, чтобы разжевать тот "шашлык", который там делали.
А сейчас, машины есть у всех и не Жигули, дача без удобств уже не котируется, а "буржуями" считаются только те, кто имеет свою собственную недвижимость на берегу теплого моря и совсем не обязательно, что это Черное море, может быть и Средиземное.
Совсем другая жизнь стала, но ностальгируют многие почему то именно по той?
Но мне кажется, что они ностальгируют по своей прошедшей молодости.
Комментарии
-----------------------------
Вранье. То были не дачи, а садовые участки 3-6 соток с щитовым домиком 3х3. И то далеко не у всех. Бани, гаражи, отдельные кухни и пр. запрещались. Сейчас половина тех "дач" просто заброшены.
Дачи могли позволить себе только крупные руководители, крупные деятели науки, крупные деятели культуры по решению сов.мина.
машины тоже у многих
-----------
Вранье. Машины были у многих южан. Для них не составляло труда перекупить жигуль стоимостью 5500 за 10000. Россияне не могли себе такого позволить, стояли в очереди годами, да и тех денег не было.
не говоря о квартирах, которые всем достались бесплатно
----------------
Жуткое вранье. В очереди стояли 10-15 лет, рабская привязанность к предприятию, где в очереди, маялись в "народных стройках" и все равно к концу СССР пол страны проживало в коммуналках, а то и в бараках. Коммуналки есть до сих пор даже в Питере, а балки на Кузбассе.
отдыхали на юге часто, практически каждый год
-----------------
Я вот, например, за 55 лет жизни в СССР в санаторий на юге не попал ни разу, а отдыхать "дикарем" ? Надо быть диким.
Да вот... На даче должна была быть ОДНА лампочка не выше 40 Вт. Второй этаж (мансарда) запрещена. Никакого отопления.
Как появилась возможность, сразу избавился от такой "дачи", купил участок в деревне, построил дом с удобствами.
Нас там нет и туда уже не вернуться.
Раньше был курятник в нём.
О путёвках. Проработав 36 лет в авиации, получил всего 2 путёвки в профсоюзе. Один раз на одного в какую-то обшагу на ЧМ (выдержал неделю и удрал), второй раз на семью из 3 ч-к в какую-то келью в Арх.-Осиповке размером с кухню с 3 старыми кроватями. А взносов заплатил за эти годы много больше этих несчастных путёвок. Купить путёвку было всё же можно, изрядно переплатив. И по блату.
Некоторым удавалось. Но... ещё и билет на самолёт при этом нужно было достать. Не купить, а достать. Или на поезд. О, сколько я их доставал своим знакомым, пока летал. Или просто брал с собой в полёт. Тогда это было просто. А проверки были простой формальностью.
"Совсем другая жизнь стала, но ностальгируют многие почему то именно по той?"
Ностальгируют по молодости, там прошедшей. Сейчас на вас набросятся почитатели комми советского прошлого... Да ведь и не говорит никто, что там было всё плохо. Иного плохого в силу молодости мы просто не замечали. Да и сравнить было не с чем, всё в ...