Государство безнадежного прошлого
Российские власти не готовы принять новую эпоху, в которой главная ценность — это люди.
Недавно умер, почти 90-летним, американский футуролог Элвин Тоффлер — потрясающий человек, в 1980-м предсказавший, например, появление Фейсбука и тогда же объяснивший логику нового российского застоя времен «позднего Путина». Да-да, работал на сильное упреждение.
У нас «футуролог» — что-то вроде бабки Маланьи. Но в Америке футурология — вполне себе дисциплина с набором громких имен, от Бжезинского и Фукуямы до главы частного разведагентства Stratford Фридмана. Все они так или иначе работают с future in present, с «будущим в настоящем».
У Тоффлера на русский язык переведено пять книг, и главная среди них — та самая, 1980-го года, «Третья волна». Полторы тысячи страниц, но читаются легко благодаря элегантности основной идеи. Тоффлер утверждает, что войны и революции, битвы классов и народов — это отражения главного социального процесса: смены цивилизационных волн.
Первой волной была сельскохозяйственная, ее итог — обеспечение человечества доступной едой. Организационно цивилизация Первой волны — это феодальное государство. Слабые централизация и стандартизация, однако же заметная интенсификация — если сравнивать с жизнью собирателей и охотников.
Вторая волна — индустриальная или, если хотите, консьюмеристская, смысл которой в том, чтобы обеспечить всех стандартным промтоваром. Шесть базовых принципов Второй волны в описании Тоффлера таковы: стандартизация, специализация, синхронизация, централизация, концентрация, максимизация. Они, обратите внимание, противоположны организационным принципам Первой волны. Для иллюстрации Тоффлер подробно разбирает два социальных института — семью и школу. Показывает, например, как патриархальная семья Первой волны, когда все поколения живут вместе, когда семья сама себе детсад, школа, производство и лазарет, — ломается под напором требований Второй волны, которой нужна маленькая, мобильная, нуклеарная семья: муж, жена, пара детей. Утром по гудку — папа на фабрику, мама к плите, ребенок в школу. А школа второй волны, помимо обучения грамоте и счету, имеет и скрытую задачу приучения к дисциплине, т. е. беспрекословному выполнению рутинной работы. Так школа готовит ребенка к стандартной работе по выпуску стандартной продукции, которую следует стандартно потреблять. Организационная оболочка цивилизации Второй волны — централизованное буржуазно-демократическое государство.
Третья волна возникла недавно, с появлением компьютеров, но быстро достигла масштабов цунами. Ее принципы — индивидуализация, дестандартизация, децентрализация, деконцентрация — противоположны идеологии Второй волны. Вот почему в наше время во всем мире трещат вертикали власти. Вот почему традиционная школа превращается в кандалы (и вот почему половина богачей Кремниевой долины, от Джобса до Гейтса, учебу в университетах бросили). Вот почему нуклеарная семья, эта икона Мизулиной и Милонова, перестает быть единственной формой совместной жизни. Серийные моногамные браки, однополые браки, немоногамные браки — каравай, каравай, кого хочешь выбирай. «Широк человек, даже слишком широк!» — восклицал в свое время Митя Карамазов. Правда, будучи человеком Второй волны, добавлял: «Я бы сузил». А Третья волна диктует иное: ей чем шире человек, тем лучше.
Борьба, которую мы принимаем за битву консерваторов с демократами, государственников с либералами, — это, по Тоффлеру, столкновение различных цивилизационных волн. И это второй важнейший момент его книги.
Тоффлер перепрыгивает через ничего в его глазах не значащий спор — был Сталин (Мао Цзэдун, Пиночет, да кто угодно) эффективным менеджером или же кровавым диктатором. Для него важно другое: был тот или иной деятель человеком своей волны — либо же шел против нее, пытаясь ход истории остановить. С этой точки зрения Сталин и Мао находятся по разную сторону баррикад, потому что Сталин был индустриализатором отсталой, аграрной России и продвигал цивилизацию как мог. Он действительно принял Россию с сохой, а сдал — с атомной бомбой и, главное, с мощной индустрией.
(Другое дело, что в Америке атомную бомбу создали без концлагерей и террора, не говоря уж про индустрию). А вот Мао Цзэдун, прибегая к тому же террору, что и Сталин, и создав атомную бомбу, оставил страну без индустрии с одной сохой. Поэтому до реформ Дэн Сяопина — реформ Второй волны — Китай оставался крайне отсталым государством.
В соответствии с идеями Тоффлера, Мао Цзэдун близок не Сталину, а Путину, который так же пытается остановить Третью волну, как Мао останавливал Вторую. Для нынешнего российского президента важны иерархия, стандарт, централизация, дисциплина, потребление, концентрация. Он все еще живет представлениями ХХ века о том, что полезные ископаемые или развитый ВПК гарантирует победу. Путин делает ставку на централизованное государство, нефтегаз и какое-нибудь освоение Арктики, в то время как для Третьей волны это вещи второго порядка. 50-километровая Кремниевая долина, этот крошка Давид, давным-давно кладет на лопатки всю огромную, неуклюжую, отсталую, раскинувшуюся на 10 тысяч верст Россию.
Главная сила Третьей волны — в мозгах, в человеческом капитале. В то время как для Второй волны, особенно в российском имперском изводе, людишки — это так, расходный материал.
Смотреть на происходящее в России глазами Тоффлера полезно: видишь не просто взбесившийся принтер Госдумы, не просто страхи президента в кольце охраны, не закручивание гаек и разгром телевидения, когда-то бывшего самым ярким в мире, — а именно столкновения цивилизационных волн. Вторая волна стремится все охватить централизованным контролем. Третья — плещет, как хочет; не знает, куда повернет завтра; доверяет ярким мозгам и плюет на любой контроль. Люди Второй волны, считающие, что мир крутится вокруг материальных благ, искренне не понимают людей Третьей волны, для которых матблага — это как еда для людей Второй волны. Третья волна производит нематериальные блага: новое общение, обмен идеями, качественное время.
На пути Третьей волны поставить плотину можно. Павел Дуров уехал из России, мессенджеры прижимают к ногтю — но, боюсь, ноготь обломается быстро.
Если при Брежневе мы были с Европой и США в одной группе индустриальных стран (и наше противостояние было борьбой внутри высшей лиги), то теперь Россия вылетела во вторую лигу. Наши соперники сегодня — это ближневосточные нефтедобывающие монархии, Саудовская Аравия и (особенно) Арабские Эмираты, а на Дальнем Востоке нам соперник Китай. Но, судя по тому, что в Китае зарплата уже вдвое выше российской, мы опускаемся в конец списка. Потому что по Путину идеальная России — это эдакая модернизированная ГДР, государство безнадежного прошлого. Хотя и нужно отдать президенту должное: в свою веру он обратил множество людей. За редчайшим исключением, российский истэблишмент сегодня бьется за то, чтобы остановить Третью волну. Хипстеры, меняющие профессии по три раза на год, — для них бессмысленные хомячки, которых можно и нужно поставить под контроль с их дурацким Интернетом. Учебник истории должен быть единым. Панатлантические штучки — от гомосексуализма до ГМО — подлежат обструкции. Как говаривал Гаер Кулий в «Двух капитанах», «палочки должны быть попендикулярны».
Господи, какая же тоска! Просто потому, что все это напрасно. Через два года или через двадцать лет, но всех охранителей, всех этих думских яровых с нулевой всхожестью попросту сметет, — вот только жизнь парочки поколений к тому времени пройдет впустую.
Жаль, что Тоффлер так в России и не был прочитан. Его «Третья волна» дает возможность не размениваться на мелкие глупости вроде «рукопожатия»-«нерукопожатия», позволяя поверх конкретных людей видеть куда более крупные процессы. Откройте Тоффлера — и посмотрите на бушующее цивилизационное море другими глазами. Тогда, может быть, вы лучше поймете, как жить в государстве, превратившем себя в крепость, которую со всех сторон подмывает информационный океан.
Может, придете к выводу, что обреченную крепость не нужно укреплять. А может, решите, что в государстве-крепости вообще не стоит жить, а следует записаться в матросы и, с Тоффлером под мышкой, — в открытый океан.
Комментарии
В СССР был государственный капитализм плюс рабовладельческий строй
Социализм – это государственный капитализм плюс рабовладельческий строй, если исправить знаменитое высказывание В.И. Ульянова (Бланка)-Ленина.
Социалистическая система, созданная в СССР, и есть в самой яркой форме реализация паразитической системы. И именно такая социальная система, как социализм, являлась и является мечтой социальных паразитов. Когда основная масса населения страны являлась по своей сути рабами, которым обеспечивался прожиточный минимум. А всё, созданное людьми сверх этого прожиточного минимума, отбиралось якобы для всеобщего пользования, а на самом деле для процветания некой «элиты» – высшей партийной верхушки и их кукловодов, которые сами жили за пределами страны дураков, которую они сами же и создали... Подробнее:
http://ru-an.info/news_sys.php
Принято считать, что распад СССР – это победа западного мира. Но есть противоположная версия - это была не победа, а поражение.
СССР был создан Западом с целью:
1. Создать систему для манипуляции народами. Противопоставляя и натравливая одних на других, решать свои задачи.
2. Уничтожать коренные народы России, в основном руский народ.
СССР был сырьевым придатком
В СССР создали социалистическое содружество (соц.лагерь) – идеальная система ограбления России. В помощь братским соцстранам по нефтепроводу «Дружба» поставляли нефть по цене $10/тонна, причем бартером. В свою очередь соцстраны перегоняли нефть дальше на Запад, но уже по цене $200/тонна. Разница оседала в карманах правящей верхушки.
О справедливости между республиками в СССР
В России людям давали 6 соток земли – дом построить и картофель посадить. В Грузии землю раздавали по 15 гектаров, на которых сажали цитрусовые, а затем продавали их руским по нереальным ценам. При этом Россия почти даром поставляла в Грузию хлеб, нефть, газ и т.д.
70% всего, что производилось в Росс...
но вся хитрость, что народ только у них там.. за кардоном живет лучше))
рыба 400р, ( при СССР 1.2- 2.5р) сейчас средняя зарплата рабочего 35000 ( при СССР мин 120р. средняя зарплата рабочего была 350р.) квартиры давали бесплатно, сейчас покув кредит ( под 12+%годовых) и кто держит народ за рабов?
----------------
Распад СССР - это победа русских, самой угнетаемой в СССР нации.
Грузия должна быть величиною как от Урала до Владивостока , если там давали по15 гектаров , ты географию хоть маленько знаешь?... и что такое гектар ...
уровень жизни погугли в восточной европе и сравни с пикалевым)
на тебе про иваново.. свету из иваново)))
https://youtu.be/o54oSuQ3HSQ
регионы не убыточные до 2014.. москва, питер, немало ненецкий и ханты мансийский округа и еще какой нибуть татарсктан)) кто норм живет.. на соеваые сосски с водярой хватает это норма.. тебе сколько лет .. ты пенсионер да.. полки полные в магазине значит все в норме, полки полные в магазине это просто умелый бизнес поставщиков и магазина
Умник, однако!
Назови кто в СССР был рабом и кто хозяином!
Два примера с фамилиями достаточно!
В Татарии уровень жизни ниже чем в Рязанской области. Зарплаты ниже. А водка стоит столько же. Акциз идет только в казну.
Голодающих что то не видно. Мясо едят каждый день.
в раше боярышник обитает круче игила народ косит))) и мухи зеленые на помойках обитают в эрефии)))) а еще в эрефии спид.. уже эпидемия))
Чем боярышник плох? В целом полезная настойка. Вы только пейте ее в меру.
Перекредитовалось США где? В ФРС что ли? ФРС в ФРС? Ага, ловко. Вообще то за такое сажают.
Если не в магазинах покупать, то где, на ебее? Типа там не спекулянты?
Комментарий удален модератором
Хрущев выполнял самое геморойное направление - Украину, и выполнил задачу партии. Брежнев очевидно выдвигался на смену этому отморозку.
к Жданову, какие , у ваших, претензии - ему приносил Ежов Ягода, дела, он их подписывал, или не подписывал, еще наехал на Ахматову, что конечно грех, для этого Сребренного века, учитывая какая нация сделал больше всего в переписывании истории, но если вдуматься она там смотрелась просто дикостью, в время индустриализации. Что то вроде Новодворской, по нелепости.
Маленков очень много сделал для страны, а тот бардак что начался после смерти Сталина и незадолго до нее, это уже был не его брак в работе, а системные проблемы. Между прочим обвинял Ежова в уничтожении коммунистов и при его участии этот Ежов был арестован. Был заметной личностью для истории страны.
Все это сильно перегнули, и без выгинания этой палки обратно, у нас диалог с всем миром будет невозможен, это по сути железный занавес, которым США снова разделила Россию, РФ , от Европы, при чем снова заставив сами РФ его строить, и вредить сами себе, , немного о дураках...
-----------------
Помню выражение Ленина о возможности управления государством кухарками, то Ленин шутил.
Если Сталин без шуток "принял ленинский план, возглавления госаппарата рабочими" (коммунистами, добавим), это тупое решение, жизнь доказала.
Сталина ненавидят все , кроме народа
---------------------
А что, те правые, которые критиковали, те левые, которые критиковали, разве не народ ???
Остроумное определение: если не критикуешь, то народ ... Надо в какую энциклопедию занести ...
Николай действовал не один, а от имени дворянства, которое и складывало его взгляды, и он был готов эти планы выполнять, что даже странно, как ему удалось провернуть попадание на трон, перепрыгнув два препятствия - брата и отца, в кратчайший срок. Скорее всего их убрали "медициной". Действительно способности царя тут не играли , никакой роли. От него требовалось из двух решений, выбирать одно, что он и делал , с какой то маниакальностью. Планы дворян, это удержать дворянство у власти, что не прокатывало нигде в мире, это назвали "свой путь", это предательство интересов страны, ради своих интере...
"Важнейшую задачу диктатуры Ленин видел в демократизации управления: "каждая кухарка должна научиться управлять государством".
Происходит обратный процесс: число управляющих не расширилось до "каждой кухарки", а сузилось до одного единственного повара, да и то специалиста по острым блюдам.
Политический режим стал невыносим для масс, как и имя его носителя становится для них все более ненавистно."
Длинные руки оказались у "специалиста по острым блюдам" ....
Во всем остальном вы заблуждаетесь, мрак.
Первая пятилетка объявлена с 1928 по 1932.
Колхозов в 1927 не было. Был НЭП, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Страна, после гражданской войны, процветала.
Пятилетку не выполнили в четыре года, а провалили по всем показателям.
http://www.situation.ru/app/j_art_692.htm
"Зарубежные специалисты оценивали советскую экономику 1930—1933 гг. как кризисную, при невыполнении ею текущих ежегодных планов [17]. Лживым явилось утверждение издания, подготовленного Госпланом СССР, о выполнении первой пятилетки по всем показателям “в течение четырех с четвертью лет” [18]. Внимательное изучение самого этого официального издания выявляет иную картину: почти по всем показателям план не был выполнен."
Именно на первую пятилетку приходится введение нормирования продуктов и введение карточной системы распределения, миллионные голодоморы в разных регионах страны.
----------------------
А чуть выше уверенно писали : " с 1927 года выполнили пятилетку в четыре года ..."
Зачем врать то ?
Госплан СССР тот давал такие показатели под угрозой расстрела, как был расстрелян ЦУНХУ после переписи 1937 года.
Вас же никто не расстреляет, расслабтесь, коммунистов нет, пишите правду.
И цирка не будет.
Подсчитайте вот здесь,в таблице http://aillarionov.livejournal.com/1006078.html число терактов и восстаний в СССР за 1928-1932 гг. Получится десятки тысяч.
Впечатление такое, в кино казали Стаханова и "кубанские казаки", а весь народ (не руководство) с оружием в руках сражались в первую пятилетку против большевиков.
Вот поэтому она была провальной.
Понятно же из таблицы можно взять название восстания, вбить в поисковик и получаешь полную картину действа.
Вот взял с 1930 г первое попавшее "сарбазское восстание" и получил:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2_1930_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Читайте на здоровье, просвещайтесь. И также все остальные. Уверен, до конца жизни будете заняты. Все полезнее, чем в большевистском цирке клоуном быть.
-
А как власть будет управлять таким народом без стандартов и деконцентрированой....
В нашем мире чем больше разнообразия тем больше ХАОСА, хаосом управлять невозможно без насилия (причем чем больше хаоса тем больше насилия требуется)...
Уже сейчас глупость и дебилизм власти просматривается в полной мере (такое чувство что они не знают что нужно делать что бы управлять народом (чем больше страна (пространственно и количественно) тем больше дебилизма)...
а и вы это России предлагаете?...
--
Саморегуляция возможна только там где есть некий стандарт, где коллективный фактор играет нормальную роль, а описанное вами децентрализация и деконцентрация это явная противоположность условиям для саморегулирования, для управления, (кнутом или пряником)..
Россия очень большая по масштабу страна и население много, такой страной управлять, без насилия сверху, сложно вот почему в России и СССР было столько революций( хаоса) и внутренних конфликтов, и сейчас она скатывается в бюрократическое(полицейское) государство, к стати США уже скатилось в полицейское государство, там демократии немного осталось.
Разнообразие и многообразие нынешнего мира разрушает управленческий потенциал наработаный за послевоенные время, вот почему столько глупостей совершается (начинает) во власти Запада и Востока, это повлечёт насильственный характер привязки народа к государству или корпорациям, через например платежи по кредитам, ЖКХ, налоги, в дальнейшем электронные деньги, личные рейтинги и базы данных на лояльность, номера и идентификаторы и т.д. т.е. то что говорилось в статье по 3.му пункту, это мир хаоса...
Комментарий удален модератором
Капитализм будет долго "перегорать", пока не истлеет.
Его заменит какая-то новая формация.
Об этом нужно думать. В этом смысле 1917 г. это
Великий исторический Опыт человечества.
Мы были первыми на неизведанном пути, а потому ошибки
были неизбежны. Но поливать этот опыт грязью
могут только идиоты и скудоумные любители понежиться в моде.
---------------------
Отрицательный результат — тоже результат.
(Нильс Бор, этот физик такой, основоположник квантовой механики)
Он же высказал:
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет.
"Российские власти не готовы принять новую эпоху, в которой главная ценность — это люди."
У пуКинской власти главная ценность-это коррупция,а люди коррупции только мешают.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.