Есть ли у вас план, пан Маршалл?

Отъезд высших чинов Евросоюза, НАТО, ООН и США из Киева состоялся без большой помпы, без намёков на содержательную часть и сроки последующих визитов.
Руководитель государственного департамента США подтвердил нежелание содержать киевских реформаторов новыми порциями кредитных гарантий и тем более заветными «Джавелинами» для дальнейшей утраты/поломки/перепродажи ракетных комплексов.
Еврочиновники отказались подтвердить «европейские устремления Украины» даже декларативно, зато напомнили о важности европейских устремлений карпатского леса и земель сельскохозяйственного назначения.
Генсек НАТО предложил постоять за околицей альянса ещё пару десятков лет. Довольствуясь щедростью невидимых трастовых фондов. Переделывая советское вооружение под североатлантические стандарты кувалдой и напильником за собственный счёт. С клетками-вытрезвителями для ВСУ получилось неплохо, эффективно и вполне инновационно.
Генсек ООН пообещал увеличить финансовую помощь Украине до 40 млн. $. То есть до 1 доллара на каждого жителя ежегодно.

Разумеется, эти миллионы – как и лесные подачки, как и земельные взятки, как и фондовые откаты – получит далеко не каждый житель утомлённой реформами страны. Но и лучшие представители «европейски устремлённого» населения испытывают нужду в обеспеченности личных устремлений. Не только финансовых, но и политических. Для бенефециаров майдана и АТО – преступно связанных устремлений политического долголетия и финансовой неуязвимости.

Прогрессивные во всех отношениях преобразования идут четвёртый год по явно регрессивному пути. Что подтверждается любыми проявлениями реальной жизни, от разбухших цен и тарифов до дистрофично высохших пенсий и зарплат.
Подтверждается тендерами на закупку польских вагонов для украинских железных дорог в ущерб немецко-украинскому предприятию во Львове – но к вящему удовлетворению польского руководителя украинских железных дорог.
Подтверждается троекратным ростом стоимости американского угля для украинских нужд – с 71 $ до 206 $ за тонну, данные по первому кварталу 2017 года.
Подтверждается реверсным обогащением избранных личностей на газовых поставках – в течение не трёх месяцев, но полутора лет.
Подтверждается обнищанием 95% остальных личностей, гiдно освобождённых от вялого диктатора и от большинства элементарных гарантий цивилизованного общества.
Подтверждается вакцинацией менее 50% детей, что ставит Украину в один ряд с Экваториальной Гвинеей, Южным Суданом и ещё пятью наименее развитыми африканскими странами. В Эритрее или Бангладеш уровень детской вакцинации выше 50%.
Подтверждается ежедневной гранатой, взрываемой «воинами света и добра» не только на Донбассе, но по всей стране.
Видимо, для озарения позитивных достижений, коих не сыщешь днём с огнём.

Для украинских властей угрозу несут не дежурные гранаты и не маргиналы в балаклавах, но развал государственного управления и паралич кредитно-денежной системы. Года отстроченных платежей по займам МВФ пролетели с реактивно-миномётным свистом. Пришла пора платить по долгам. Не только международным ростовщикам и европейским партнёрам, но и «Газпрому» с российским Минфином, стокгольмский арбитраж и лондонский суд гарантируют.
В течение 2017-2019 гг. сумма выплат составит от 15 до 23 млрд. $, что превышает все объёмы украинских золотовалютных резервов. Не говоря о сомнительном качестве и экспериментальной ликвидности этих объёмов…

Поэтому вслед разъезжающимся чинам ЕС, США, НАТО и ООН понеслись призывы выдать украинским властям план Маршалла, да побольше. Из президентских уст и в озвучке премьер-министра. Так и быть, согласных на перечисление десятка-другого миллиарда долларов на украинский баланс.

Оригинальный план Маршалла был запущен в апреле 1948 года и представлял собой американскую товарно-денежную помощь европейским странам, пострадавшим во Второй мировой войне. Помощь предоставлялась на довольно специфичных условиях и была весьма оперативной – от вашингтонского решения до первого транша прошло менее восьми месяцев.

Предварительно из европейских правительств следовало удалить коммунистов, что и было выполнено вопреки скучным постулатам о демократии и электоральном мнении. Структура и номенклатура поставок определялась правительством и промышленниками США, европейские пожелания «принимались к сведению». Рецепиенты открыто принуждались не только к политической селекции, но и к экономической эквилибристике – например, Франция вместо польского угля (по 12 $ за тонну) приобретала уголь заокеанский по 20 $ за тонну. Великобритания отказалась от канадской пшеницы в пользу американского зерна. Многочисленные европейские колонии в Азии и Африке поставляли ценное сырьё за океан – по льготным ценам, в больших объёмах, в виде благодарности за товарно-денежную помощь.

Общая сумма ассигнований из бюджета США на «восстановление послевоенной Европы»составила 13 млрд. $, что сопоставимо с современными 50 млрд. $. План Маршалла действительно способствовал экономическому возрождению Старого Света и его политическому подчинению новой глобальной силе с центром в Вашингтоне.

Проблема в том, что современные украинские власти выполнили и выполнят все политические указания из-за океана практически бесплатно, а в экономическом отношении Украина США не интересна.
Продать уголь по тройной цене – да. Пропихнуть сжиженный газ из спортивно-географического интереса – возможно. Испытать ядерные сборки Вестингауз в реакторах конкурирующей фирмы и нервную устойчивость ЕС – пожалуй. Дозированно поддерживать тлеющий конфликт на Донбассе, обеспечивать разведывательное и военное присутствие вблизи российских границ – всегда пожалуйста.

Но эти возможности у властей США уже есть, как и уродливая декоммунизация Украины – в форме бандеризации и без смычки с планами товарно-денежной помощи. Между прочим, незалежная редакция планов Маршалла обсуждается с… 2007 года! Едва стал понятен провал программных мечтаний первого майдана. Мирного и бескровного, с жертвами в виде распоротых апельсинов…

С тех пор планы финансового изобилия для Украины генерировали евродепутаты и философы, международные биржевые спекулянты и патриотичные олигархи, национальные парламенты стран ЕС и общеевропейские политические партии. Лица и структуры столь же авторитетные, сколь и лишённые объективной возможности создать жизнеспособную программу многомиллиардной денежной помощи.

Одной из программных целей второго майдана был разрыв торгово-экономических связей Украины и России. Пусть и ценой промышленной, энергетической, социальной, демографической деградации оторванной страны. Масштабные финансовые вливания и подлинное развитие противоречат этой цели. На четвёртом году управляемой скупости ЕС, США и МВФ пора бы понять системный, хладнокровный и согласованный характер этой политики.

Впрочем, для «европейски ориентированных» личностей доступен оригинальный план преобразования – если не окружающего мира, то собственного восприятия. Несколько дней назад в Грузии узаконено использование марихуаны в домашних условиях и в личных целях. Закавказское государство выступало образцом для украинских преобразований и делегировало своих лучших представителей в органы власти. Сквозь сладкий дым лёгкого наркотика переносить жизненные тяготы и реформаторские провалы гораздо приятнее.
Недолго и не только лишь всем.