Наши долги.

Редко кто живёт без чувства долга, не чувствуя за собой никаких долгов. Люди считают своим долгом заботиться о семье, детях, родителях и ещё много о чём. И вот интересный момент – ещё люди считают своим долгом заботиться о перевоспитании окружающих, высказывая им своё осуждение, если видят, что те неправы. Это – неосознанная забота, люди сами не знают, зачем им это нужно.
А здесь происходит самовоспитание народа, подавление в нём порочных зачатков, и подтверждение известной истины, что нет худа без добра.
Продвигая в Русь «толерантность», враги стараются прекратить это дело, чтобы пороки пошли в рост, и русский народ от них разлагался.
Здесь идёт дьявольски хитроумная дискредитация учения Христа. Ведь там велено не осуждать чужих грехов и пороков. И одни христиане из тех, кто на эту уловку поддадутся, разуверятся в душе и прекратят все старания жить по учению Христа.
А другие отойдут от грешного общества, организуются в секты, и будут жить своей жизнью, что тоже не по учению Христа, суть которого – заботы о грешных людях, как о духовно больных и немощных братьях и сёстрах перед Богом.
Так отделяются плевела от зёрен….
Люди, которые неосознанно участвуют в самовоспитании народа, не могут не судить чужих грехов, они – рабы своего пристрастия к осуждению. Победить это пристрастие и жить без осуждения грешников, а с заботами о них могут только люди, души которых обладают повышенным жизненным опытом. Их души среди всех других душ – это подростки среди малолетних детишек, и люди с такими душами считают своим долгом заботиться не только о своей семье, но и обо всём народе.
Таких людей в русском народе очень много, они переживают за упадок экономики страны, за бедственное состояние простого народа, и это – те, кому «за державу обидно».
И чтобы не навредить народу своими неумелыми заботами, им надо учиться преодолению всех своих грешных пристрастий, в том числе и пристрастия к осуждению чужих грехов и пороков.
Учебник – книга Евангелий. И когда человек показал себя перспективным учеником, упорно стараясь поступать по учению Христа наперекор своим грешным побуждениям, к нему на помощь приходит высший Учитель, Который и подал на Землю это учение. То есть человек обретает живую отзывчивость Бога на все свои просьбы и вопросы. Обещанную, кстати: http://allbible.info/bible/sinodal/joh/15/
Обретя Его отзывчивость, ты уже знаешь, что Он – реален, и тебе, как Его прямому потомку, приходится осознать о своих долгах перед Ним. Приходится осознать, что ты должен с любовью и от чистого сердца отслужить Отцу за все Его заботы и беспокойства. Для этого ты должен поступать всегда и везде по-божески, чтобы люди славили Бога за твои дела. Ты должен никогда не позориться, ведь позорные дети позорят отцов….
Но действовать по-божески, с любовью и от чистого сердца у тебя не получается, так как в тебе нет ещё божеских свойств, а живёт зависть, алчность, гордость и много другой черноты. Да и разумным по-настоящему ты ещё не стал, да и светлой любви к Небесному Отцу у тебя ещё нет. Всё это осознаётся уже в начале общения с Богом.
Поскольку же в таком гнилом состоянии на славу не послужишь, тебе приходится очищаться от внутренней черноты, перебарывая её в себе, как тому учит Христос. Бороться приходится при помощи разума, который как раз и укрепляется в этой борьбе. Каждый поступок по сказанному Христом даётся тебе через усилие разума, через победы разума над своей греховной сущностью. И так, поступок за поступком, шаг за шагом, повинуясь чувству долга, ты продвигаешься по указанному Христом пути к своей внутренней чистоте, к своему освобождению от греха и порока, к крепости и зрелости своего разума.
И Отец всегда сопутствует тебе….
Комментарии
Совесть подсказывает благодарить Бога за всё. И в учении Христа есть эта же подсказка. А это уже - долг.
Христос учит любви.
Он учит тех, у кого нет любви, поступать по любви, подавляя свою нелюбовь.
И через подавление ненависти и прочих негативных чувств ученик Христа обретает любовь к Богу и людям. Это вкратце.
А в реальности борьба с внутренним злом может растянуться у человека на всю его жизнь. И одной жизни грешной душе может не хватить для обретения любви.