Педагоги: «ЕГЭ – это возврат к наскальным знакам»
В стране началась сдача ЕГЭ, и педагоги вузов со страхом ждут: какой «контингент» они к осени получат? Потому что даже многие «отличники» потрясают безграмотностью, а при ответах не могут связать двух слов. Многие после первой же сессии оказываются по самую макушку в «неудах». Так что им прямая дорога домой. В прошлом году тихий ужас испытали преподаватели престижнейшего журфака МГУ. В традиционном проверочном диктанте даже «стобалльники» ЕГЭ выдавали такие перлы, что приходилось хвататься за валерианку.
Очень поэтому полезно вспомнить, как на страницах «МК» рассказывала об этом доцент кафедры стилистики русского языка журфака Анастасия Николаева
.
— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали? — Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 "стобалльников" ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно.
Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
— То есть? — Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются.
Это скорее наскальные знаки, чем письмо.
Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
— У вас и правда был такой слабый набор? — В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!”
Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем.
Мало и москвичей.Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать.
Это национальная катастрофа!
— В чем ее причина? — В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки.
В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик.
Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.
— С этим можно что-то сделать? — По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.
— Многих можете потерять?
— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков.
И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество.Мы столкнулись с чем-то страшным.
И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались...
P.S.Уж если ориентированный на власть "МК» не стесняется писать, что «ЕГЭ - это возврат к наскальным знакам", что же тогда в школьном образовании творится на самом деле?
Комментарии
Ну и так далее...
Меня первый отпрыск не волнует, меня волнует мой ребенок, дети моих знакомых. Это хорошо, что мы с ними занимаемся, самостоятельно пишем диктанты, читаем книжки. Но вот придет время поступать и обойдет моего умного мальчика на повороте какой-нибудь 100-бальный неуч, неумеющий двух слов связать, займет чужое место, а потом после первой сессии полетит домой белым лебедем. Задумываюсь я, а не отправить ли мне учиться моего ребенка в Германию, например?
Но всех детей России в Германию, Францию, Англию, Америку, Италию не отправишь... Хотя если Ваши средства позволяют - почему не попробовать.
Вашему ребенку вдали от мамы, наверно, не очень сладко будет...
У нас в Орле есть дальнией родственники. "Троюродный братец" - 11-классник вчера писал биологию - тянет на медицину. А еще года два назад бредил техникой и с утра до вечера смотрел телеканал "Дискавери".
Троюродная сестрица после 9 классов стремится в педагогический колледж, а три года назад в слове молоко делала 2 ошибки...
Я не уверена - знают ли они их
Говорит - никто не был против. А я писала несколько месяцев назад: родительская, научная, преподавательская общественность была против. Сами ребята трясутся, не понимают, за что им эта кара. Всероссийский митинг против ЕГЭ проводили. Люди добрые снимок дали... Здесь на портале пишут: объем коррупц. услуг в образовании 5 млрд у.е. Из них 1,5 млрд у.е. - во время сдачи ЕГЭ. МВД говорит: в этом году ждем "удвоения"...
В результате имеем то, что имеем. Точнее, имеют всех нас, скопом и одновременно. :-))
Но и школа "обрадовалась": не надо "вдалбливать" знания, не надо учить мыслить, развивать речь, сопереживать "образу Наташи Ростовой" или "Сонечке Мармеладовой". Надо натаскивать на угадывание.
Как говорит проф. О.Смолин, вся страна превратилась в одну большую "Угадай-ку". А в итоге - идем к "наскальным знакам"
Большое подспорье для дяди Диминой модернизации...
Вы правы: будем учиться писать клинописью, объясняться в любви - мычанием, как быки и коровы... Му-му-у-у
В кои веки наши дети обрели равенство возможностей , для поступления в любой ВУЗ страны !
Не надо "людям мозги пудрить" - слабые знания не следствие ЕГЭ , а результат наплевательского отношения государства к школьному образованию ! И Вы , мне кажется, это прекрасно должны понимать!
Вы читали интервью с преподавателем журфака МГУ, какие "знания" сегодня дает школа? Или зря я это интервью искала и перекачивала?
Архимед.
В Кащенко, говорят, есть целое отделение тех, кто пытался расшифровать эту формулу, но повредился...
В другом отделении группа гимнасток, все время изображающих "поднимание России с колен"
Что можете предложить взамен ЕГЭ , с учетом тотального взяточничества в нашей стране?
"Если некое новшество трудно приживается, это означает, что в нем нет необходимости". (ВОВЕНАРГ.)