Конец ИГ в Сирии близок: именно САА должна освободить Дейр-эз-Зор от террористов
Ситуация в многострадальной Сирийской Арабской Республике постепенно нормализуется, расширяются «зоны деэскалации» и по множеству направлений работы есть впечатляющие результаты. Тем не менее, бои ещё идут, и когда на сирийской земле полностью прекратится кровопролитие пока сказать сложно.
Алеппо, Ракка и Мосул уже фактически освобождены от сторонников ИГ. Однако же в ходе боев за обозначенные города, как вы понимаете, были уничтожены не абсолютно все боевики ИГИЛ, но их большая часть. Выжившие же перебрались поближе к Дейр-эз-Зору, где, собственно, на сегодняшний день сформировался последний оплот террористов в Сирии.
Стоит отметить, что непосредственно сам город Дейр-эз-Зор контролируется правительственными войсками Сирии, которые уже не один год удерживают оборону населенного пункта, и делают это более чем успешно. Однако бесконечно так продолжаться не может, да и боевиков надо «дожать», особенно учитывая, что провинция Дейр-эз-Зор – это последний крупный очаг терроризма в Сирии.
В этой связи, эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин рассказал Федеральному агентству новостей о том, какие шаги следует предпринимать Башару Асаду в самой ближайшей перспективе. Кошкин убежден, что сирийский лидер должен приложить все усилия к тому, чтобы именно правительственные силы деблокировали Дейр-эз-Зор.
Дело в том, напоминает эксперт, что ни у российских ВКС, ни у правительственных войск САР не было возможности принять участие в освобождении Мосула. Соединённые Штаты никак не откликнулись на предложение российской стороны оказать помощь в этой операции, и поэтому, считает эксперт, именно Башар Асад должен сейчас деблокировать Дейр-эз-Зор, что фактически может означать полную победу над мировым терроризмом на сирийской земле.
Более того, сегодня в сознание мировой общественности закладывается тезис о том, что сейчас именно Соединённые Штаты победоносно заканчивают борьбу с боевиками террористических организаций на Ближнем Востоке. Материалы с соответствующей идеологической подачей активно тиражируются в ведущих западных средствах массовой информации.
Подобная информационная политика осуществляется Западом несмотря на то, что ситуация с распространением влияния международных террористических группировок в Сирии стала коренным образом меняться только после начала российской военной операции в стране в сентябре 2015 года. Поэтому, считает эксперт, в сложившейся ситуации (операция в Дейр-эз-Зоре) ни в коем случае нельзя отдавать лавры победителя США.
Также Соединённым Штатам нужна победа в Дейр-эз-Зоре ещё и потому, что она существенно позволит им расширить собственную сферу влияния в Сирии и на всем Ближнем Востоке. Что, кстати, для Вашингтона очень актуально на сегодняшний день, подчеркивает Кошкин, так как сейчас осуществляется активное сотрудничество между США и Саудовской Аравией, нацеленное на формирование некого «арабского НАТО» с центром в Америке. И в этой связи американцы, конечно же, хотели бы захватить как можно больше территорий, которые будет вовлечены в их внешнеполитическую линию.
Более того, освобождение Дейр-эз-Зора Соединёнными Штатами ещё чревато утратой контроля над скоплением нефтяных полей, расположенных в провинции. Боевики в любом случае не смогут удерживать территории с обширным количеством месторождений долгое время – их достаточно просто оттуда выбить, и вопрос сейчас заключается лишь в том, кому они достанутся. Так, если США захватят контроль над нефтяными месторождениями в провинции, то к лаврам победителя можно смело добавлять ещё и очень хорошие экономические дивиденды в карман Вашингтона, убежден эксперт.
Нельзя забывать, что помимо Соединённых Штатов там действуют ещё и другие внешние игроки, такие как Иран, Турция, Катар, Израиль, Саудовская Аравия и Иордания. Каждая из этих стран преследует в Сирии свои интересы, и в этой связи необходимо понимать, что угроза исходит ещё и отсюда.
В завершении эксперт подытоживает тем, что Башару Асаду следует буквально лично со своими войсками заняться освобождением Дейр-эз-Зора в самое ближайшее время. Так как если этого не произойдет, то ему придётся идти на значительные уступки!
Комментарии