Российское общество перешло на новый уровень зрелости
ВЦИОМ зафиксировал кардинальное улучшение социального настроения россиян по сравнению с прошлым годом. Российское общество, с одной стороны, многого боится и не ждет доброго от будущего, но одновременно счастливо и довольно своей жизнью. Это вовсе не "общественная шизофрения", а наоборот, свидетельство успешной адаптации России к новому миру.
Свежие социологические опросы все более уверенно фиксируют позитивные тенденции в настроениях российского общества и его оценках ситуации в стране. Однако представляется, что за положительной динамикой скрывается нечто существенно большее.
ВЦИОМ опубликовал результаты очередного опроса социального настроения россиян. Самым значимым показателем стало разительное улучшение по сравнению с прошлогодними результатами.
Индекс оценки личной жизни граждан в июне 2017 года составил 59 пунктов против 38 пунктов в 2016-м и 46 пунктов в 2015-м, а индекс оценки ситуации в стране в июне 2017 года составил 34 пункта против минус 3 пунктов в 2016-м и 18 пунктов в 2015-м.
В принципе, это полностью соответствует трендам в отечественной экономике, где цифры демонстрируют устойчивый рост и выход из кризиса последних лет. Люди на собственном опыте чувствуют улучшение ситуации, и это соответствующим образом сказывается на их оценках.
В то же время, если присмотреться, ситуация выглядит куда более сложной.
Например, этот же опрос показал, что индекс социальных ожиданий (то есть ответ на вопрос: "Как Вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они позади, или еще впереди?") в июне 2017 года составил минус 39 пунктов. Это лучше показателей в минус 48 пунктов в 2016 году и минус 42 в 2015-м, но очевидным образом не отличается от них кардинально. Российское общество весьма пессимистично смотрит в будущее, ожидая от него плохого.
А накануне, 17 июля, тот же ВЦИОМ опубликовал результаты исследования страхов российского общества, и оно также показало негативные тренды практически по всем направлениям: от роста цен до международных конфликтов.
И весь этот "винегрет" венчает "индекс счастья", который, по данным того же ВЦИОМа, находится на исторических максимумах. Крайненевысокий процент желающих эмигрировать из страны также весьма показателен.
Подобное довольно странное, во многом, казалось бы, противоречивое сочетание умонастроений российского общества нуждается в объяснении.
Представляется, что разгадку следует искать в существе текущего исторического периода.
Начиная с 2014 года и последующие пару лет российское общество пережило масштабную перетряску по ключевым направлениям – от экономики до внешней политики.
Возвращение Крыма, противостояние с Западом, серьезное падение уровня жизни вследствие сильного экономического кризиса, возвращение в государственную политику и общественное сознание в открытом виде великодержавных амбиций, закрытие самых популярных туристических направлений (Турция и Египет), кризис на Украине и война в Сирии, исчезновение привычных любимых товаров (из-за санкций и контрсанкций) и многое другое.
<hr/>

<hr/>
Фактически за эти два года мир, в котором российское общество жило почти пятнадцать лет, просто прекратил свое существование. А учитывая плотность и масштабность событий, это само по себе стало колоссальным стрессом для общественного сознания. Безусловно, важнейшую "анестезирующую" роль сыграла эйфория "русской весны" и исторически присущий России кураж, который просыпается, когда на нее пытаются агрессивно давить. Тем не менее российскому обществу пришлось пережить суровые времена не просто тяжелого экономического кризиса, но и адаптации к качественно новому миру, в котором теперь живет страна.
Если смотреть на результаты вышеперечисленных опросов с этой точки зрения, то объяснение их странностей и кажущихся противоречий оказывается лежащим на поверхности.
Российской общество адаптировалось к новым условиям жизни и к новому миру. Это приятным образом совпало с позитивной динамикой в экономике, но далеко не исчерпывается этим.
С одной стороны, российское общество весьма пессимистично смотрит на "новый прекрасный мир", ожидая от него конфликтов, катаклизмов, войн и других негативных проявлений. Причем это касается не только России, но и остальной планеты (именно поэтому упала доля стремящихся к эмиграции – "за границей то же самое").
А с другой стороны, население страны за эти годы социально-экономических и политических пертурбаций определило свои главные приоритеты (семья, здоровье), одновременно научилось больше ценить даже небольшие улучшения в своей жизни и радоваться, казалось бы, незначительным мелочам.
Установка "мы живем в нестабильном мире с мрачным будущим, но это не мешает нам жить и радоваться тому, что у нас есть" полностью укладывается в социологию, описывающую текущее состояние общественных умонастроений в России.
Ирония судьбы, что в год столетия русских революций российское общество, похоже, перешло на новый уровень внутренней устойчивости и стремления к эволюционному развитию.
Комментарии
Это сколько же ИменногоПлана то скурить надо, что бы такое примерещилось? :)
это как раз называется абстрагирование..т.е. когда человек абстрагирует свои страхи от своей реальной жизни, и это как раз показатель психологического здоровья, умение разделять реальность и свои внутренние ощущения оной и абстрагировать одно от другого.
и это хорошо то, что россияне в большинстве своем перестают рефлексировать и заниматься самокопанием. и самоедством, копаясь в своих чувствах, а более возвращаются к логике и окружающего бытия и своего бытия в окружающем..
именно для этого и необходимо уметь абстрагировать одно от другого.
а значит более правильно расставлять акценты, оценивать ситуацию и себя в ней, и разрешать свои внутренние противоречия более здраво, и понимать то. как разрешаются противоречия во вне в том числе и по отношению к индивиду.
когнитивный диссонанс-это как раз не умение все разложить по полочкам , и накопление внутренних противоречий до максимума, пока не происходит взрывное спонтанное разрешение оных, проще говоря доведения себя до сумасшествие.
функциональный сбой скорее может быть на системном уровне управления госсистемой. когда она по новому управлять государством еще не научилась, а по старому уже не
*!*.
но это система- и отчужденная от общества, примерно как трансформаторная будка или комп..
у системы госуправления нет никаких внутренних противоречий.и как любая отчужденная система имеет одну цель- самосохранение, и задачу- само совершенствование..
таки общество и не против, но только вот общество всё более абстрагируясь от прежней систем госуправления и госрегулирования, всё более исходит из пользовательских запросов. а не из гражданских..
гражданский запрос-это когда берем всё, хоть дерьмо. но наше дерьмо..
а пользовательский, берем только то, что нужно, удобно , пригодно для жизни, всё остальное в игнорр. а если есть какие запреты , потому, что хочется от системы взять, то думаем как обойти запрет и не ноем..
т.е. отношение к внешнему миру и к своим внутренним раздраям в отношении и себя и внешнего мира- диаметрально противоположные, человек же не относится к компу и всё что в нем. как к себе и своей собственной жизни..это совершенно разное отношения, но без противоречий, а на против в следствии уже разрешенных противоречий,разложения всего и вся по полочкам, и когда и где все му своё место.
это не значит того, что у общества нет запроса
мы все уже живем в мире созданном из систем, и пользуемся ими ежедневно и ежечасно. даже подходя к выключателю света, нам вовсе нет нужды объяснять себе и другим, что это система или нет,- мы просто протягиваем автоматически руку. уже заранее зная то, что это система- это и есть так называемое объективное мышление, в том числе и касающееся систем.
вы видимо имели ввиду системный анализ.!
еще как есть!
просто прежняя система уже для общества и с точке зрения гражданского запроса и пользовательского - уже не годится..
либо эта система структуризируется, выделив из себя в отдельную систему все экономические общественные отношения. и отделив их от общественных,и переформатируется в систему. не управляющую как бы обществом, а именно управляющую только процессами в обществе..
либо эта система уйдет в музей вслед за каменным топором, просто за ненадобностью, даже не заметив того, что общество уже создало новую систему госуправления..
совки уже проходили и параллельные и теневые системные структуры..
так что совкам при всех их страхах. всё понятно как день. кстати в отличии от остального мира, а ведь такая ситуация будет во всём мир и уже есть. просто народы тех стран ее воспринимают по разному и с разным уровнем понимания..
но тырнет работает- так что всё будет нормально!
C Вами.
Особенно олигофрены с дипломом какого-нибудь гойского ВУЗ-а.
американско-западного либерализма в нашей стране. АКСИОМА.
Я понимаю Ваш юмор, но он не в ту степь и не по существу. Согласитесь,
и не обижайте свою природу, которая такая умная и талантливая.))
у нас во дворе есть кот с ободранным хвостом, по кличке Обама..действительно гадит в подъездах..его гоняют- а он сволочь- гадит!..
действительно тормоз еще тот..
вопроса?