Памфилова раскусила "Яблоко"

Лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабуновва на днях выступила с резким заявлением в адрес ЦИК РФ, суть которого сводится к тому, что глава УИК Элла Памфилова «покрывает муниципальный фильтр».
Напомним, что ранее кандидат в губернаторы по Свердловской области от «Яблока», Евгений Ройзман снял свою кандидатуру, как не прошедший этот самый «фильтр», назвав сам механизм неконституционным.
В Новгородской области аналогичную процедуру не смогла пройти кандидат от «Яблока» Ксения Черепанова. По этому поводу партия даже собрала протестный митинг в Великом Новгороде.
Памфиилова, впрочем, развернуто ответила на претензии Слабуновой.
По словам главы ЦИК, «Я вообще не хотела реагировать на данное заявление партии. Слабых не бьют, а партия сейчас ослаблена, и там идут внутренние разборки... На мой взгляд, это заявление профессионально несостоятельное и политически нечистоплотное».
При этом Памфилова отметила, «именно ЦИК после консультаций со всеми партиями вышел с инициативой к президенту пересмотреть необходимость муниципального фильтра. Мы все в этом заинтересованы». Также, чиновница почеркнула, что ей «очень жаль, что господин Ройзман не участвует в выборах, но из таких ситуаций надо выходить достойно».
С мест, из Екатеринбурга тоже говорят о ситуации в совсем нелицеприятном для «Яблока» ключе.
Так, Вениамин Помазкин, знающий ситуацию изнутри, в своем ФБ пишет:
«Я не буду голословно говорить, что Ройзман врет и подписи не собирал. Но есть факт - у меня есть товарищ и коллега по кандидатству в Полевском, Леонид Серебренников. Он - действующий депутат. Получил "переходящий" мандат по списку "Яблока".
Он подписался за Ионина. Потому что Ройзман к нему не обращался, а мы с Ионин Дмитрий приехали, пообщались, нашли точки соприкосновения и попросили подписаться. Еще раз - человек до нашего приезда был готов подписаться за Ройзмана. Он один из 6 или 7 депутатов, которые избраны от Яблока во всем регионе. По логике, Ройзман должен был к ним в числе первых прийти. Не пришёл.
Пишу и думаю: а почему голословно? Скажу - Ройзман врёт и подписи не собирал».
К муниципальному фильтру, конечно, можно относиться по разному.
Нынешняя позиция государства заключается в том, что «фильтр» - это первый серьёзный барьер, для того, чтобы определить, кто из кандидатов действительно настроен на серьёзную предвыборную борьбу и в состоянии работать с представителями муниципальной законодательной власти. Вообще-то, эта работа - такая же часть обязанностей главы региона, как и многое другое. И сбор подписей от муниципальных депутатов попросту отсеивает «лишних людей» и откровенно слабых в техническом отношении кандидатов.
Можно, конечно, говорить и про «антидемократичесность» данного фильтра. Но пока у «Яблока» суть ситуации заключается в том, что кандидаты от этой партии просто не озаботились прохождением фильтра, остановившись на протестной риторике.
Памфилова, оценивая «Яблоко», как партию, которая сейчас ослаблена внутренним кризисом - в целом, права. А муниципальный фильтр и невозможность его прохождения - это только следствие глубокого внутреннего партийного кризиса.
Но у оппозиционеров даже в их внутренних проблемах виновата всегда и только власть. Что, впрочем, неудивительно и настолько надоело, что «яблочники» не могут собрать даже адекватного и многочисленного протестного мероприятия.
Комментарии