"Яблоко" призвало к бойкоту выборов
Григорий Явлинский и Евгений Ройзман убеждают оппозицию не соглашаться на ролевые игры с властью

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил о неучастии в губернаторской кампании в Свердловской области. Он не собрал нужного количества подписей местных депутатов.
Ройзман назвал выборы «игрой в наперстки», отметив, что оппозиция никогда не сможет на них победить. Другие кандидаты от «Яблока» пройти муниципальный фильтр также не смогли. В партии подозревают, что вмешалась рука Кремля.
Ройзман официально объявил о том, что покидает предвыборную кампанию. Подписи, считает он, физически невозможно собрать: «Муниципальный фильтр непроходим. Я с этим столкнулся. Когда я вышел на сбор подписей, уже не оставалось чисто математического числа до нужного количества». Ройзман заявил, что в некоторых сельских поселениях по приказу губернатора у депутатов автографы отобрали повально еще 13–14 июля (см. «НГ» от 21.06.17).
Мэр Екатеринбурга подчеркнул, что его «не допускают только по той причине, что я могу победить». По его словам, «регистрируют только кандидатов от партии власти и откровенных спойлеров, эти выборы не настоящие, это – ролевые игры, я призываю всех уважающих себя граждан в них не участвовать».
Основатель «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что поддерживает призыв Ройзмана, то есть впервые в истории его партия предлагает бойкотировать выборы. Он, правда, уточнил, что речь идет о тех регионах, где независимые кандидаты не смогли пройти регистрацию. Впрочем, отметил сам Явлинский, все яблочные кандидаты оказались за бортом губернаторских кампаний.
По его мнению, муниципальный фильтр – это механизм политической коррупции: «Пройти этот фильтр можно, только если губернатор сам дарит вам эти подписи. И вы знаете этот пример в Москве. Но только тогда, когда у него есть свои политические цели для этого, и кандидат коррумпируется». Судя по всему, это был явный намек на выдвижение Алексея Навального кандидатом в столичные мэры в 2013 году. Ройзман же сообщил, что будет вместе с «Яблоком» решать, обращаться ли в Конституционный суд для оспаривания муниципального фильтра.
Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова публично обвинила главу ЦИКа Эллу Памфилову в том, что та оказала прямое давление на руководство Свердловского избиркома с целью не допустить Ройзмана до выборов. Напомним, что ранее Памфилова выражала сомнение в законности его выдвижения, предложив партии провести специальный съезд.
В «Яблоке» поэтому уверены, что на снятие Ройзмана поступил «заказ».
Как рассказал «НГ» зампред «Яблока» Николай Рыбаков, яблочные кандидаты в губернаторы – Олег Виноградов в Ярославской области и Анна Черепанова в Новгороде – также не смогли пробиться через фильтр. «В Новгороде не удалось собрать достаточного числа подписей, а в Ярославле не удалось собрать подписи в соответствии с территориальными требованиями», – сообщил он. По его мнению, за всем этим стоит Кремль: «Вряд ли у губернаторов самих есть свобода решать, кого регистрировать на выборах, а кого нет. Конечно же, все свои действия они согласовывают с администрацией президента».
Кстати, «Яблоко» уже обратилось в Генпрокуратуру, Следственный комитет и их региональные управления с требованием расследовать факты административного давления на муниципальных депутатов в Новгородской, Свердловской и Ярославской областях.
«Мы считаем такие выборы нечестными, неоткрытыми, неконкурентными. Строго говоря, это механизм узурпации власти. Такая узурпация проходит на думских выборах, на выборах глав регионов. Мы с этим сталкиваемся повсеместно. Этим продиктовало наше политическое решение», – заявил Явлинский.
Сейчас «Яблоко» активно продолжает президентскую кампанию самого Явлинского под названием «Время вернуться домой». По информации из партии, уже собрано 50 тыс. подписей в десятках регионов за прекращение участия РФ в войне в Сирии. Объявленный Явлинским отказ от участия в губернаторских выборах, не исключено, может отразиться на нем в будущем. Как известно, власть не одобряет призывов к бойкоту выборов.
Однако, как напомнил «НГ» руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров, партия уже с весны начала постепенно радикализировать свою повестку: «В отличие от думской оппозиции «Яблоко» не имеет сегодня комфортной ниши в политической системе. А поскольку ясных перспектив у партии нет, то и терять ей, собственно, нечего».
По мнению эксперта, в сложившейся ситуации виноват сам Кремль, который не смог предложить оппозиции нормальных правил игры и внятных перспектив. Он напомнил, что у «Яблока» нет ни госфинансирования, ни мест в Госдуме, в выборах глав регионов, получается, она тоже участвовать не может. «Если Явлинского и зарегистрируют в президентской кампании, то в нынешних условиях он получит минимальный результат. Куда выгоднее будет ужесточать повестку, чтобы, с одной стороны, сохранить свою идентичность в партийном поле, а с другой – наращивать число сторонников на будущее», – отметил Петров.
Комментарии
Ибо долбое-бизма заразная, и среди белорусских русских есть дауны, которые древнего белоруса ищут.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Раз Яблоку не дотянуться до винограда, стал-быть, он зелен.
А нам и не хотелось ...
Муниципальный фильтр — процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов, предусмотренная российским законодательством.
Устанавливается законом субъекта Российской Федерации в размере от 5 до 10 процентов от общего числа местных депутатов.
Если партия в регионе не смогла провести 5-10% депутатов - то логично, что она не может выдвигать кандидата на выборах главы региона.
Это экономит немалые бюджетные средства (не распыляются голоса и реже нужен второй тур).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Хрдорковскийнашпрезидент.
3. Каспаровнашпрезидент.
4. Явлинскийнашпрезидент.
Кто же из них? №4 явно не катит)))))
СМЕШНО!
В России уже давно НЕТ ВЫБОРОВ, НЕТ ПАРЛАМЕНТА, НЕТ НЕЗАВИСИМЫХ СУДОВ, НЕТ НЕЗАВИСИМЫХ СМИ. ЕСТЬ ПУТИНСКАЯ МАФИЯ.
Из Латвии виднее что ли.
Комментарий удален модератором
И у нас в России ТОЖЕ ЕСТЬ, представляете!!!
По талонам правда...
Счас вот последний на вас истрачу )))
Вы удивитесь, но я тоже смотрю российские телеканалы... и наверное те же что и вы.
Странно да?
Но "путинская мафия" мне глаз не режет.
Видимо все дело в том как смотреть.
Я оптимистка, а вы пессимист и видите только плохое...
Кстати, с таким же успехом я могу сказать что ваша Латвия загибается... и что там вовсю нарушаются права человека. Мне ж со стороны виднее.
Комментарий удален модератором
Можно подумать, что они профи!)))
Уже давно яблоко сморщилось и стало непригодным.
Новое лицо власти придет, Строка «против всех» набрала наибольшее количество голосов в Тверской области и в Якутии.
Государство обязано зафиксировать и документировать мое волеизъявление не иметь дел ни с какой партией и не желать допущенных ИК депутатов.
Графа против всех даст возможность тем людям, которым не нравится никакой из кандидатов и никакая партия, высказывать свое мнение и реагировать на действия властей в связи с отказом избиркома в регистрации того или иного кандидата.
Лучше потратить средства на дополнительные выборы, чем потом тратить и средства и жизни на подавления майданов...
Примитивный ум русских варваров не позволяет им воспринять ценности цивилизованного мира
Если законы неприемлемы предприниматели сдают патенты, женщины отказываются рожать, граждане уезжают за рубеж. Это вопрос к избирателям, выберут других представителей будут другие законы. А не выберут приемлемых, граждане уедут к другим избирателям. А желающие останутся со своим выбором.
Ненасытное государство интересуют те полубомжи, кто, влача унизительное нищенское существование, ухитряются не только выживать, но даже и боярышничком бал...