Министр экономики Украины: МВФ раздавит страну

Как сообщает «Комсомольская правда», украинские СМИ опубликовали интервью с экспертом, который может себе позволить говорить о будущем Украины, не считаясь с мнением киевских властей. Это бывший министр экономики страны Виктор Суслов. Статья КП с незначительными сокращениями:

«Коллапса украинской экономики не будет — независимо от состояния этой самой украинской экономики. Потому что этого не допустит Запад. А Западу Украина нужна как таран в борьбе с Россией. Поэтому Украине и летальное оружие дадут бесплатно, потому что советское уже заканчивается. И армию натренируют. И с военно-патриотическим воспитанием молодежи помогут. И как переписать историю, скажут. «Последние данные по промышленности опять показывают падение. Едва наметился рост, как сама украинская власть отсекла промышленные предприятия Донбасса, принадлежавшие Украине, блокадой. Мы потеряли 33 миллиарда гривен налоговых поступлений в год в бюджет Украины, лишились валютных поступлений от экспорта металла и поставок дешевого антрацита для украинской энергетики, потеряли предприятия, которые были взяты «под внешнее управление» сепаратистами... Теперь мы гордимся тем, что договорились о поставках антрацита из США. Еще бы! Нас даже сам Трамп похвалил! А еще мы планируем возить сжиженный газ из США. Позвольте спросить: блокада была введена в интересах владельцев американских шахт? И пусть меня кто-то убедит, что все это делалось якобы в интересах Украины», - заявил Суслов.

Эксперт подчеркнул значение сотрудничества с Россией для общехозяйственной конъюнктуры Украины. «Я неоднократно доказывал критическую важность для украинской экономики промышленных и научных связей с Россией. Теперь я об этом перестал говорить. Эти связи уже утрачены и восстановлению не подлежат. Там, где они были критически важны для России, она пошла на многомиллиардные расходы, проведя политику замещения. А Украина просто потеряла, утратила перспективу для многих уникальных предприятий и технологий. Самый известный среди них — «Южмаш». Так что же выиграла Украина, потеряв рынки высокотехнологичной продукции и не найдя новые? Утратив многомиллиардные доходы от экспорта, сотни тысяч рабочих мест и тысячи уникальных, высококвалифицированных специалистов? Были ли все эти решения приняты в интересах Украины?!» - недоумевает эксперт.

Оставшись без российского рынка сбыта, украинским производителям просто некуда реализовать свою продукцию. «Все названные выше предприятия не могут поставлять продукцию в ЕС — их технологические процессы не соответствуют европейским техническим регламентам и стандартам, не вписаны в систему производственной кооперации. Чтобы перевести их на европейские стандарты и модернизировать, нужны колоссальные инвестиции, которых у Украины нет, а Запад никогда их не вложит, потому что аналогичные производства у него есть, и ему не нужна конкуренция в высокотехнологичных сферах», - пояснил экс-министр.

Также эксперт высказался о конфликте Киева с Москвой. «Запад очень грамотно и умно дирижирует этим процессом. Медленное, постепенное развитие кризиса в Украине и интенсивное «промывание мозгов», особенно молодежи, неизбежно и эффективно дает плоды. При этом многие процессы имеют необратимый характер. Деиндустриализация, разрушение инфраструктуры, утрата научного потенциала, неизбежное снижение уровня образования, массовый выезд молодежи за границу — все это необратимые процессы, ведущие к деградации страны. За такую Украину Россия уже и бороться не станет. Да и Запад будет спокоен — без промышленного и научного потенциала, без «Южмаша», Украина уже никогда не сможет усилить Россию. Даже если вдруг она и решится вернуться в союз с РФ», - считает Суслов.

По словам киевского экс-министра, все реформы на Украине проходят под лозунгом «прочь от Москвы!». «Именно в этом цель и смысл всех новейших украинских реформ, начиная с первого шага — подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Другой важный шаг — предоставление Украине безвизового режима с ЕС и одновременное появление законопроектов о введении визового режима с Россией, которые, я думаю, рано или поздно неизбежно будут проголосованы…» - сказал эксперт. Он объяснил, зачем Киеву ограничивать родственные связи с россиянами: «Ограничение личных контактов очень важно — как элемент подготовки к войне. Равно как и блокирование российских соцсетей, как и запрет на российское телевидение, другие СМИ, кино, запрет ввоза книг, квоты и другие ограничения на использование русского языка, ограничение культурных контактов». За этим последует прекращение работы украинских СМИ, «чья информационная политика не вписывается в жестко очерченные рамки официальной пропаганды».

Также Суслов рассказал, какие цели преследует МВФ и что будет с Украиной после принятия финансовой помощи от фонда. «Нам нужно согласиться с тем, что в итоге реформ по рецептам МВФ пройдет деиндустриализация страны, углубится социальное и имущественное расслоение в украинском обществе, основная масса народа окажется за чертой бедности. Большая часть людей утратит доступ к таким социальным благам, как качественное образование и здравоохранение, справедливое пенсионное обеспечение... В этом смысле пройдет окончательная «декоммунизация»… В мире накоплен огромный опыт работы Валютного фонда во многих странах. Вывод, который можно сделать: МВФ обеспечивает главным образом проведение экономической политики, которая превращает подобные государства в сырьевой придаток развитых стран Запада», - отметил он.

А куда же смотрит украинское государство? По мнению Суслова, «государство не представляет ценности для украинской элиты». «Им не нужна великая страна, им нужны большие личные состояния. Элиту не заботит утечка мозгов, нехватка квалифицированных кадров. Их не волнует, что из страны уезжают лучшие. Им это даже на руку — ну пусть едут! Меньше будут давить на власть, требуя работу, зарплату, квартиру, меньше будут бузить против власти. Вы недовольны, что уровень жизни падает? Мы открыли вам дверку - можете уезжать. Такой вот «европейский выбор» получился», - констатировал эксперт Виктор Суслов.

Источник: https://blamper.ru/o/articles/kiev-gotovyat-k-bolshomu-razmenu-s-moskvoy-eks-ministr-ukrainy-548117?utm_source=mail&utm_content=0&utm_term=548117&utm_campaign=26921524&utm_medium=7958866&customTitle=wqvQotC10L_QtdGA0Ywg0KDQvtGB0YHQuNGPINC90LAg0LrRgNGO0YfQ

3
453
5