Невиновный провёл в изоляторе 3 года
Житель Троицка, из которого сотрудники милиции «выбивали» признательные показания с помощью пыток, окончательно оправдан в суде.
Как сообщили «Новому Региону» в фонде «Общественное мнение», в конце июля 2007 года житель Троицка Игорь Величков был задержан по подозрению в убийстве. На следующий день, измученный пытками милиционеров, мужчина сознался в преступлении, которого не совершал. Судебно-медицинская экспертиза установила, что обвиняемому наносили телесные повреждения. Он также направлял неоднократные жалобы в прокуратуру, однако уголовное дело в отношении истязателей в погонах так и не было возбуждено. Дважды – в 2008 и 2009 годах – Троицкий городской суд признавал Величкова виновным в убийстве и приговаривал его к 11 годам лишения свободы, а затем решение отменялось.
Таким образом невиновный мужчина провел в следственном изолятора 2 года и 8 месяцев. Только 31 апреля текущего года он был оправдан Троицким судом с формулировкой «в связи с непричастностью к совершению преступления». На такой приговор прокуратура Троицка подала кассационную жалобу в областной суд. Челябинский областной суд оставил оправдательный вердикт в силе.
Установлено, что признание в убийстве мужчина дал под пыткой.
Как следует из материалов дела, сотрудники отдела уголовного розыска Троицкого ОВД, добивались от него признательных показаний, избивая ломом. Оправдательный приговор уже вступил в силу. Сейчас адвокат троичанина намерен помочь семье незаконно осужденного получить компенсацию. Кроме того он намерен добиваться наказания для сотрудников милиции, применявших пытки. «Скорее всего, приговор Челябинского областного суда будет обжалован прокуратурой в порядке надзора, но вряд ли это что-то изменит. Оправдательный приговор насчитывает 55 страниц, судья Троицкого суда подробнейшим образом мотивировала свое решение, так что в этом деле все однозначно», – говорит адвокат Александр Данилов.
По мнению общественников, оправдательный приговор обвиняемому в убийстве, устоявший в кассации – событие для России исключительное. «Оправдательные приговоры гражданам, которых пытали милиционеры, заставляя признаться в преступлениях, которых они не совершали, можно «пересчитать по пальцам», – считают эксперты общественного фонда.
Источник
Комментарии
Там можно высудить больше, чем за содержание в заграничной тюрьме.
Есть такие случаю я например постоянно слышу о подобном.
Во всяком случае раз пятидесятый точно.
как интересно!
Слабаки работают в ОВД Троицка или троицкие мужики такие суровые, что их надо ломом избивать, чтобы они сознавались в том в чём их прокуратура обвиняет.
облик отеч.милиции безнадеждно дискредитирован ее безобразным поведением.
Вы просто не в теме.
===........................................................................................................................................................................................................===
Прокуратура вне Закона. Выше Прокуратуры только Бог. Зря Рустам не использовал в этом случае табельное оружие. Ведь была явная угроза жизни ему и детям, которых он охранял...
А раз так то значит он проявил мягкотелость и значит не способен исполнять служебный долг. Ему было приказано не пропускать транспорт, а он пропустил. Этим он нарушил приказ своего старшего начальника. Нургалиев сказал, что за неисполнение приказа будет отдавать под суд.
Примерно в этом ключе поговорить с Рустамом и он отремонтирует прокурору бампер и принесёт свои извинения. А в следующий раз пьяный прокурор будет давить детей, а Рустам будет ещё хворостиной их бить за то, что дядю прокурора не уважают и попадают к нему под колеса.
Как сказал в Осло Медведев у российской молодой демократии свой, национальный колорит.
И еще очень интересно, почему до сих пор не сделают регресс по искам к государству за пытки, незаконное задержание и содержание в тюрьме. Чего бы проще осудили незаконно человека - значит были опера, следователь и судья, то есть лица которые в прямую обвинили и посадили невиновного человека, почему государство не истребует с них суммы компенсаций, которые потом выплачивает по итогам. А так из бюджета, условно за наш с вами счет, покрываются "компенсации" за преступления таких государственных служителей