То, что вам не покажут и не расскажут про Европу

В районах северо-запада Парижа (от туристического Монмартра пешком минут двадцать) по улицам текут зловонные потоки, а люди спят на матрацах, прямо на улице посреди отбросов. Но этого никогда не покажут по телевизору – если речь идёт о Париже, мы будем в стотысячный раз видеть на экране Эйфелеву башню.

Кто ездил в туристическую поездку в какую-нибудь европейскую столицу, не говорите, что вы были в Европе. То, что вы видели – это «потёмкинские деревни» (выражение, хорошо известное на Западе).

В любом европейском городе выделены определённые кварталы специально для туристов. Там чисто и красиво. Есть и другие места, куда туристы не попадают. Там нет шлагбаума – просто экскурсовод туда не поведёт, да и сам турист не захочет.

Ведь он приехал фотографировать красоты, а на помойки он и дома насмотрелся. Вот и фотографируют туристы одни и те же дворцы, потом вешают лапшу окружающим как там всё прекрасно и замечательно.

Кстати, о потёмкинских деревнях. А ведь на самом деле этого не было! Подумайте сами, неужели императрица, одна из выдающихся личностей того времени, не смогла бы отличить собственными глазами настоящие деревни от нарисованных? Эта очевидная глупость была выдумана позднее завистниками и конкурентами князя Потёмкина.

Наши СМИ любят повторять, что тротуары на Западе моют с шампунем. Не пересказывайте эту глупость другим. Мусора на улицах не то чтобы совсем нет, но действительно меньше. А шампунем если где и моют, то разве что, на телекамеры один раз. Так что чистота улиц – это достижение скорее пиарщиков, чем дворников. А ещё у нас все верят в какую-то немецкую аккуратность. Якобы человек на Западе окурок в жизни на тротуар не бросит. Помню, в самые первые дни на Западе смотрю – докуривает парень сигарету и окурок прямо на тротуар, да так ещё демонстративно отстреливает на пару метров.

Я в шоке. Говорю коллеге – как же так? Я свято верил, что все немцы такие аккуратисты, а тут такое. Да это югослав наверное, успокоил меня коллега. А через неделю мероприятие в особняке с фасадом прямо на улицу. В перерыве вышли уже все «чистые арийцы» покурить, и таким же манером: щелчком на несколько метров окурки прямо на дорогу. Урну они даже глазами не искали. Не бомжи, все сплошь представители интеллигенции, деятели искусства. Так я понял, что на Западе чисто не там где не мусорят, а там где негры с пяти утра всё вычищают.

Но первым и самым сильным впечатлением от Запада было всё-таки собачье дерьмо. Улицы в городах узкие, без газонов. От стены дома – узкий тротуар и сразу проезжая часть. Детей заводить особо не принято, поэтому довольствуются домашними животными. Собак много, породистых – единицы. В основном выгуливают обычных дворняжек, часто сразу по несколько. Сказки о том, что на Западе хозяева собирают собачьи подарки в специальные пакетики, остаются либо сказками, либо историей.

В парках и сейчас можно увидеть автоматы, в которых за 20 центов можно купить специальный пакет с двумя картонками для удобства собирания. Но популярностью они почему-то не пользуются – то ли денег жалко, то ли заниматься этим процессом не хочется. Периодически городские власти проводят рекламные акции: развешивают плакаты с изображением какающей собачки в финальной стадии процесса и соответствующей надписью. Помогает это слабо: когда идёшь по улице, бдительность нельзя терять ни на секунду.

 Мы говорим Запад, подразумеваем деньги, мы говорим деньги, подразумеваем Запад! Да ради денег мы бы любое дерьмо стерпели, подумает иной наш постсоветский житель. Ну что ж, посчитаем чужие деньги.

Начнём с верхнего среднего класса: врач. Врач в больнице зарабатывает 80 тысяч евро в год. Эту сумму можно найти в некоторых наших изданиях как подтверждение западного благополучия. Но давайте присмотримся повнимательнее.

80 тысяч в год или приблизительно 6,5 тысяч в месяц – это без вычета налогов, которые в ЕС составляют ровно половину дохода. Итак, на руки врач, например в Австрии, получит чуть больше 3 тысяч. Скромная трёхкомнатная квартира стоит в Вене около 100 тысяч евро, если этих денег нет, нужно снимать. Аренда обойдётся приблизительно в 1000.

Итак, если наш врач снимает квартиру, то из своих трёх тысяч, одну он заплатит за аренду квартиры. От родителей детям квартиры тут не остаются – почувствовав немощь, старики продают квартиры и на эти деньги переезжают в дом престарелых.

Из двух оставшихся тысяч нужно около 200 евро заплатить за обслуживание квартиры (типа нашего ЖЭКа), плюс около 100 евро за коммунальные платежи. Особенно дорогой газ, который и отапливает помещение и греет воду.

Затем идут медицинская страховка (бесплатно тут лечить никого не будут), бензин и парковка (если есть машина) или месячный проездной на метро и трамвае (65 евро), другие мелочи, которые неизбежны но все вместе забирают ещё добрые 200 евриков. Ещё 500 нужно выделить на питание – не в дорогих ресторанах (там один обед в сотню влетит), а так: когда по забегаловкам, когда дома перекусить.

И всё-таки на всё про всё у него остаётся целая 1000! Её он может потратить туда, куда захочет. Он может поехать на горнолыжный курорт зимой или на Майями на неделю (не больше!) летом. А может взять в рассрочку машину или квартиру и отдавать эту тысячу за кредит.

Но это – врач, одна из самых высокооплачиваемых профессий. А как быть медсестре или какому-нибудь капралу Бундесвера, которые на руки получают не больше 900 евро в месяц, а все вышеописанные обязательные траты – такие же?

Вот и стоят в магазинах красивые плазменные телевизоры, только очереди за ними что-то не видно.

Как-то я слышал, что об уровне благополучия нации можно косвенно судить по количеству кондиционеров на жилых домах. Так вот, в Европе кондиционеров в жилых домах вообще нет. Их даже в магазинах не продают.

Отчасти это объясняется особенностями климата – сильной жары, равно как и морозов, тут не бывает. Конечно, при желании и больших деньгах без проблем можно заказать, но этого практически никто не делает. Дело тут даже не в цене самого кондиционера – при цене в 400-500 евро худо-бедно многие городские семьи могли бы его себе позволить – что они не в состоянии (или не считают это разумным), это тратить по 100 евро в месяц за электричество, которое он потребляет.

Понятно что европейцы живут в шикарных особняках, не раз это по телевизору видели, скажут наши неискушённые соотечественники.

А если им сказать, что до сих пор в довольно приличных районах европейских столиц можно найти коммуналки с одним туалетом и душем на коридор, ведь не поверят!

Настолько это не укладывается в их представление о богатом Западе. Что делать, приходится признать: таки есть. Но это, конечно, редкость. А большинство работяг живёт в многоэтажках, часто соединённых в громадные жилые комплексы с бесконечными коридорами как в наших общагах.

Маленькие ухоженные европейские деревеньки – просто прелесть. Всё так чистенько и аккуратно, что создаётся впечатление игрушечности. Перед окнами всегда цветы, перед порогом чистота идеальная. Правда, в гости обитатели этих домиков приглашать не любят: внутри бывает, как и везде, по-всякому.

Поскольку денег на всё нужно много, нужно изыскивать резервы экономии. Самая естественная экономия на еде и отоплении. Последи зимы можно часто заметить в домах открытые окна. Хоть зимы в Европе не холодные, морозы всего несколько дней в году, но всё равно, при плюс десяти у нас вряд ли кто-то будет окно настежь открывать. Оказывается – тут в квартире теплее и не бывает, поэтому от открытого окна холоднее не становится.

Вот как это описывает одна бывшая наша соотечественница:

«…градусник застрял на отметке “18”, а когда я попросила стакан горячего чаю, мне было сказано, что чай в Германии пьют только на завтрак. На ужин – несколько бутербродов и бутылка минеральной воды. Сын ластился к бабушке, но та не отвечала на его ласки. Ах бабушка, бабушка, да разве так мы принимали тебя, когда ты навещала нас в Москве! Ночью в квартире стало ещё холоднее, тонкое, колючее одеяло моего свёкра, привезённое им ещё с войны, совсем не грело, через каждые полчаса меня будил оглушительный бой часов.

Полгода спустя могилы дедушки не стало: живые его потомки отказались продлить договор на аренду места, и дедушкины кости были отнесены на склад, где оказываются останки выселенных из их «домов» покойников. Я не знала, что могилу можно просто так уничтожить, что даже этот крошечный клочок земли не принадлежит тебе навечно. Хоронят здесь в два, а то и в три этажа, так что, сбежав от ужаса коммунальных квартир, закончить мне предстоит ужасом коммунальной могилы.

Известно, что в немецких домах температура стремится к нулю, немцы спят с грелкой или калёными кирпичами под пуховыми перинами. Но одно дело читать об этом, и другое – когда сказка, так сказать, становится былью. Как я уже писала, в квартире моей свекрови было так холодно, что у меня отмерзал нос; время от времени мы с сыном бежали к машине и, включив мотор, с жадностью вдыхали душный горячий воздух.

«Боже, зачем я здесь, что я наделала со своей жизнью!» – думалось мне.

На четырнадцатом этаже в Бабушкино батареи были раскалённые, отключить их было невозможно и мы держали окно открытым. А тут с первых дней пришлось познакомиться с другой крайностью. «Давай дадим маме денег на отопление!» – упрашивала я мужа. – «Бесполезно, она положит на книжку, и всё останется, как есть».

Через две недели мы перебрались, наконец, в свою собственную квартиру. Но стоило мне включить батарею, как через несколько минут вентиль снова оказывался закрученным. Включала отопление воровато, когда мужа не было дома, украдкой принимала душ: вода тоже стоит денег. Нет, мы не были бедны, но, бывает, бедность живёт не в кармане, а в сером мозговом веществе…»

А в магазинах почему-то топят отчаянно. Может, чтобы людей, намёрзшихся в собственных квартирах, тянуло туда погреться…

Как бы там ни было, но изобилие в западных магазинах ни у кого не вызывает сомнения. Все помнят слова М. Жванецкого о том, что в западном супермаркете половина товаров – это все товары, какие мы только знаем, а другая половина – такое, что мы себе даже представить не можем. Может быть, его слова были актуальны лет десять назад, но не сейчас.

На самом деле всё с точностью до наоборот: в наших магазинах сейчас выбор намного больше. То, что у нас называется жутким словом «изоляционизм», у них называется красивым термином «политика защиты национального производителя и создания новых рабочих мест». Такая политика приводит к существенному сокращению ассортимента товаров. По любой товарной группе в европейских странах картина следующая: пара местных производителей, три-четыре общеевропейских – всё. Даже американским фирмам пробиться на европейский рынок архисложно, что уж там говорить о других.

Один из распространённых у нас мифов – будто в Европу техника идёт какого-то особого качества. Какой в этом смысл для производителя – непонятно. А учитывая то, что выбор, а, следовательно, и конкуренция у нас выше, то и вовсе глупо. Вот и стоят очереди в гарантийных мастерских на Западе не меньше, чем на нашем совковом Востоке.

«Когда у вас появляется первая клубника? В шесть утра!» – униженный хохот, занавес. А ведь это недалеко от правды. Ну, пусть не в шесть, это Жванецкий загнул, а в семь, когда открываются супермаркеты, в них действительно можно купить клубнику. Большую, красивую, по вкусу неотличимую от таких же красивых и таких же безвкусных груш и яблок.

Самая последняя примета времени – если раньше вся электроника была Made in China, то теперь все чаще попадаются «Панасоники» и «Брауны», сделанные в странах Центральной и Восточной Европы. Для западных концернов расширение ЕС было действительно выгодным: это заметно даже по тому, как сразу снизилась цена на бытовую технику.

Правда, работает народ в новых «равноправных» странах ЕС по принципу: пока работаешь – платят, заболел – твои проблемы.

Никто тебе больничный не будет оплачивать, а про декретный отпуск вообще как-то несерьёзно говорить. Народ иногда бунтует по этому поводу, но владельцы восстанавливают порядок старым проверенным способом – увольняют зачинщиков, а остальным обещают, что если те не успокоятся, вообще перенесут производство в другое место.

И неправда, что в Европе продают только искусственные ёлки – они в магазине, конечно, есть, но их никто не берёт. За две-три недели до их Рождества открываются ёлочные базары где за полтора десятка евро можно купить самую обычную живую ёлку высотой в полтора метра.

Сломал я как-то ноутбук. Экран погас – и всё! Делать нечего, нашёл я сервисный центр, поехал, показываю технику, так мол, и так… Меня сразу предупредили, что осмотр стоит 60 евро. Ладно, согласился я, делать всё равно больше нечего. На следующий день приезжаю, мне и говорят, что необходимо менять материнскую плату и это дело мне обойдётся в 600 евро. Поскольку цена ноутбука была немного дешевле этой суммы я заплатил только 60 за «диагноз» и ушёл домой с тяжёлым сердцем.

При первой возможности я передал ноутбук в Киев, где мастер его отремонтировал за двадцать минут взяв за это 150 гривен – в два раза меньше, чем в европах взяли только за «посмотреть».

Потом я узнал, что тут вообще ничего не ремонтируют. Всю дефектную технику отправляют на завод, а оттуда получают замену. Если по гарантии, то без проблем, всё будет бесплатно, правда долго. А если гарантии нет, лучше сразу выбросить.

У нас все убеждены, что на Западе все сплошные трезвенники, занимающиеся одним фитнесом. А пьянство, это природная черта русских, что-то вроде узких глаз у китайцев. Самое интересное, что и на Западе все тоже так считают.

А вот, что у них происходит. По личным наблюдениям – пьют очень много, но на улице или в парке, как у нас, – никогда. Один раз увидел, как парни пьют пиво в парке на лавочке, подошёл ближе – по-русски разговаривают. У кого средства позволяют, сидят вечерами в пивных, у кого с деньжатами слабовато – тихо глушат гадкий шнапс или пиво по домам…

Причём, такое впечатление, что женщины пьют больше мужчин. Учительница спокойно может позволить себе попить пивка во время экскурсии с классом.

А как вам такая картинка: подъезжает на заправку мужик на джипе, покупает две 100-грамовых бутылочки водки и таблетки от запаха. Заходит за угол, одну бутылочку сразу в себя, другую в карман, таблеткой зажевал и укатил. Б-р-р, и это они нас пьяницами называют!

В браке на Западе почти никто не живёт. То есть они, конечно, спариваются, многие на продолжительное время, порой на всю жизнь, но брак при этом не регистрируют. Самое распространённое слово — друг (подруга).

Когда так говорят всем понятно, что речь идёт не о друге в нашем понимании и даже не о любовнике, а именно о сожителе. Причин этому несколько. Тут и западный индивидуализм и общее состояние культурной деградации.

Но главное всё-таки экономический аспект. Как известно, работать в западных странах не обязательно. Если, например, муж содержит жену, она может не работать. Но как быть в случае развода?

Этот вопрос, регулировался в европейском праве таким образом, что если муж, а обычно он зарабатывал на жизнь, виноват в развале семьи, то он обязан пожизненно содержать бывшую жену. Если виновата жена, то муж платить не обязан. Виной в развале семьи считалась супружеская измена, пьянство, крупная растрата, и тому подобное.

У Мопассана есть рассказ, как одна жена богатого человека, завела любовника и решила избавиться от мужа. А ему, как назло, было никого, кроме неё не нужно. Она наняла проститутку, похожую на себя, одела её в то такое же бельё, объяснила, как реагировать. Устроила так, чтобы он в темноте не сразу понял кто это, а тут и частный детектив явился. И со стороны мужей таких историй описано тоже достаточно. Но это Европа прошлого века.

Сейчас западное правосудие пришло к мнению, что разобраться кто прав, кто виноват, в разрушении семьи порой невозможно. Кроме того, под знаменем «гуманизма», и отрицания традиционных ценностей теперь считается, что если кто-то в семье совершил супружескую измену, то осуждать его за это негуманно. Просто у человека возникли такие потребности, а потребности в обществе потребления — это святое, их надо безоговорочно удовлетворять.

В 1970-х годах в Западной Европе началась либерализация семейного права, и были приняты законы, которые отменяли понятие вины в отношении разрушения семьи. Но как быть с разводами? Что делать если жена не работала, а семья распалась. Виноватых нет.

Кто будет бывшую жену содержать, если она работать не хочет, а не работать она имеет право? Виновных в разводе нет, понятие супружеской измены стало неполиткорректным, а пьянство и избивание супруги — это болезнь.

Но платить тем, кто после развода не хочет работать, государство не готово. А законы издаёт государство. В преамбуле закона об алиментах написано, что уровень жизни жены (или пьяницы мужа) не должен упасть после развода. Неважно, она бросила мужа или он её, или муж пил и жить с ним было невозможно.

После развода алкаш приобретает право на рабыню. Виноватых нет. А работающие мужья или жёны алкашей — это их дело, пусть как хотят. Закон такой: кто работает, тот содержит, неработающего разведённого супруга. То есть принцип вины виноватого, заменили принципом «без вины виноватого».

Таким образом, в ЕС действует закон об алиментах бывшим супругам. Закон следующий:

а) алименты бывшим супругам имеют больший приоритет перед алиментами детям;

б) алименты бывшим супругам платят, как правило, всю жизнь;

в) размер этих алиментов составляет примерно половину всех доходов бывшего супруга. Причём с 2002 года даже после второго замужества бывший муж всё равно должен платить алименты бывшей жене или мужу.

Представляете, вышла девушка замуж, а муж запил, бросил работу — для нас ситуация очень знакомая. Так вот, выбор у неё не очень большой — либо с ним жить и его содержать либо развестись и продолжать содержать.

Неудивительно, что при таком подходе официально оформлять свои отношения захочет только законченный идеалист, коих на Западе водится немного.