Как бросить курить? Только разрешением…
«Всемирный день без табака» – курить мы бросили… слегка… Отказ от курения на один день, конечно же, ни на что не повлияет. Так зависимость не поборешь.
Вообще, борьбой ничего серьезного побороть нельзя. Борьба существует исключительно для самой борьбы. На табачную зависимость она повлиять никак не может. Зависимости лечатся не борьбой, не внушением, а разрешением, если хотите – свободой, универсальным лекарством. Только, конечно, надо соображать, что и как разрешать.
Есть такой метод –
«парадоксальное дециклирование», который вообще рассматривает природу зависимости не в биологической привычке, а в резонансе: зависимый попадает в цикл, колебания – прием-абстиненция-прием-абстиненция… Все органы и системы организма, вплоть до мышления, попадают в единый резонанс и начинают вести себя как тот Волгоградский мост, происшествие с которым мы наблюдали недавно…
Вывести организм из такого резонанса не представляет особых проблем. Не надо ничего запрещать, не надо ни с чем бороться. Решили бросить? Приступайте к «расцикливанию», к разрушению резонанса – меняйте часто и постоянно ритм приема (курения), количество (выкуренного), сами сигареты на другие психо-активные вещества и положительные стрессоры – и зависимость сама по себе рухнет, произойдет т. н. «самокодирование». Это явление самокодирования, или, говоря по-научному, «спонтанная ремиссия» действительно существует и защищено научными исследованиями.
Со многими такое самокодирование происходит неосмысленно, само собою, не специально…
Мешает развитию таких, вроде бы не противоречащих науке методов общественная мифология «борьбы». «Общественная палата» как раз под «День без табака» выдала Думе пакет законодательных инициатив по такой «борьбе».
Государство и общество готово отчаянно бороться с табакокурением, алкоголизмом и наркоманией, до последней капли бюджета, но ни копейки не даст на действительное излечение, на такой разрешающий метод, хотя там нет ничего дорогостоящего, ничего особо сложного, ни чего ненаучного. Но в нем есть опасность для государства, которое попадает в разряд «созависимого» (таковыми являются обычно члены семьи наркомана, алкоголика и пр.), нуждающегося в зависимости, кормящегося с него, пребывающего в мифе «борца» с зависимостью, носящего тогу «святости» безвинного страдальца от проклятой зависимости. Но личина спадает, когда над зависимостью встает реальная опасность – созависимые звереют, бросают все силы на борьбу уже с источником такой опасности. Как же: все мифы, весь строй жизни полетит к чертовой матери. Ведь созависимый находится в том же самом резонансе, в котором находится и сам зависимый.
Государство и общество как бы стоит на том самом резонирующем Волгоградском мосту, и кайфует от этой качки…
Комментарии
Я ж говорю: созависмые пребывают в мифе, что, де, борьба идет полным ходом и впереди светлое будущее без сигарет. Т. е. они тоже "курят", только у них травка другая. Не мешайте им, не обламывайте кайф. Напишите им письмо благодарственное, восхваляющее их неимоверные усилия, подвижническую миссию... и делайте своё дело...
позволяю себе только по случаю, когда выпью =)