Российское совсем не авторское и вовсе не право

Все мы знаем, что русский менталитет – это наша неповторимая национальная особенность, но в вопросах авторского права (как, к сожалению, и в ряде других вопросов) – это прямо-таки диагноз.

Всё, что ты придумал, сделал или написал сегодня может быть украдено и присвоено без всякой задней мысли и тем более без озарений совести. А потом мы удивляемся, откуда такие объемы пиратской продукции на нашем рынке и это абсолютное беззаконие в сфере интеллектуальной собственности. А как же иначе?

Вообще труд другого человека у нас не то, что не ценится, он как бы даже получается просто ничейным и общественным в одно и то же время. Так, результат интеллектуальной деятельности другого человека в нашей стране можно присвоить с такой же легкостью, как наступить на ногу в метро паре-тройке человек в вагоне метро в час-пик.

Действительно, зачем мучиться, напрягать голову самому, если уже столько всего написано и создано! Нашел симпатичный текст в книжке? Прочитал интересную статью в интернете? Услышал приятную мелодию в чужом плеере? – Обязательно нужно утащить и тиснуть его куда-нибудь без указания источника, а еще лучше – под своим именем (мол, пусть все видят, какой я умный и гениальный).

Что касается интернета, то это вообще отдельная история, и иначе как помойка, где можно делать всё, что хочется, наши соотечественники ее, к сожалению, не воспринимают.Вообще закон об авторском праве для миллионов людей в нашей стране – просто пшик. Его как будто нет, а наказания за его нарушение – тем более. С умилением смотрю на то, как нещадно растаскивают на цитаты те или иные произведения, опубликованные в сети, аналитические авторские статьи или просто сообщения на форумах. С этим нужно что-то делать и делать как можно быстрее.

Причем вопрос даже не в том, что законодательство не работает (у нас в стране оно, к сожалению, не работает практически всегда, либо работает так, что одно и то же действие может быть одновременно и законным и противозаконным), вопрос в том, что наши граждане не хотят бороться за свои права.
Это и понятно: процедура регистрации авторских прав – дело не двух минут, и им нужно заниматься, поэтому большинство авторов предпочитают понадеяться на русский авось и ничего не регистрировать. А зря.

Авось как всегда не срабатывает (он ведь русский), произведение (или его часть) расходится по всему интернету, а разгребать возникшие проблемы, финансовые потери и вообще разбираться с нарушителями оказывается себе дороже. Доказательства авторства, судебные разбирательства и тяжбы – это настолько утомительный и длительный процесс, что многие, даже попав в подобную ситуацию, сразу от него отказываются, зная, сколько времени и нервов они на это потратят. Вот это и пугает.

Мы настолько привыкли к беззаконию и безнаказанности, что попросту забыли о том, что помимо обязанностей, о которых все говорят, у нас есть еще и права, которые можно и нужно отстаивать и защищать.

Эту катастрофическую ситуацию с авторским правом и абсолютную незащищенность результатов интеллектуальной деятельности в нашей стране может решить только создание специальной структуры, которая бы, во-первых, регистрировала, каталогизировала и хранила сведения о создаваемых продуктах интеллектуальной деятельности на территории нашей страны, а во-вторых, отслеживала случаи нарушения авторства, принимала меры по пресечению подобных ситуаций и помогала бы авторам в защите своих прав.

Понятно, что при полном отсутствии подобной практики поначалу будет сложно, ведь здесь столько нюансов… Но главное, согласитесь, – начать, поскольку надоело уже быть страной с самыми неработающими законами и абсолютной незащищенностью творчества. Так ведь и творить не захочется, а самых талантливых мы потеряем, как потеряли когда-то многих своих авторов или научных деятелей, уехавших в Америку (или другие точки земного шара), где, кстати говоря, с авторским правом проблем нет.

Давайте уже понемногу становиться цивилизованной страной, а то до чертиков уже надоело слышать это ироничное "Чего вы хотите, это же Россия.."