Илон Маск: надо принять меры, прежде чем роботы начнут убивать людей на улицах
Вот интересное мнение о роботах, то есть об ИИ от Илона Маска. А в нашем сообществе Илон Маск -- очень уважаемый человек. А теперь статья.
"Илон Маск призвал создать организацию для контроля за развитием технологий искусственного интеллекта"
Предприниматель Илон Маск, основавший компании Tesla и SpaceX, призвал власти создать организацию для контроля за развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ). С таким предложением он выступил в ходе собрания Национальной ассоциации губернаторов США в минувшие выходные, пишет газета "Ведомости".
В ходе выступления Маск рассказал о потенциальных опасностях, с которыми может столкнуться человек при взаимодействии с технологиями искусственного интеллекта, описав несколько пессимистичных сценариев развития подобных технологий, включая лишение людей рабочих мест и даже войну.
"До тех пор, пока люди не увидят, как роботы идут по улице и убивают людей, они не осознают, что необходимо как-то регулировать эту сферу, потому что такой сценарий кажется нереалистичным. ИИ - это тот редкий случай, когда регулирование сферы должно опережать разработки, иначе для этого может быть уже слишком поздно", - приводит слова Маска Recode.
Предприниматель также отметил, что амбициозная идея создать колонию на Марсе отчасти возникла у него как план на случай, если искусственный интеллект поработит Землю. При этом сторонники развития ИИ полагают, что при нынешнем уровне технологий такие опасения преждевременны. В частности, губернатор Аризоны Гуг Дьюси отметил, что всегда выступал за минимизацию регулирования в этой сфере, поскольку такое вмешательство властей замедлит развитие технологии.
По итогам выступления губернаторы попросили Маска сформулировать, каким он видит регулирование сферы ИИ. В ответ предприниматель заявил, что вопрос требует изучения.
Отметим, что над внедрением законов, касающихся роботов и их использования, уже задумались власти целого ряда стран. Так, летом прошлого года депутаты Европарламента предложили подумать над введением специального правового статуса электронной личности для сложных роботов, принимающих самостоятельные решения.
Специальный закон о роботах может быть принят и в России. С таким прогнозом в феврале этого года выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, по словам которого Россия может стать пионером в правовом регулировании развития робототехники и искусственного интеллекта. Ранее сооснователь компании Mail.ru Group и основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин в соавторстве с управляющим партнером санкт-петербургского офиса Dentons и руководителем российской практики в области интеллектуальной собственности, IT и телекоммуникаций Виктором Наумовым подготовил концепцию первого в мире закона о робототехнике.
Коннечно, сказано очень мало, но главное то, что есть озабоченность и опасения.
В фильме "Звёздные врата" описан сценарий апокалипсиса при создании ИИ и не факт, что людям удастся потом остановить это.
И очень хорошо, что нет уже тех сюсюканий и восторженной мечтательности разных блаженных о том времени. когда роботы будут обстирывать и обслуживать лентяев и дармоедов за их "красивые глазки". И есть понимание того, что ИИ -- это в конечном счёте будет ТЕРМИНАТОР!
Комментарии
Все уже зачипованы..
)
... ,,единственная планета, населённая только роботами,, , кстати )
Наверно, Маск имел в виду, что если роботы покорят Землю и истребят людей, то оставшаяся на Марсе колония сможет начать новое развитие с учётом полученного опыта.
ИИ неспособен прогрессировать в интеллектуальной сфере, поэтому он не сможет развиваться -- вот в этом и находится спасение человеческой цивилизации в будущей борьбе с ИИ.
Да мы даже не заметим того момента, когда ИИ превратится в сверхразум,
для которого люди станут обузой. В этом-то и главная опасность.
Его губернатор спросил как раз про то, что это странно, чтобы предприниматель просил ограничительнлго регулирования.
Маск об'яснил, что ИИ не является эксклюзивным направлением небольшого числа предпринимателей. Среди разработчиков ИИ есть конкуренция и, если одни разработчики подходят к разработке ответственно, с осознанием реальности угрозы, а другой разрабочик-конкурент поет вперед без самоограничений, то конкуренция вынудит и ответственно-мыслящего предпринимателя плюнуть на все самоограничения. Иначе, он просто вылетит из бизнеса. И потому нужно установить централизованный контроль.
Иначе угроза поевратится в реальную катастрофу.
В данном контексте, госконтроль будет, вероятно, достаточно эффективен. Особенно, если запретительное решение может быть оспорено и обсуждено
культурно - ,,неэффективное распоряжение финансами,, ... кое однако крайне эффективно сказывалось на благосостоянии распоряжателя ( его семьи итп ) .. счяс вот только фильм ,,Чайка,, глянул . В США масштабы другие - но суть и коррупция то , и природа человека и страсть к наживе - ...
это не Вы были ?