В защиту 31-й статьи Конституции

На акции в защиту 31-й статьи Конституции в Москве
прошли массовые задержания


Грани ttp://www.grani.ru/Politics/Russia/activism/m.178518.html

На акции в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве прошли массовые задержания. Как передает "Эхо Москвы", задержания проходили очень жестко.

Yеизвестные люди в штатском избивали участников акции, затем милиционеры заталкивали избитых в свои автобусы, сообщает Газета.Ру. Задержано около 50 человек, в том числе один из инициаторов "Стратегии-31", активист движения "Левый фронт" Константин Косякин и член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин. "Нас везут непонятно в какое отделение милиции по Садовому кольцу. Задержание производилось в грубой форме", - сказал Яшин.

Собравшиеся скандировали "Свободу!", "Позор!". Участники акции, сцепившись руками, пытались пройти от театра Моссовета к колоннаде Концертного зала им. Чайковского. Организаторы акции, политик Эдуард Лимонов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев во время акции находились в плотном кольце охраны и журналистов. Люди в майках с эмблемами доноров пытались спровоцировать драку с окружением организаторов. На площади в этот момент прокремлевские молодежные организации проводили сбор донорской крови.

Как передает Каспаров.Ру, поддержать протестующих пришли дольщики, несмотря на то, что у них была запланирована акция в другом месте. У них милиционеры отняли зонты с надписями "Однодольщики.Ру". Задержаны активисты Федерации автомобилистов России. По информации сайта, действиями милиционеров руководил сотрудник УБОПа Алексей Окопный.

За происходящим на площади наблюдали уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. "Это никуда не годится", - сказал Музыкантский, оценивая действия милиционеров. С раннего утра площадь была оцеплена милицией, туда были стянуты силы ОМОНа и внутренних войск. Площадь по периметру огородили металлическими заграждениями.

На площади у Гостиного двора в Петербурге, где также проходит акция в защиту 31-й статьи Конституции, тоже прошли задержания. Как передает сайт "Стратегии-31", задержаны около ста нацболов, а также поддержавшие их граждане. Сотрудники милиции избивали задержанных в автобусе, отгоняя при этом журналистов, которые пытались снимать избиения. На акцию пришло около тысячи человек, к стене Гостиного двора активисты прикрепили табличку "Площадь Свободы".


В рамках кампании в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, российская оппозиция проводит "Митинги несогласных" каждое 31-е число месяца. Ни одна акция еще не была согласована городскими властями. Московские власти в девятый раз запретили проведение акции.

29 мая, отвечая на вопрос лидера рок-группы "ДДТ" Юрия Шевчука о том, будут ли разгоняться "марши несогласных" 31 мая, премьер-министр Владимир Путин сказал, что "организаторы массовых акций - несогласные или согласные - не должны забывать, что есть и другие люди". "Если вы решите провести "марш несогласных", - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!" - сказал Путин ( ВИДЕО).

В то же время "это не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать условия, невозможные для проявления свободы слова", отметил Путин. "Я надеюсь, что в Питере будет сделано все по уму - с правом выразить несогласие с политикой властей и чтобы не мешать другим", - заявил Путин, подчеркнув, что проведение таких акций "не мешает, а наоборот, помогает". "Если я вижу, что люди вышли не просто побазарить, а чтобы говорить конкретное, дельное, - спасибо надо сказать", - заключил Путин.

Позже пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что неправомерно использовать имя Путина в призывах выходить на митинги протеста. По его словам, "сейчас многие экзальтированно воспринимают дискуссию, которая имела место в ходе встречи Владимир Путина с организаторами и участниками благотворительного вечера, и извращают ее смысл". "Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона", - сказал Песков.

"Резюмируя слова Путина, можно сказать следующее: безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций, равно как и другие граждане, которые этих акций не хотят, имеют право на то, чтобы им никто не мешал ездить по улицам, и разрешение на акции дает не Путин, а местная власть", - подчеркнул пресс-секретарь.Грани ttp://www.grani.ru/Politics/Russia/activism/m.178518.html