О древности, будущем и памяти

Интересный факт: люди не помнят ничего что было более 200 лет тому назад. Конечно, история сохраняет государственные даты, но бытовая память - от родителей к детям - затухает за двести лет. Обычаи и мотивация людей живших два столетий назад нам неизвестны.

До 19 века литература в Европе существовала на французском, английском, испанском, немецком, итальянском, и латыни. Литературный русский практически возник при Пушкине. Большинство "малых" наций получили письменность в 19 веке, в эпоху Просвещения. И болгарский, и украинский, и латышский письменный возникли совсем недавно.

Америка оказывается одной из самый "старых" стран - ее конституция практически не менялась с 1787 года, она была принята еще когда в Европе правила аристократия и царили Людовик Солнце и Павел 1.
Германии как единой страны тогда еще не существовало, как и Италии.

Одновременно, дома во Франции или Англии принадлежат одной и той же семье по 300-400 лет, так что семьи старее государств. Это я к тому, что предсказывать будущее человечества на 40 и более лет - бесполезное дело. Готовиться к темному будущему можно, уча детей языкам и нужным знаниям и профессиям - а дальше они сами поймут что чему.