Действительно несогласны? Действительно запрещают?
Исторический митинг, из-за которого поссорились Великий Музыкант с Великим Премьером, состоялся! Правда, самого Шевчука я на Дворцовой не заметил, но, возможно, просто по невнимательности. Такая там была обстановка.Вот об обстановке я и хочу рассказать. Просто картинки, без комментариев. Сообщу только, во избежание недоразумений, что я приверженец лево-коммунистических взглядов, поэтому приветствую любые акции протеста. Если, конечно, это действительно акции протеста.Итак, теплый летний вечер. Около Александрийской колонны кучкуются несколько сот человек. Именно кучкуются, образовав несколько групп по интересам. В центре самой большой, по слухам, Борис Немцов. Но увидеть его в толпе невозможно. Услышать – тоже, ибо усилительной аппаратуры нет – митинг-то не санкционирован, а ссориться с властью – ни-ни (как у великого сатирика Ярослава Гашека, создавшего когда-то «Партию умеренного прогресса в рамках закона» и даже ходившего с ней на выборы)! Поэтому видят и слышат его только обступившие плотным кольцом журналисты. Однако, сам факт присутствия вождя морально согревает, некоторые подпрыгивают, чтобы иметь счастье увидеть его шевелюру.Кое-что из речи вождя передавали из уст в уста. Чудные дела твои, Господи! Тот самый Немцов, который в бытность первым вице-премьером гнал с Горбатого моста шахтеров, просивших отдать задержанную на полгода зарплату, сегодня требует свободы собраний. И обвиняет олигархов в развале экономики. Миллионер зовёт нищих на борьбу с миллиардерами!= В другой кучке юноша всё-таки взял маленький мегафон и читает ультрареволюционные стихи. «Это провокатор – испуганно бормочет старушка- Надо уходить, сейчас ОМОН придёт». Но никуда не уходит, и ОМОН не идет. А юноша в стихах обещает скорый приход нового Ленина и нового Сталина, и хотя "несогласные" по определению должны быть против Ленина, тем более – против Сталина, никто не протестует. Юноша читает стихи ещё полчаса, как глухарь на току, ничего вокруг не видя и не слыша. Ещё в одной группе настоящий провокатор – единоросс задает ехидные вопросы. «Вы считаете, что ваши права важнее прав других? А если человек в соседнем доме хочет спать, а вы ему мешаете своими речами? ( В соседнем доме – Эрмитаже – спят только мумии фараонов, но их вряд ли кто-то способен разбудить!). А гомосексуалисты тоже должны иметь право на митинги и марши?» Его не бьют, но и на вопросы не отвечают.
В соседнем кружке – весьма квалифицированная вокально–инструментальная группа. И текст песни на хорошем поэтическом уровне. Но вот содержание! Все чиновники – ворюги, и других быть не может. Безнадёга какая-то. Зачем тогда бороться, если в результате на место одних ворюг придут другие, такие же ( видимо, из числа митингующих на этой площади, после победы на выборах?). В анархисты, что ли, податься?
Значительная часть митингующих – люди весьма преклонного возраста, завсегдатаи всех подобных мероприятий, скрашивающих им пенсионный досуг. Они делятся друг с другом воспоминаниями о митинге в марте прошлого года, и в октябре, чуть не сказал 1917-го, нет, конечно, 1990-го.= «Пошли теперь на Сенатскую» - раздается чей-то призыв, и толпа приходит в движение. Рядом две старушки, их диалог достоин легендарных Никитичны и Маврикиевны. «Ты куда, Маврикиевна? – На Сенатскую пойду. – Зачем? – А что, погода хорошая. Пройдусь, потом там со всеми постою».Я пошел к выходу с площади к арке Главного Штаба. И поравнялся с ещё одной старушкой, шедшей туда же. Почувствовав во мне потенциального собеседника, она сказала: «А в газете писали – митинг будет. Зачем врать-то!». Господи, хоть один здравомыслящий человек нашелся!Ну, а теперь позволю себе небольшой комментарий. Смотрел я на всё происходящее и думал: зачем власть пытается эти «протесты» запрещать? Понимаю, в правительстве деятели далеко не семи пядей во лбу, но ведь тут много ума не надо, чтобы понять: так дискредитировать оппозиционные идеи, как это делают сами «несогласные», не сможет никто! Их не запрещать надо бы, а показывать в прямой трансляции, если поставить цель народ от оппозиции отвратить. А потом вспомнил старый советский анекдот. Высокий иностранный гость спрашивает секретаря ЦК КПСС: «А как у вашей власти отношения с трудящимися? Отличные отношения – отвечает партчиновник – Они делают вид, что работают, мы делаем вид, что платим. А весь мир видит нерушимое единство партии и народа!». Может и здесь то же самое: одни делают вид, что протестуют, другие делают вид, что запрещают. А весь мир видит, что в России есть непримиримая борьба оппозиции с властью?
Комментарии