Активные мероприятия

Грани Дмитрий Шушарин
http://www.grani.ru

Жестокость разгона акций в Москве и Петербурге была вполне ожидаемой. Накануне Путин провалил активное мероприятие, в котором он пытался использовать Шевчука для дискредитации акции. Питерские друзья пишут: «Демонстранты, которые хотят пройти по Невскому к Дворцовой площади, традиционно собираются у БКЗ "Октябрьский", это просто ближайшая площадка, на которой можно толпиться, никому не мешая. Соседнее здание - главная детская больница города, так что любое шествие по Невскому начинается с того, что мимо нее проходят».

Так что насчет больниц и дачников – это не глупость. Это заготовка. Просто так Шевчука не пустили бы на эту встречу. Но он все поломал, начав с рассказа о звонке накануне. А это совсем было не по понятиям, по которым – в этом уверены и Путин, и его аппарат – живут не только они, но и вся страна.

Остается одно – бить. Показать зарвавшейся стране, кто здесь хозяин. И на этом не останавливаться. Иначе власти не удержишь. В день акции-31 одновременно в «Советской России» и газете «Время» выходят статьи, в которых доказывается эффективность и привлекательность режима Саакашвили.
А в «Ведомостях» публикуется анализ путинского десятилетия – провального в экономическом отношении. Только бить.

Прогрессивная общественность восклицает, что в таком случае это приведет к краху режима. Даже официальные омбудсмены Лукин и Музыкантский недовольны. Не спорю. К краху нынешней неототалитарной модели эскалация насилия со стороны власти привести может. Но никто не даст гарантии, что новая модель будет непременно демократической. Возможен просто переход от избиений к расстрелам.

Однако страх так же разрушителен, как эйфория и пустые надежды на то, что все само собой устроится.Грани Дмитрий Шушарин
http://www.grani.ru