Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Французская политика не особо чествует женщин. По данным Всемирного экономического форума по репрезентативности женщин в структурах власти Республика занимает 19 место в мире, уступая таким странам, как Куба, Словения и Индия. А в случае если Марин Ле Пен не удастся одержать победу на президентских выборах 7 мая, нелестная статистика может еще и ухудшиться.
В прошлом — инвестиционный банкир, министр экономики, промышленности и цифровых дел во втором правительстве Вальса.
Состоял в Социалистической партии с 2006 по 2009 год.
С 2012 по 2014 год работал заместителем генерального секретаря при президенте Олланде. Подал в отставку 15 июля 2014 года, а 26 августа был назначен министром экономики.
16 ноября 2016 года Макрон объявил о своем участии в президентских выборах 2017 года и опубликовал книгу-программу «Révolution» («Революция»), сразу ставшую бестселлером.[7]
Предвыборная программа Макрона содержала элементы левого (увеличение минимального оклада и рост зарплат работников с низкими доходами, расширение услуг, оплачиваемых обязательной медицинской страховкой, увеличение числа учителей и сотрудников полиции, инвестиции в сельское хозяйство) и правого (либерализация рынка труда, отмена пенсионных льгот для госслужащих, снижение налога для наиболее обеспеченных граждан, упразднение 120 тысяч рабочих мест в бюджетном секторе, последовательное снижение дефицита госбюджета в соответствии с требованиями Евросоюза) толка[4].
Во втором туре президентских выборов выступал соперником Марин Ле Пен — лидера крайне правых и победил с двукратным отрывом (66,1 % против 33,9 %)[11], став самым молодым президентом Франции за всю историю этого поста[12]. По мнению наблюдателей, столь убедительная победа Макрона объясняется страхом избирателей относительно нестабильности, угрожавшей Франции в случае победы Ле Пен[13].
8 мая 2017 года Макрон принял решение оставить пост председателя партии «Вперёд, Республика!»[14].
14 мая 2017 года Эмманюэль Макрон официально вступил в должность Президента Французской республики[15], став самым молодым президентом в истории Французской республики.
После официального объявления о победе Макрона на президентских выборах 8 мая, он побеседовал по телефону с лидерами США, Великобритании, Германии, Турции и Канады[16].
17 мая 2017 года Эмманюэль Макрон провёл встречу с главой Европейского совета Дональдом Туском. В ходе встречи они высказались за укрепление Европейского союза и еврозоны[19].
18 мая 2017 года состоялся телефонный разговор между Президентом Франции и Президентом России Владимиром Путиным. Лидеры двух государств высказались за продолжение совместной работы по актуальным международным вопросам, за развитие межгосударственных отношений в различных сферах. Отметили важность дальнейшего взаимодействия по урегулированию конфликта на востоке Украины в рамках «нормандского формата» и минских соглашений[23][24].
С целью усиления безопасности Франции от возможных терактов Макрон начал проводить перестановки в руководстве спецслужб. Он создал Национальный центр по борьбе с терроризмом[37].
Макрон — еврофил и убежденный атлантист[3]. Во внешней политике является европейским федералистом, готовым сотрудничать с Мартином Шульцем в случае избрания его канцлером ФРГ (в то же время выступал в поддержку политики Ангелы Меркель[3]). Не поддерживает признание государства Палестина. Жёсткий сторонник борьбы с терроризмом.
Рыночник. Сторонник политики открытых дверей для иммигрантов[4]. Поддерживает увеличение финансирования спецслужб, армии и полиции. Выступает за ограничение иностранных инвестиций, поддерживает торговое соглашение между ЕС и Канадой.
Противник открытых демонстраций верующими своих религиозных чувств, но считает действующие законы слишком жёсткими для верующих. До недавних лет оставался католиком-традиционалистом[43].
В 2007 году женился на своей бывшей учительнице французского языка Брижит Троньё, которая старше его на 24 года и в которую он был влюблён со школьных времён[44]. Своих детей не имеет, у Брижит трое детей от прежнего брака
Брижит Троньё родилась в семье шоколатье и владельца сети кондитерских магазинов[1][2] Жана Троньё (1909—1994) и его супруги Симоны (урожденной Пуйоль, 1910—1998). Брижит была самой младшей из их шестерых детей, разница в возрасте между ней и её старшим братом составляет 20 лет[3][4]. Семья Троньё — богатые буржуа — обосновалась в Амьене в 1872 году, занималась производством шоколада и нескольких местных кондитерских специалитетов, в том числе амьенской разновидности печенья макарон[5].
Выдвижение в президенты, а потом и победа в первом туре 39-летнего Эммануэля Макрона, обошедшего признанных фаворитов, стало настоящей сенсацией. Немалая заслуга в том — экзотическая биография молодого политика, сумевшего понравиться и женщинам бальзаковского возраста, и потомкам мигрантов, и международным финансовым кругам.