Впечатления от Костромы, Казани, Самары

Из этих трёх Кострома мне понравилась больше всех потому что она имеет свой стиль и образ и в центре этот стиль не разрушен новоделом, а сохранён. Видно, что деньги туда миллиардами не вбухивали, а просто сохраняли какой-то порядок. Большое впечатление производит рукопростирающий Ленин на огромном каменном постаменте к 300-т летию дома Романовых и правильно, что его не убирают. Это памятник эпохи, пример того как хватило ума снести красивейший огромный собор на высоком берегу Волги ради того чтобы Ленин был виден с кораблей.

В Костроме народ приятный - не заискивающий, не навязывающий, скидки не предлагающий, но как-то само-собой я там больше всего напокупала всяких сувениров аж на 5 тыс.руб. - валенки, шляпу льняную, носки из крапивы по 130 руб., сыр 3 видов и ещё такую сырную лепёшку внутри которой завёрнут другой сыр. Там всё молочное - и вкусное и дешёвое. И на сырной бирже очередь.

И ещё мне в Питере три раза в разных местах пытались установить на Нокию мобильный сбербанк и не могли, а в Костроме девушка за 5 минут поставила. Мне в Костроме подарили розу в честь дня семьи и верности. Хороший город.
Казань, конечно и побольше и в разы богаче, но не так соразмерно центр сохранился, много там понавтыкали в советское и нынешнее время "красот" новодельных. Кремль очень понравился и мечеть такая новенькая, праздничная, вся сияет, сразу видно что не намоленная, а выставочный вариант для туристов. Короче много золотого, много дорогого, много красивого, видно, что люди старались.

Молодцы, что советские памятники не сносят и не переименовывают улицы. Но вообще хитрецы они там - придумали себе 1000-летие, универсиаду, Иннополисы всякие. Хотят быть лучшим местом на всей земле.

 
Самара большой старинный город, в котором мне больше всего понравился новый храм Георгия Победоносца на главной площади. Вроде город такой разумно спланированный - паралельно-перпендикулярный как Питер, в войну не тронутый, на рельефе - то есть есть все предпосылки чтобы быть красивым городом, но как-то уж не берегут в Самаре свой стиль. Представьте тысячи 1-2х этажных очаровательных, резных деревяно-кирпичных домиков 19 века и среди них красивейшие особняки богачей. Но всё это в ужасно запущенном, практически руинированном состоянии. И в этих скособоченных домиках люди живут. Так нет чтобы это очарование отреставрировать и соблюдать тот-же масштаб, так они их уничтожают и втыкают здоровенные новоделы - для питерского глаза это прямо больно. То есть получается какая-то мешанина избушек, хрущёвок-панелек, сталинского ампира, брежневских и современных домов. И много разных бюстов и памятников. И везде всё раскопано и разобрано.
 
Вот этот храм мне понравился:
 
Про самарский вокзал см.отдельную тему. А драматический театр весьма оригинального вида - не типовой.