Не совсем новое, но интересное: Филдсовская премия

Филдсовская медаль

Оборотная сторона
Фи́лдсовская пре́мия (англ. Fields Medal) — международная премия и меда́ль, которые вручаются один раз в 4 года на каждом международном математическом конгрессе двум, трём или четырём молодым математикам не старше 40 лет (или достигшим 40-летия в год вручения премии).
Приз и медаль названы в честь Джона Филдса, который будучи президентом VII международного математического конгресса, проходившего в 1924 году в Торонто, предложил на каждом следующем конгрессе награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг.
Фи́лдсовская меда́ль изготовляется из 14-каратного золота (583 пробы). На лицевой стороне — надпись на латыни: «Transire suum pectus mundoque potiri» («Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную») и изображение Архимеда.
А на обороте: «Congregati ex toto orbe mathematici ob scripta insignia tribuere» («Математики, собравшиеся со всего света, вручили [эту награду] за выдающиеся труды»).
Сумма денежной премии относительно невелика — 15 000 канадских долларов.
Первые две медали были вручены в 1936 году на X Конгрессе в Осло. С 1966 года(конгресс в Москве) максимальное число медалей увеличено до четырёх за конгресс. В 2002 году (конгресс в Пекине) было вручено две медали.
Среди лауреатов Филдсовской премии есть советские и российские математики: Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зельманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002), Григорий Перельман (2006, от медали отказался), Андрей Окуньков (2006) и Станислав Смирнов(2010).
Самым молодым лауреатом Филдсовской премии был французский математик Жан-Пьер Серр.
Список лауреатов невелик: всего 56 человек
Комментарии