Демография и проблемы человечества
Главная, а по сути единственная проблема человечества – рост численности людей. Именно отсюда вырастают экологические и социальные проблемы. Именно перенаселенность стала сегодня главной причиной всех войн.
Тем временем современные технологии вполне могут обеспечить благополучную жизнь человеческому обществу с количеством, вероятно, не более 1 млрд населения, где трудовой день самым естественным образом не превышал бы 4 часов.
Нарожали лишних 6,5 млрд и еще грозят нарожать 5 млрд ненужных людей. И выход только один – всемирная программа планирования семьи с планомерной агитацией за семью с не более чем двумя детьми за исключением стран, где уже происходит снижение численности населения (Россия, например). Агитацию, разумеется, необходимо подкрепить экономическими мерами, например:
1. выплаты поощрительных денежных средств бездетным семьям;
2. выплаты за приемных детей (независимо от количества приемных детей), превышающие выплату за бездетность;
3. выплаты за первого и второго ребенка, превышающие выплату за бездетность, но ниже выплат за приемных детей;
4. налог на третьего и больше ребенка.
Однако международным организациям не хватает воли к этому. Это понятно, ибо осознающий все бедствия от перенаселенности с легкостью может быть обвинен в ненависти к человечеству. Инерция традиционного мышления, как всегда, очень сильна.
Защита природной среды, сохранение чистоты воды и воздуха – важнейших ресурсов всего живого, проигрывает борьбу под натиском растущего потребления, расширения площадей обитания и усиления мобильности людей. Однако сохранить то, что еще не уничтожено, прекратить дальнейшее уничтожение природы, возможно. Возможно только при одном условии – при контроле роста численности человечества.
Рост численности населения является объективным фактором и как предсказывают демографы, рост населения должен остановиться в начале следующего столетия. Однако еще сто лет наблюдать как человечество уничтожает природу и ничего не предпринимать – полнейшее безумие.
Несмотря на снижение общего уровня рождаемости население планеты будет расти стремительными темпами и к концу века намного превысит цифру в 10 млрд человек.
Прогноз численность населения мира согласно данным ООН
2050 год 9,8млрд чел
2100 год 11,2млрд чел
Уже сейчас крайне необходимо принятие международного Лесного Кодекса и Кодекса Целинных Земель, согласно которым дикий, не посаженный руками человека лес и целинные земли должны считаться достоянием человечества под гарантией его сохранности со стороны мирового сообщества. Кроме того, для особо вопиющих случаев необходимо введение в международное право понятия экологический геноцид с соответствующими уголовными последствиями для тех, кто допустил массированное уничтожение и загрязнение нашей среды обитания.
Отказаться от рождения третьего, четвертого и пятого ребенка является очень разумным шагом и не только потому что природа целее будет, а также потому что больше возможностей дать первому и второму ребенку качественное образование. И ничего ужасного для родителей здесь нет, ведь рожают много детей по инерции.
Понятно, что на претворение политики планирования семьи в глобальном масштабе нужны деньги. Но понимание и воля для работы в этом направлении еще нужнее, ибо все остальные мировые проблемы (ну или почти все) являются следствием перенаселения.
Человечество уже имеет ценный опыт по ограничению роста населения в Китае.
Политика ограничения рождаемости - "одна семья - один ребенок" - была введена в КНР в 1979 году, когда государство оказалась перед угрозой демографического взрыва. В период с 1949 по 1976 годы население Китая увеличилось с 540 млн до 940 млн человек. Запретительные меры были вызваны дефицитом земельных, водных и энергетических ресурсов, а также невозможностью государства обеспечить населению широкий доступ к образованию и медицинским услугам. Целью политики "одна семья - один ребенок" было названо ограничение рождаемости, для того чтобы численность населения КНР к 2000 году не превысила 1,2 млрд человек. Власти ввели запрет семейным парам в городах иметь более одного ребенка (исключая случаи многоплодной беременности). Второго ребенка разрешалось иметь лишь представителям национальных меньшинств и сельским жителям, если первенцем была девочка.
В стране пропагандировались поздние браки и поздние роды, была введена система штрафов и поощрений, применялись меры принудительной стерилизации. Результатом ограничительных мер стало снижение среднего количества детей, рожденных одной женщин, с 5,8 до 1,8.
В 2000-е годы ограничительные меры были несколько ослаблены. В 2007 году разрешение на второго ребенка получили родители, которые сами были единственными детьми в семье. Кроме того, национальным меньшинствам было разрешено иметь двух детей в городе и трех сельской местности, а для народов численностью меньше 100 тыс. были сняты все ограничения по количеству детей. Новые правила вводились поэтапно, по регионам.
В 2013 году китайская Национальная комиссия по здоровью и планированию семьи заявила, что политика "одна семья-один ребенок" "предотвратила" рождение примерно 400 млн человек. Сейчас население страны составляет 1,3 млрд человек, прирост - 0,5%. Средние размеры семьи уменьшились с 4,8 человека в 1971 году до 3,44 человека в 2000 году. В условиях отсталой экономики в сравнительно короткие сроки произошел исторический переход к новому типу воспроизводства населения - с умеренной рождаемостью, низкой смертностью и низким приростом населения.
Однако проявились и негативные последствия политики "одного ребенка": в 2013 году было впервые зафиксировано сокращение трудоспособного населения.
Огромное число жителей, недостаточность природных ресурсов на душу населения - таковы основные реалии сегодняшнего Китая. Демографический вопрос стал одним из главных, ключевых факторов, сдерживающим движение страны вперед.
По мнению китайских ученых, оптимальная численность населения для Китая с территорией 9,6 млн.кв.км не должна превышать 700 млн. человек. В настоящее время число жителей КНР превысило 1,3 млрд. человек, а к 2050 году вплотную приблизится к 1,5 млрд.человек.



Комментарии
У нас вчера Национальный Праздник прошёл- город чист, как стёклышко.
Но налоги должны быть разумными.
Во Франции, например, предприятия, особенно мелкие и средние, под налогами гнутся и ломаются.
Человечество до социализма еще не доросло.
У нас прямо противоположная проблема. Почему? Да потому, что жизнь большинства хреновая, а у
людей ответственность есть (ну, у большинства): нарожать - дело не хитрое, а кто кормить будет, как детки жить будут? Да и своя жизнь не жизнь будет, нужно честно признать.
А тем по хрену, им просто нравится процесс, а детки, их судьба их мало волнует.
Значит, как это не жестоко звучит, не помогать им надо, а ввести международный контроль: наплодил папочка деток, заранее зная, что не обеспечит их должным образом - на рудники его, пусть кайлом, за колючей проволокой деньги зарабатывает, а уж на эти деньги кормить его детей.
Привить им ответственность и сразу рождаемость станет адекватной!
О чем российское правительство думало, что начут размножаться Вавиловы и Мичурины?!
Меня поразило, как африканцы стоят вокруг ямы с водой, каждый со своим кувшином, в этом весь их менталитет. Ни сорганизоваться не могут (не хотят?), ни придумать какую-нить лебёдку, на которую ванну навесить, чтобы больше воды за раз поднимать...пичалька. Начинаю сомневаться, что Человечество из Африки вышло.
По поводу африканцев: как-то смотрела фильм ББС о том, как Африке воды не хватает. Трюк, который меня сразил:они идут за водой каждый раз с маленькой ёмкостью за бурой жидкостью, иногда за несколько километров, которую по приходу пьют, болеют и умирают. Это что за фак?!!! Неужели нельзя набрать побольше, принести, профильтровать через ту же глину и пîть на следующий день?!!!
Африка и Караибы (Доминиканская Республика ведь не в Африке, успокойте меня) друг на друга не похожи.
Рост численности не единственная, и даже пожалуй не главная проблема.
Все же главные проблеме - это национализм и агрессия.
Даже при редком населении находятся любители пограбить соседей. И погнобить тех, кто не такой. И пожить за их счет. Рабовладеение зародилось при весьма низкой по нынешнем понятиям плотности населения.
И Вы, при всей Вашей правоте насчет народонаселения - мгновенное натолкнетесь на национализм - а с фига ли наша нация должна сокращаться? Ну и что что у нас территория на душу в десять раз меньше? Лучше вы - отдайте-ка свою территорию!
Вот сейчас стоят вопли о сокращении процента русской нации.
Оно понятно, если речь идет о деформации менталитета и культуры в нехорошую сторону.
Но много воплей абсолютно абстрактных, когда генетическое происхождение представляется офигенной самоценностью само по себе. И русский алкаш ценнее культурного "чурки".
Но это в принципе как-то можно бы решить.
А вот уговорить тех же эфиопов сократиться со 100 до 20 миллионов - черта с два когда-нибудь удастся.
Как ни ужасно об этом говорить, на сегодняшний день никакого решения кроме истребления предложить нельзя.
Не обязательно военным путем.
Например, технической, экономической и продовольственной блокадой тех, кто не хочет приводить народонаселение в соответствии с ресурсами территории.
Но для этого нужны согласованные действия ведущих стран. А это - тоже из области фантастики.
А сейчас - даже расползание ядерного оружия не заставляет ведущие страны объединиться хотя бы в этом.
Ну и ежику понятно, что Ваши рассуждения об охране экологии и природы - тоже маниловщина.
В любой стране найдутся демагоги, любящие поиграть на националистических чувствах, остановить которых можно только тщательным и беспощадным отстрелом.
Я не садист, и ни к чему не призываю, я просто реально оцениваю ситуацию.
И Вы должны понимать, что для этого нужно
1. тоталитарный строй
2. разумное правительство
3. это должно проводиться "изнутри"
Но это далеко не у всех есть.
А любой малейшим нажим или хотя бы агитация "снаружи" тут же даст всплеск национализма со вполне предсказуемым результатом.