100-ЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИИ
18:11 15 июля
24
Образ ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Столетие Революции – и это неслучайно – ознаменовалось не столько сближением, сколько поляризацией идейных, политических и даже культурных позиций в России. Власть предложила примирение «белых» и «красных», но платформа для этого «примирения» была выбрана однозначно «белая»: державность, приоритет власти единоличного лидера и ни слова о вопросах собственности, неравенства, социальных противоречиях.
Идеализация царской империи, по сути, становится основанием для идеализации современной системы отношений, где 1% населения контролирует большую часть общественного богатства, где десятки миллионов живут в нищете, официально именуемой бедностью или малообеспеченностью, где сторонники социалистических идей не имеют доступа к центральным СМИ, которые в своем большинстве превращают Великую революцию в заговор то ли немецких, то ли английских шпионов.
Этот контекст хорошо известен. Тем важнее выход целостной и концептуальной научной работы, написанной ведущими историками, философами, экономистами и политологами России и ряда зарубежных стран, в которой тщательно и глубоко раскрываются предпосылки, ход и результаты Октябрьской революции («Вершина Великой революции. К 100-летию Октября». М.: Алгоритм, 2017. 1216 с.).
Среди авторов книги известные историки: крупнейшие специалисты в области исследования жизни и деятельности В.И. Ленина и других деятелей революции, коллективизации и индустриализации, «оттепели» и «застоя» профессора Владлен Логинов, Виктор Данилов, Тамаш Краус, Давид Мандел и др. Инициатор создания книги, крупный отечественный политэконом Солтан Дзарасов и один из лидеров антиимпериалистического движения третьего мира Самир Амин; автор одной из наиболее глубоких работ по проблемам становления плановой экономики профессор Андрей Колганов и международно признанный исследователь проблем советской культуры Людмила Булавка. В качестве редакторов книги выступили философ и политолог, автор сотен работ, посвященных теории социализма, Борис Славин и лидер постсоветской школы критического марксизма Александр Бузгалин.
Отличительная черта книги – включение в работу фрагментов наиболее важных, знаковых и ныне мало кому знакомых текстов самих творцов Великой революции и их зарубежных соратников – Владимира Ильича Ленина, Розы Люксембург, Антонио Грамши и др.
Книга доказывает: Октябрь 1917-го – это не случайный результат заговора. Это величайший шаг на пути рождения нового, социалистического, мира. Этот шаг доказал практически: плановая экономика и общественная собственность, солидарность и коллективизм, социальное равенство и общественные гарантии образования, здоровья, жилья, высочайшая культура, доступная всем, и дружба народов – все это практически достижимые, реализованные в масштабах трети заемного шара черты нового общества, преодолевающего границы капитализма и патриархальности.
Важнейшая черта книги – развенчание мифов. Авторы не оставляют камня на камне от утверждений штатных пропагандистов-монархистов о якобы неудержимом прогрессе Российской империи накануне Революции и агитаторов-«демократов» о якобы светлом социал-демократическом рае, ожидавшем нас, если бы не «злодеи-большевики».
Первым авторы аргументированно возражают: страна в конце 1916 года находилась на грани экономического и политического краха.
Неслучайно продразверстка впервые была введена Николаем II.
Ответ вторым в книге еще более прозрачен: диктатура похлеще муссолиниевской – вот что ждало Россию, если бы не Октябрь. Не менее четко и доказательно развенчиваются в книге мифы о «немецком золоте» и Ленине-шпионе, о «кровавой агрессивности» большевиков и многое другое.
По поводу последнего следует специально подчеркнуть: власть Советов (именно Советов, а не партии большевиков!) осенью 1917 года была установлена в большинстве губерний России мирным путем. Война началась тогда, когда Германия и Англия, Франция и Турция – все эти инициаторы мировой бойни, имя которой – Первая мировая война, напали на Советскую Россию. Только на их плечах выросло «белое» движение, выдаваемое ныне за якобы исконных патриотов державы Российской.
Книга дает не только анализ предпосылок революции и ее хода. Она показывает историю рожденного Октябрем мира – мира реального социализма. И, что особенно важно, перспективы социализма будущего, социализма XXI века.
Подчеркнем: проведенный в книге анализ и Революции, и исторического опыта СССР не идеализирует наше прошлое. Авторы скрупулезно и честно говорят о противоречиях СССР, но при этом в центре их исследования – достижения, а не провалы рождавшегося в борьбе и проблемах «царства свободы».
В то же время исследование заострено на анализе не только достижений, но и противоречий «реального социализма».
Следует заметить, что тексты книги, написанной очень разными учеными, имеющими разные идейные позиции, оставляют и разное впечатление. В подавляющем большинстве ее авторы – ученые-интернационалисты, стоящие на социалистических позициях. Но понимание социализма у них существенно различается: на одном полюсе, например, находится коммунист Александр Бузгалин, на другом – профессор Водолазов, склоняющийся к социал-демократии.
Это многообразие оттенков (если не сказать – цветов) левого спектра, характерное для книги, является и ее достоинством, и ее недостатком. С одной стороны, в ней представлены разные позиции в отношении Октября, существующие в среде ученых социалистической ориентации. С другой – позиции ряда авторов на грани антисоветизма, что, на наш взгляд, несовместимо с концепцией книги.
Но не эти недостатки – главное в работе. Главное в другом. Этот фундаментальный – более 1200 страниц научных и научно-публицистических текстов – труд показывает величие не только свершений, но и противоречий той дороги к «царству свободы», которую проложила Октябрьская революция.
И еще один очень важный посыл книги – обращенность в будущее. Этот труд заканчивается своего рода социалистическим манифестом: «Время альтернатив. Глобальный мир, Россия и задачи левых». В сжатом виде этот программный текст показывает не только новые противоречия глобального и российского капитализма, но и то, какие предпосылки, движущие силы и пути движения к социализму XXI века рождаются сегодня.
Уверен: читать эту книгу крайне полезно. Она уже становится и в еще большей мере станет предметом серьезнейших дискуссий и даст много полезного (равно как и спорного) материала для размышлений как сторонникам левых взглядов, так и тем, кто еще не выработал своего взгляда на прошлое – а значит и на будущее – социализма.
Олег Смолин
Комментарии
1. Переродились те руководители, у которых не было советских искренних и осознанных убеждений в правоте социалистических идей. Переводились потому, что в силу своего гнилого существа сами рвались к власти и обогащению.
----------------------------------------------------------
Это всего лишь констатация очевидного. ПОЧЕМУ они рвались к власти и обогащению? Как при социализме власть может быть использована произвольно, по хотению разных бонапартиков, исходя из их примитивных представлений о сущем? Это серьезное окно системной уязвимости абсолютно неприемлемое при настоящем социализме. Никакая власть не может противоречить КЛАССОВОМУ интересу трудового народа, вне зависимости от должности и былых заслуг. Должны быть надежные инструменты мгновенной внесудебной расправы с подобными "вождями". А чтобы не доводить дело до крайности следует лишить всякую власть, всякую руководящую должность даже малейшей привлекательности для проходимцев, карьеристов, демагогов и авантюристов всех мастей, ищущих себе частную выгоду в любом месте. Никаких денег, никаких привилегий, никаких дач, особняков, прислуги, брюликов, мехов для любимых до...
«…новый мир, рожденный Октябрем, дал человечеству эпохальные завоевания, но был обременен трагическими противоречиями, уроки которых необходимо извлечь и в XXI веке. …»
Неверная формулировка. Вершители Октября решили все возникшие тогда противоречия в обществе, поэтому Октябрь и победил. Их последователи победного шествие Октября построившие у нас Великий СССР и укрепили СССР, выведя его на второе место в мире. Последовавшие «противоречия»
были естественными трудностями строительства нового советского общества
А вот последнее поколение переродившихся руководителей СССР в лице горбачевской клики уничтожили все, что было создано до них и, используя естественные трудности роста, ликвидировали СССР вместе с СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ МИРОВЫМ ЛАГЕРЕМ.
Вот в чем состоит трагедия современной цивилизации.!!!
«…разделяющие взгляды современного критического марксизм...“
Что то новое появилось в марксизме – критический марксизм !?
Предлагаю всем прочесть, а потом обсудить.