Александр Завьялов отжался 500 раз

У нас раньше были бег, ходьба/имитация и роллеры. Ну и силовые тренировки. Никакого велосипеда. 5 км ходьбы + 10 км бега или наоборот — смотря, какая задача. В Бакуриани на озера мы ходили по 30-40 км. Меньше двух часов походов не было. Имитация — минимум 5 кругов по 5 км. Ничего, даже весело.
В октябре мы уезжали на первый снег — на вершину Тёи, в Хакасию. За 38 дней я делал накат 1700 км! Брал с собой 3-литровую банку резаных лимонов с сахаром, такую же банку меда с грецкими орехами, там уже добирались кедровыми.
Перед второй тренировкой — сальцо. Это сейчас говорят — ой, осторожно, печень, желудок. Раньше ели все натуральное — мясо, сало, рыбу, каши, творог. 2 стакана сметаны — и вперед! Мы были от природы здоровыми. Я до 2,5 лет сосал материнскую грудь — меня специально увозили к тетке в деревню, чтобы отучить. А сейчас детей на вторую неделю после рождения смесями кормят. Вот такая разница.
Я отжимался 500 раз. В Бакуриани с грузинами поспорили на коробку вина. В шутку, конечно. Там были идеальные условия — среднегорье, просторные трассы, солнце, снег, небо голубое... Условно говоря, правая лыжня для сборной, левая — для остальных. Но использовали, естественно, левую — она был накатанная.
Странно, вот биатлонный тренер Вольфганг Пихлер уверял, что пиво — лучший восстановитель.
— И? Что оно и как восстанавливает? Может, Пихлер так привык. Но это неправильно. Восстанавливаться надо не пивом, а по ходу работы. Тем более сейчас куча разных пульсометров и других приборов, которые контролируют организм. А раньше сами к себе прислушивались, вели дневники.
И, знаете, в чем залог побед — конкуренция. Работали все вместе — 10 человек — и друг друга подгоняли на роллерах, в беге, имитации; это сейчас двое в одной группе, трое — в другой. Чему они могут научиться? У кого? Поэтому и результатов нет. Так, выстреливают, уникумы. А работы в команде — именно в КОМАНДЕ — нет.
— Владимир Смирнов в своей книге писал, что «в Союзе была дружная команда: вместе играли в карты, шахматы, шашки, делали стенгазету, а на 7 ноября парни выступали с концертом перед девушками».
— Мы были друг за друга. Если бы я не пригласил на день рождения Кулакову или Сметанину, сразу бы стал врагом номер 1. У каждого были свои обязанности — Коля Зимятов идеально рисовал и писал, он стенгазетой занимался. Кто-то политинформацию собирал, кто-то — про спорт. Потом менялись. Вечерами смотрели фильмы — «Остров дракона» с Брюсом Ли, «Греческую смоковницу».
Раньше в Тёи мы даже номера не запирали. Я заходил чай попить к Коле Зимятову, он — ко мне.
— Вы застали эпоху Гунде Свана — шведа, который перевернул лыжные гонки. Уже тогда было понятно, что он великий?
— Благодаря ему, кстати, я выиграл первый Кубок мира. В Америке он стартовал в последних номерах, неожиданно финишировал третьим и подвинул Бро на 4-е место; мне этого хватило, чтобы удержать мизерное преимущество в общем зачете.
А так, конечно, здоровый лось, который, несмотря на высокий рост, был координированным. Сван был создан для конька — пластичный, резкий, выносливый. Чудил, как любой викинг — ходил с одной палкой, мог пройтись на одной лыже, подгибая вторую. Балансировка изумительная!
Комментарии