© Getty Images Альцгеймер можно предотвратить
«Лет пять назад я заметила, что он путает имена и даты, – рассказывает Александра о 73-летнем отце. − Я надеялась, что пройдет. Увы, этого не случилось: сейчас он даже не всегда меня узнает».
Это болезнь Альцгеймера. Мысль о ней пугает: ее причины пока неясны, поэтому нельзя предсказать, кого она настигнет. Но от наших усилий зависит гораздо больше, чем кажется. Даже генетическая предрасположенность не означает, что заболевание неизбежно. Накопление «поломок» в организме происходит постепенно, значит, мы можем затормозить этот процесс.
«Сегодня эксперты делают ставку именно на профилактику в борьбе с деменцией и Альцгеймером», – подчеркивает Александр Сонин, психолог и руководитель информационного проекта о деменции Memini. Поддерживая интеллектуальную активность и делая свою жизнь насыщенной, мы снижаем риски и сохраняем молодость своего мозга.
Следите за сердцем и сосудами
Болезнь Альцгеймера чаще всего возникает на фоне других проблем со здоровьем. «Некоторые хронические заболевания провоцируют развитие когнитивных нарушений в пожилом возрасте, – отмечает Александр Сонин. − В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания. Их необходимо лечить, уровень артериального давления – контролировать».
Здоровые сосуды обеспечивают приток крови к мозгу: она поставляет кислород и питательные вещества и уносит с собой шлаки. Повышенное давление означает, что сосуды заблокированы или повреждены: недостаточное кровоснабжение мозга может привести к развитию болезни Альцгеймера. При этом после 80 лет давление естественным образом снижается, и уже это становится угрозой. Так что, если гипертония развивается поздно, она может даже защитить мозг.
Избегайте нейротоксинов
Некоторые вещества, которые содержатся в пище, бытовой химии и в воздухе, действуют на мозг как яд. Опасность номер один − никотин. Курение повышает риск развития болезни Альцгеймера на 14%. Другая угроза – пестициды, поэтому в зоне риска оказываются фермеры и агрономы.
Под подозрением тяжелые металлы: алюминий, входящий в состав косметических средств, дезодорантов, и ртуть, которая содержится в зубных пломбах и некоторых видах рыбы. Неврологи Кильского университета обнаружили, что при болезни Альцгеймера в тканях мозга человека алюминия в четыре раза больше, чем у здорового. Исследования также обнаружили в мозге больных следы ртути, но пока доказать их связь с развитием болезни не удалось.
Ограничьте полуфабрикаты
Есть данные, что неправильное питание, в частности продуктами промышленного производства, в сочетании с малоподвижным образом жизни становится причиной каждого четвертого случая болезни Альцгеймера. Как показывают исследования на мышах, пища, богатая ненасыщенными жирными кислотами, разрушает синапсы нейронов в гиппокампе – участке, который отвечает за память. С каждым съеденным граммом жира мы словно забываем одно слово.
Ненасыщенные жиры, трансжиры, используются в промышленности как дешевый заменитель масла и часто входят в состав готовых продуктов. Надпись на упаковке «не содержит трансжиров» не гарантирует, что их там нет, – скорее всего, это означает, что их менее 0,5 г. Кроме того, они могут скрываться под наименованием «частично гидрогенизированных» жиров в сладостях, особенно дешевых, в маргарине и изделиях из теста.
Другой «пособник» Альцгеймера − сахар: по данным исследований, он отвечает за половину случаев заболевания. Три четверти сахара, сами того не замечая, мы получаем из переработанной пищи: не только кондитерских изделий, но и консервов и полуфабрикатов. «Поэтому важен регулярный контроль уровня сахара, а также общего холестерина в крови», – подчеркивает Александр Сонин.
Поддерживайте свой тонус
Быстрая ходьба, бег, танцы, езда на велосипеде – это как раз то, что нужно, чтобы снизить риск заболевания. Подходит любое физическое действие, в котором участвует наше тело целиком. Это подтверждают результаты исследования мужчин и женщин в возрасте от 65 лет, проведенного в Питсбургском университете. У тех, кто практиковал аэробные нагрузки, объем серого вещества был больше, а риск болезни Альцгеймера – вдвое ниже. Причин несколько.
Аэробные нагрузки благотворно влияют на сердце и сосуды. Благодаря умеренной, но постоянной физической активности кровь лучше снабжает мозг питательными веществами.
Равномерная нагрузка на все тело способствует образованию новых нейронов. Причем заняться такими упражнениями никогда не поздно: результат наблюдается и у людей в пожилом возрасте, и даже у тех, у кого уже проявляются признаки болезни.
Спите минимум 7 часов в день
Мозгу необходима периодическая уборка, и он занимается ею во сне. Пока мы спим, глиальные клетки выводят токсины, накопившиеся за день. В частности, избавляются от амилоидов, «неправильных» белков, которые концентрируются вокруг нервных клеток, забивая их рецепторы и мешая им «общаться» с соседями. Из-за избытка амилоидов образуются бляшки – предвестники и спутники болезни Альцгеймера.
За 7–8 часов полноценного сна в мозге не только образуются и закрепляются новые связи, но и освобождаются частично заблокированные нервные клетки.
Будьте общительны и любознательны
Питание и спорт помогают сохранить мозг здоровым, но нервным клеткам нужна постоянная активность. «Чем лучше мы образованны, тем меньше шансов заболеть Альцгеймером − такую зависимость показывают исследования», − объясняет Александр Сонин. Поможет освоение любых новых навыков и решение задач, связанных с творчеством и напряжением ума. Играйте в интеллектуальные игры, складывайте пазлы, посещайте новые места, осваивайте музыкальный инструмент, хотя бы для себя.
Еще лучше, если нам есть с кем разделить увлечения. «С возрастом круг общения сужается, наше окружение становится беднее, − замечает Александр Сонин. – Важно, чтобы у нас была возможность взаимодействовать с окружающими. Можно посещать различные кружки и клубы, приобщаться к новым занятиям, которые предполагают общение в группе, заводить новые знакомства».
Укреплять мозг с помощью умной диеты
Существует ли формула питания для профилактики болезни Альцгеймера? Нутриционист Марта Клэр Моррис из медицинского центра Университета Раш считает, что ключ к успеху – объединить средиземноморскую диету с диетой для гипертоников. Новая система, названная MIND, может снизить риск развития болезни на 35–53%.
Зеленолистные овощи – шпитнат, салат, капуста, минимум 6 раз в неделю.
Оливковое масло – добавляйте в качестве основной заправки вместо подсолнечного и сливочного.
Орехи – миндаль, фундук, грецкий орех, по одной пригоршне минимум 5 раз в неделю.
Лесные ягоды – черника, малина, земляника, минимум дважды в неделю.
Цельные злаки – минимум 3 раза в неделю.
Бобовые (чечевица, горох) – минимум 3 раза в неделю.
Рыба – сардины, лосось, скумбрия, треска, один раз в неделю. Исключения: крупные рыбы вроде тунца, в мясе которых накапливается ртуть.
Мясо птицы – курица или индейка, два раза в неделю.
Вино – один бокал в день. Можно заменить виноградом: главный источник защиты от Альцгеймера находится в кожице.
Сыр, масло, красное мясо, выпечка и фастфуд – как можно меньше.
Комментарии
Ведь тот каждоке утро подкладывает новую бабушку!
Комментарий удален модератором