Подростки не виноваты, если рассеяны

Уважаемые родители и взрослые, включая педагогов в школах и вузах!

К вам обращаются британские психологи из института изучения процессов познания при лондонском University College.

Смысл их обращения – не стоит пенять и наказывать подростков, а также юношей и девушек, если те испытывают трудности при концентрации в учебном процессе и при выполнении домашних заданий.

Все дело в том, замечает доктор Ируаз Дюмонтель, одна из авторов исследования принципов работы мозга человека в юношеском возрасте, что отсутствие должной концентрации у молодежи объясняется весьма простой причиной – у юношей и девушек просто-напросто недостаточно развит мозг вопреки том, как полагали ранее.

Хотя, пишут психологи в специализированном научном издании Journal of Neuroscience ("Журнал по вопросам неврологии"), юноши и девушки физически весьма походят на молодых взрослых, у них мозг все еще функционирует как у детей.

Это означает, приводит мнение ученых онлайновое издание лондонской Daily Telegraph, что в целом молодые люди оказываются куда более дезорганизованными и подверженными всякого рода отвлекающим факторам по сравнению со взрослыми людьми.

И это "безобразие", выяснили британские исследователи, наблюдается в головах юношества в возрасте вплоть до 30 лет, а, порой, даже когда юношеству переваливает за 30.

К подобным выводам ученым помогли прийти эксперименты с использованием технологии магнитно-резонансной томографии (MRI).

Группе юношей и девушек предлагалось решить те или иные задачи в ситуациях, когда их пытались отвлечь от основного занятия различными способами.


К своему удивлению авторы исследования обнаружили чрезвычайно высокую, даже хаотичную, активность во фронтальной (передней) части коры головного мозга участников экспериментов.

А это как раз та зона мозга человека, которая отвечает за принятие решений и одновременное выполнение самых разнообразных задач.

Другими словами, исследователям стало ясно, что мозг у подопытных юношей и девушек работал менее эффективно, чем у взрослых.

Для того чтобы юношеский мозг развился должным образом, необходимо время – в период юношества, увы, как подчеркивают ученые, мозг все еще переживает стадию формирования и развития и выполняет массу ненужной работы при решении тех или иных задач.

Оказывается, юношеский мозг содержит слишком много так называемого "серого вещества", то есть те его части, что обрабатывают поступающую информацию.

В результате процесс обдумывания приобретает более хаотический характер, чем у взрослого человека.

С возрастом, однако, объем "серого вещества" в мозге сокращается.

Вследствие этого умственная деятельность взрослых приобретает более упорядоченный и рациональный вид, что заставляет работать мозг более эффективно и результативно.
http://www.point.ru