Невежество самозванца: Роман Носиков о письме владыки Тихона режиссеру Сокурову

Невежество самозванца: Роман Носиков о письме владыки Тихона режиссеру СокуровуФедеральное агентство новостей / Диана Колобаева
Один из самых уважаемых мною представителей Церкви, епископ Тихон (Шевкунов), решил прибегнуть к жанру открытого письма и выбрал своим адресатом режиссера Александра Сокурова.
Поводом для внезапной переписки послужило интервью режиссера на «Эхе Москвы», в котором режиссер с дипломом историка изложил свои воззрения на Церковь, русский народ, историю и, как обычно, на роль интеллигенции в ней.
Открытые письма пишут не столько номинальному адресату, сколько обществу. Вот и это письмо Его Преосвященства не было исключением. Владыка устроил пусть и краткую, но насыщенную лекцию об истории Церкви в России в XX веке, добавив знаний читателям и уличив властителя дум с дипломом историка в незнании предмета.
В конце же владыка обратился к Сокурову вот с какими словами:
«Александр Николаевич говорит в своем интервью: «Ненавидеть и зверски истязать друг друга могут только русские, это характер русского человека. Это чрезвычайно порочная предрасположенность, наследственная. Она формировалась постепенно. Способность выделить главного козла в стаде и идти за ним». Подтверждает ли данный пример эту способность? Почти 57 процентов заявили о своей вере — то есть выступили поперек официальной линии государства с его репрессивным аппаратом. «Ненавидеть и истязать друг друга могут только русские...» Поразительно. Видимо, англичане, американцы, испанцы, французы в своих гражданских войнах осыпали друг друга лепестками роз и водили хороводы...
Александр Николаевич уверен, что противостоять такому «наследственно порочному» народу должны художники, интеллектуалы. Именно они, «возвышенные люди», призваны руководить страной. «Мы, люди из среды гуманитарной... среды университетской. Наша задача — чтобы осуществлялась просвещенность и осуществлялось образование». Остается только воплотить в жизнь эти замечательные мудрые слова».
Корректность, которая должна сопровождать лиц, облеченных духовным званием, не позволяет им некоторых вещей. Например, перехода на личности. А у меня никаких подобных ограничений нет.
Невежество
Считается, что переход на личности в дискуссии — признак дурного тона и слабости позиции. Но не всегда.
Ведь то, что мы часто принимаем за дискуссию и ее предмет, — далеко не всегда являются именно тем, чем кажутся. Они вполне могут быть только формой ведения другой, более глубокой дискуссии, с совершенно другим предметом. Если это вообще можно назвать дискуссией и предметом.

Невежество самозванца: Роман Носиков о письме владыки Тихона режиссеру СокуровуФедеральное агентство новостей
С Сокуровым можно было бы вправду поговорить о Гуситских войнах, о великом и ужасном Жижке, о Кальвине и его порядках, об инквизиции и религиозных бойнях. Можно бы. Но зачем?
Во-первых, оппонент только выпучит глаза на вас и ответит, что он — Русская Интеллигенция, а не германская и не чешская. Его дело — русский народ окормлять духовностью. Оппонент даже и не вспомнит, что только что унизил этот самый «окормляемый» народ перед всеми другими. И не стыдно ему будет за то, что при «окормлении» то ли солгал этому «окормляемому» народу, то ли проявил невежество, статусу «окормителя» не соответствующее.
И тыкать его носом в это будет бесполезно и бессмысленно.
А во-вторых, как может оппонент вообще ничего не знать о Гуситских войнах и Французской революции, будучи маститым, патентованным, я бы сказал матерым русским интеллигентом, в регалиях и пробах? Как?!
Это мне, выпускнику коммерческого юрфака 90-х, позволено ничего не знать, ничего не помнить и ныть по пятницам в кругу таких же как я, про то, как меня Путин угнетает. А Сокурову — нельзя. Он выпускник исторического факультета Горьковского университета. Русская Интеллигенция. Светило. Ему ничего этого нельзя не знать. Ему не позволено ныть. Положение обязывает.
А на деле получается все наоборот.
Потому что положение уже не обязывает. В том-то и трагедия, что положение можно занимать, ему никак не соответствуя. И даже не понимая, что чему-то надо соответствовать.
Чтобы русская интеллигенция соответствовала себе, она должна быть: а) русской; б) интеллигенцией. То есть любить Россию и обладать знанием о ней и о мире. Причем одно должно проистекать из другого.
Придворный живописец: Дмитрий Лекух о русском художнике Илье Глазунове
Невежество же происходит от равнодушия. Невозможно знать то, чего не любишь: людей, например. Всегда они тебе в этом случае будут казаться подлее, неказистее да и бессмысленнее, чем есть на самом деле. И тогда твоя экранизация Гете будет начинаться с самого главного, что есть, по-твоему, в трагедии Фауста — с мертвого члена.
Проще говоря, если ты, называя себя интеллигентом, не сопереживаешь России, то это не потому, что ты «гражданин мира» или просто не русский, чужак. А потому, что ты — не интеллигент вовсе. Претендовать на принадлежность к образованному классу ты не смеешь по простой причине — из-за отсутствия общей культуры, общего развития.
Самозванство
Ты можешь пытаться доказать свой элитный статус повышением уровня запросов. «Раз требует, значит имеет право». «Раз требует нравственности и покаяния, значит морально превосходит».
Но столь ревнивое изыскание в людях подлости, гнусности, порочности и греховности происходит вовсе не из желания вывести их к моральной чистоте. Это просто назначение себя «главным по морали». Это как в фильме «Блондинка за углом» в мире советской элитной тусовки существовали главные по тарелочкам и шмоткам… Тут то же самое.

Невежество самозванца: Роман Носиков о письме владыки Тихона режиссеру СокуровуФедеральное агентство новостей / Степан Яцко
Это шулерство, клоунада. Гадкий спектакль, имеющий целью подчинить нас себе. Подобный способ проживания на человечестве хорошо известен. Он описан и у Мольера, конечно. Но, на мой взгляд, гораздо лучше и более близко к нашим реалиям вышло у Федора Михайловича. Проверим, узнается ли типаж:
«Завтра же ухожу от вас. Рассыпьте ваши миллионы, устелите весь путь мой, всю большую дорогу вплоть до Москвы кредитными билетами — и я гордо, презрительно пройду по вашим билетам; эта самая нога, полковник, растопчет, загрязнит, раздавит эти билеты, и Фома Опискин будет сыт одним благородством своей души! Я сказал и доказал! Прощайте, полковник. Про-щай-те, полковник!..»
Ничего не напоминает? Все эти разговоры про то, как сейчас лучшие, самые умные люди уедут, бросят нас тут гнить в безилонмасковом невежестве и бесстартаповой нищете?
Россия на подъеме: разговор Путина и Трампа прошел не по американскому сценарию
Или вот:
«Когда он отошел в лучшую жизнь, мы разбирали оставшиеся после него рукописи; все они оказались необыкновенною дрянью. Нашли, например, начало исторического романа, происходившего в Новгороде, в VII столетии; потом чудовищную поэму: «Анахорет на кладбище», писанную белыми стихами; потом бессмысленное рассуждение о значении и свойстве русского мужика и о том, как надо с ним обращаться, и, наконец, повесть «Графиня Влонская», из великосветской жизни, тоже неоконченную».
Нет ли тут чего от «Русского Букера», от кинца «Матильда» или «АдмиралЪ» и прочего? Попадается ли где у нас в современном нашем мире «бессмысленное рассуждение о значении и свойстве русского мужика и о том, как надо с ним обращаться»?
А вот это:
«Для вашей же пользы я пожертвовал моим самолюбием и допустил, что вы, вы могли считать меня за безумного, вы и ваши ученые! Единственно для того, чтоб просветить ваш ум, развить вашу нравственность и облить вас лучами новых идей, решился я требовать от вас генеральского титула».
Не напоминает ли фразу «Мы, люди из среды гуманитарной... среды университетской. Наша задача — чтобы осуществлялась просвещенность и осуществлялось образование». Генерала никому не надо?
Невежественный самозванец
Так как же можно не знать человеку «среды гуманитарной... среды университетской» про Гуситские войны? Не интересно человечество?
А может ли человек «среды гуманитарной... среды университетской» не читать «Село Степанчиково»? Или читать, но не понять до такой степени, чтобы вести себя в точности как Фома Опискин — персонаж, специально выведенный Достоевским с целью показать, сколь уродливы попытки «лучшего общества» установить моральную диктатуру над русским обществом, самоназначиться в проповедники и судьи, в специалисты по всем вопросам: от хайтека и космоса до воспитания детей?

Невежество самозванца: Роман Носиков о письме владыки Тихона режиссеру СокуровуФедеральное агентство новостей / Андрей Ивашин
«К вам теперь обращаюсь, домашние, любите господ ваших и исполняйте волю их подобострастно и с кротостью… В Харинской пустоши у вас до сих пор сено не скошено. Не опоздайте: скосите и скосите скорей. Таков совет мой... Вы хотели, я знаю это, рубить зыряновский участок лесу; не рубите — другой совет мой. Сохраните леса: ибо леса сохраняют влажность на поверхности земли... Жаль, что вы слишком поздно посеяли яровое; удивительно, как поздно сеяли вы яровое!.. — Но, однако ж, довольно! Всего не передашь, да и не время! Я пришлю к вам наставление письменное, в особой тетрадке».
Нет ли тут чего от «ракетчиков и филологов»?
Нельзя после Достоевского такого себе позволять. Но позволяют. Потому что не знают его или не принимают. Что в любом случае означает не русскость и не интеллигентность.
Не интеллигенция, даже не русская. А кто же тогда? Советская номенклатура. Главные по культуре и духовности.
Так стоит ли думать, падать ли нам в обморок или бежать за ними, как графиня у Федора Михайловича? Может просто — пропади они все? Как? Да пропадом, Ваше Преосвященство.
Понимаю. Нельзя.
Автор: Роман Носиков
Комментарии
Не понял Б-ий слуга режиссёра. Тот ведь говорил о реальных фактах, которыe любой, поживший хоть чуть-чуть в России, знает и не оспаривает. Сами русские это признают в застольных беседах. Не знаю, когда и как это сформировалось, думаю, что это не было всегда, а появилось в результате страшных событий прошлого столетия и культивируется по-прежнему сегодня сверху, но отрицать это глупо ! Я жил - и подолгу ! - в разных странах - в США, Европе, Израиле, Китае,
А 57% - это откуда ? Никогда такого не было, отец Тихон !
Я встречался с ним, кстати - он приезжал недавно к нам, в Шанхай, и нёс жуткую околесицу о причинах войны в Украине. Но на мой вопрос есть ли у него неопровержимые доказательства присутствия американского флота в Чёрном море во время операции по аннексии Крыма, он задумался и сказал честно: "Нет, нету !" А потом добавил, что, возможно, он и сам во всём ошибается, время, мол, покажет...
Постараюсь перечислить наиболее упоминаемые в СМИ мавзолей мира:
1.Мавзолей Ленина (Москва)
2.Мавзолей Ким Ир Сена (Пхеньян Северная Корея)
3.Мавзолей Мао Цзэдуна (Пекин, КНР)
4.Мавзолей Че Гевары (Санта-Клара, Куба)
5.Мавзолей Хомейни (Тегеран, Иран)
6.Кладбище Хардинес де Хумайя (Кульякан, Мексика, наркоторговец)
7.Мавзолей Мустафы Кемаля (Анкара Турия)
8.Мавзолей Гранта (Нью-Йорк, США, фермер герой гражданской войны)
9.Мавзолей Макборатшоара (Тебриз, Иран, богослов)
10.Самым большим в мире является в настоящее время Мавзолей главы компартии Вьетнама Хо Ши Мина
Существовали мавзолеи в таких страна как Монголия, Ангола и других странах Африки,но большинство тел было перезахоронено по просьбам родственников. В Азербайджане в настоящее время упоминается как минимум о четырех мавзолеях, но они небольшие и имена усопших вряд ли Вам о чем нибудь скажут
Назван по пышной гробнице карийского царя Мавсола в городе Галикарнас (около современного города Бодрум в Турции). Впоследствии мавзолеи получили большое распространение в Древнем Риме: мавзолей Августа, мавзолей Адриана, мавзолей Галлы Плацидии, мавзолей Юлиев в Сен-Реми-де-Прованс.
Мавзолеем может также называться здание, содержащее множество склепов для погребения. Современные мавзолеи часто имеют колумбарий для праха кремируемого. Мавзолеи могут быть самостоятельными зданиями или частью большего сооружения — церкви, трибуны. В исламских странах имеется немало мавзолеев, почитаемых населением и представляющих религиозную и архитектурную ценность (см. мавзолеи Хивы, Мавзолей Кира в Пасаргадах, Гур-Эмир, Тадж-Махал, Мавзолей Ясауи).
Курсивом выделены названия мавзолеев тех деятелей, которые не связаны с политикой или военным делом.
Европа[править | править вики-текст]
Великобритания Мавзолей Гамильтона в Гамильтоне (Шотландия, Великобритания, с 1842—1858)
Великобритания Мавзолей Герцогини Кентской в имении Фрогмор (графство Беркшир, Великобритания, с 1850—1861)
Великобритания Мавзолей Королевы Виктории и Принца Альберта в имении Фрогмор (графство Беркшир, Великобритания, с 1862—1871, Виктория — с 1901)
Германия Мавзолей Шарлоттенбургского дворца (Берлин, Германия, с 1810)
Германия Мавзолей Вельфов (Ганновер, Германия, с 1842)
Флаг Германии Мавзолей кайзера Фридриха I в Фриденскирхе (Потсдам, Германия)
Германия Мавзолей Карла Дуйсберга в Леверкузене (земля Северный Рейн — Вестфалия, Германия, с 1935)
Флаг Франции Мавзолей Мориса Саксонского в Церкви Святого Фомы (Страсбург, Франция)
Флаг Франции Пантеон (Париже, Франция)
Флаг Италии Мавзолей Данте Алигьери (Равенна, Италия)
Флаг Италии Пантеон (Рим, Италия)
Чехия Мавзолей К. Готвальда в Праге (1948—1962, мавзолей действовал до 1991)
Болгария Мавзолей Владислава III Варненьчика в Варне (Болгария, с 1924—1935)
Польша Памятник-мавзолей бойцов Советской Армии в Лодзи (Польша, с 1961)
Польша Памятник-мавзолей в Треблинке-2 близ д. Треблинка (Мазовецкое воеводство, Польша, с 1959—1964)
Черногория Мавзолей Петра II Петровича Негоша на вершине горы Ловчен близ Котора (Черногория, с 1974—1975)
Болгария Пантеон Г. С. Раковского в Котеле (Сливенская область, Болгария, с 1981)
Сербия Мавзолей И. Броза Тито (Дом цветов) в Белграде (с 1982)
Босния и Герцеговина Мавзолей А. Изетбеговича в Сараево (возможно, с 2007)
Эстония Мавзолей М. Б. Барклая де Толли в деревне Йыгевесте (волость Хельме, Эстония, с 1832)
Азия
Казахстан Мавзолей Алаша-хана в Улытауском районе Карагандинской области в 2 км к юго-западу от села Малшыбай на правом берегу реки Каракенгир
Казахстан Мавзолей Айша-биби 18 км от города Тараз.
Казахстан Мавзолей Джучи-хана в Улытауском районе Карагандинской области в 50 км к северо-востоку от Жезказгана
Казахстан Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в городе Туркестан в Южно-Казахстанской области Казахстана
Казахстан Мазар Козы Корпеш и Баян сулу в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области в 7 км к юго-западу от села Тарлаулы, на правом берегу реки Аягуз, в 11 км к западу от станции Тансык
Узбекистан Мавзолей Пахлаван-Махмуда в Хорезме, в городе Хива
Казахстан Мавзолей Дузена (Жуздена) в 30 км к северу-западу от Малшыбая (Улытауский район, Карагандинская область, Казахстан, с 1863—1866)
Казахстан Мавзолей Лабака в 20 км к юго-востоку от Малшыбая (Улытауский район, Карагандинская область, Казахстан, с 1874)
Казахстан Мавзолей Сундета в 30 км к северо-северо-западу от Оймауыта (Байганинский район, Актюбинская область, Казахстан, со 2-й половины XIX в.)
Соединённые Штаты Америки Мавзолей Гловера в Демополисе (штат Алабама, США, с 1841—1845)
Соединённые Штаты Америки Мавзолей А. Линкольна в Спрингфилде (штат Иллинойс, США, с 1871—1874)
Соединённые Штаты Америки Стэнфордский мавзолей в Стэнфордском университете близ Пало-Альто (штат Калифорния, США, с 1884)
Соединённые Штаты Америки Гробница Уэйнрайта в Сент-Луисе (штат Миссури, США, с 1892)
Соединённые Штаты Америки Мавзолей У. Гранта (Национальный мемориал генерала Гранта) в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США, с 1897)
Канада Мавзолей Итонов в Торонто (провинция Онтарио, Канада, возможно, с 1907)
Мексика Мавзолей Монумента независимости в Мехико (содержит тела М. Идальго и 13-ти других героев войны за независимость Мексики от Испании) (с 1900—1910)
Соединённые Штаты Америки Мавзолей Такома в Такоме (штат Вашингтон, США, с 1910)
Соединённые Штаты Америки Мавзолей Монумента героев Эль-Полворина (6-ти героев освобождения Пуэрто-Рико от власти Испании) в Понсе (Пуэрто-Рико, США, с 1911)
Соединённые Штаты Америки Мавзолей Г. Флэглера в Сент-Огастине (штат Флорида, США, с 1913)