Как менялся план Роскосмоса по развитию средств выведения
В 2017 году долгосрочные планы Роскосмоса относительно средств выведения претерпели серьезные изменения. Теперь ракета «Ангара-А5В», разработка которой так и не началась, отодвинута на задний план и может не появиться никогда. Ее место заняла новая модульная линейка «Союз-5» – «Энергия-3» – «Энергия-5». Большая статья по этой теме заменила старую статью о сверхтяжелой ракете.
В общих чертах новая концепция выглядит хорошо. Важное отличие между семейством ракет «Ангара» и новой линейкой заключается в том, что наиболее часто используемым вариантом новой линейки станет одномодульная ракета «Союз-5». Серийное производство «Союзов-5» позволит снизить стоимость производства летающих реже сверхтяжелых ракет, не требующих отдельного производства и отдельных стартовых комплексов. У «Ангары», наоборот, основным является пятимодульный вариант, а остальные отмирают за ненадобностью. Поэтому модульность не дала «Ангаре» никаких преимуществ, и состоящая из пяти блоков «Ангара-А5» по определению дороже аналогичной одномодульной ракеты.
Тем не менее, я хочу сделать несколько важных замечаний.
1. На «Энергии-3» и «5» предполагается использовать кислородно-водородную третью ступень. Во-первых, это негативно скажется на стоимости пуска и разработки.
Во-вторых, нужно отметить, что Центр им. Хруничева, разрабатывающий кислородно-водородный блок разгонный КВТК – основу всех будущих водородных ступеней – прогресса в этом деле не демонстрирует уже много лет.
2. Новый пилотируемый корабль ПТК НП сильно переразмерен. Из-за его массы для простого полета на орбиту Луны требуется ракета грузоподъемностью 90 т, и, следовательно, на «Энрегии-5» не обойтись без водородной верхней ступени.
3. Все «сверхтяжелые» планы сдвинуты за 2025 год, т.е. на периоде действия текущей Федеральной космической программы появится только ракета среднего класса «Союз-5». Если она будет разработана успешно и в срок, это даст надежду на выполнение дальнейших планов. Пока не появился «Союз-5», всерьез обсуждать сверхтяжелые ракеты просто нельзя.
4. Надежды Роскосмоса и корпорации S7 на коммерческий успех «Союза-5» кажутся излишне оптимистичными. Российские ракеты уже во многом потеряли свою долю на рынке космических запусков, и вернуться туда, составив конкуренцию SpaceX – задача крайне сложная, даже если многоразовое использование Falcon 9 не даст существенного эффекта. В противном же случае американские ракеты надолго получат гарантированную монополию на этом рынке.
Комментарии
Просрали космос ну так и просрали. Путинисты всю страну просрали.
От путинизма надо избавляться! А потом уже и совместно с другими странами можно и космос изучать.
Самое главное - наконец признана ошибочной концепция "Ангары", недостаточная размерность базового модуля.
Идеальная (для России) размерность - рн "Зенит" (кстати, и выбранная тоже по сооражени\м транспортровки для Фалькона Маском ! ), к ней и стали возвращаться называя "Фениксом", "Сункаром" а теперь и "Союз-5" (последнее вносит путаницу, т.к. первоначально так назывался отдельный проект РН на метане )
А уж на базе этого одиночного модуля диаметром 4,1м (кстати, годного вместо Зенита для Морского старта), можно лепить при необходимости 3-5-7 модульные ракеты на 70-90-120т ПН.
Водород не обязателен, но и трудности с ним преувеличены - именно СССР/РФ сделали для Индии третью водородную ступень, все довольны.
Орбитальной же (а не Лунной) версии ПТК НП "Федерация" не нужно 70 и 90т, он 15-17т выводится как раз моноблоком 4,1м ( а раньше предполагали что Ангарой 3)
Другое дело что за ум взялись поздновато, много паразитического "попила", нет денег и т.п.
Это из серии российских приколов? На кой, спрашивается хрен, надо было столько лет морочить всем голову и пилить бабло на проекте Ангара? Нельзя было просчитать заранее, что он нерентабелен? Это такие спецы в Роскосмосе?
Короче, ждем Союз-5. Если он будет.
А пока в резерве остается батут.
не, думаю надорвется )