Цикл "Всё о Власти!" Власть фрагментарна

 

Предшествующая статья "Что есть Власть" - Здесь

Власть -  это только процесс (способ, процедура) принятия решений. Ничего больше! 

Не путать с Государством! Государство, Государственная машина - это репрессивный аппарат обеспечивающий выполнение решений Власти. Это другая функция.

Первая часть цикла включает в себя:

Что есть Власть
Власть фрагментарна
Властная группировка
Власть - это процедура
Смена Власти и её фасада
Власть - это Ресурсы







                           .

Власть - это Общак
Власть - это Преданность
Власть - это Движение
Власть - это Заговор
Власть - всегда Сирота
   

Во второй части цикла: Какая Власть нужна обществу

В третьей части цикла: Что есть Смена Власти

В четвёртой части цикла: Технология

 

Власть фрагментарна

Каждый фрагмент Власти, соответствует своей социальной отрасли. 

Нет единого непрерывного поля Власти, как и организации под названием Власть. Власть всегда фрагментарна. Власть - это простая сумма кусочков, фрагментов Власти, решающих свои вопросы и соответствующих той или иной социальной отрасли. Как основа, скелет состоит из бесчисленного числа косточек, хрящей и сухожилий, так и Власть состоит из фрагментов. Только совокупность этих фрагментов Власти составляет всю мозаику, всё поле Власти.

Каждый фрагмент Власти - это структура принимающая только свои (только в своей социальной отрасли) обязательные решения. Администрации, министерства, департаменты, муниципалитеты. Федеральные, региональные, местные.

Каждая структура от Кремля до волости (включая ЖКХ, спорт, здравоохранение и горводоканал) - это фрагмент Власти. И принимают эти фрагменты Власти только свои, присущие только им, решения.

Фрагменты Власти собираются в единую структуру, в единое поле Власти (как скелет), системой высшего порядка - Общественным договором. Общими интересами всего социума, организма. Для страны это её идеология, всеобщая взаимозависимость и здравый смысл. Они определяют взаимосвязь всех частей, всех фрагментов Власти. Выстраивают фрагменты Власти системой делегирования полномочий и назначений, встраивающих каждого человека в систему.

Если эта система высшего порядка  не работает или нет равновесия, равноправия и взаимопонимания между Властью и обществом, не работает в целом синхронно и Власть. Организм  растёт уродливым и нежизнеспособным. Ибо:

Любой фрагмент Власти полностью зависим и ограничен тремя взаимопроникающими и равноправными началами:

Первое - это та социальная отрасль (некая потребность общества), в рамках которой этот фрагмент Власти принимает решения. 

Второе - это Идеология организации социума. Общественный договор, как производное от потребностей общества. Где общество делегирует Власти некие права.

И третье - подчинённость, где вышестоящий фрагмент Власти, имеет право кадровых решений и право делегирования части полученных полномочий. 

Любой фрагмент Власти пытается удержаться в равновесии между этими началами. Как только это равновесие нарушается, наступают кадровые решения по отношению к руководству конкретного Фрагмента Власти. И не обязательно нижестоящего.

При отсутствии СОТЫ (организационной структуры) Гражданского общества отсутствует и идеология данного социума. Или действует некая подмена идеологии организации этого социума. В этом случае, для того чтобы выжить, возможен только единственный механизм, искусственное сооружение - вертикаль Власти. Иными словами - ручное управление. И это очень нерациональное и шаткое состояние общества.

Всё управление идёт в разнос. Растаскивается крысами по кусочкам. Ведь сверху уследить за всем невозможно.