В МОСУЛЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ГУМАНИТАРНЫЙ КРИЗИС

Amnesty International публикует отчет об ущербе, понесенном мирным населением в западном Мосуле. Верховный Комиссар ООН по делам беженцев, в свою очередь, предупреждает о продолжающемся в городе гуманитарном кризисе, несмотря на прекращение боев.

В четверг, 9 июля 2017 года, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил в Мосуле победу над силами так называемого Исламского Государства*. Наступление продолжалось девять месяцев. Мосул, расположенный в северном Ираке над Тигром, была захвачен ИГИЛ* в июне 2014 года. Лидер этой организации Абу Бакр аль-Багдади объявил тогда возникновение самопровозглашенного халифата. Хотя бои в Мосуле прекратились, конца гуманитарного кризиса не видно– предупреждает верховный Комиссар оон по делам беженцев (УВКБ ООН). По данным Бюро ООН по Координации Гуманитарной Помощи (OCHA), с начала наступление из Мосула бежали 920 тысяч гражданских лиц. В помощи нуждаются внутренние переселенцы, находящиеся в 19 временных лагерях для беженцев и те, кто остался в городе, или решили вернуться. Всего около 220 тысяч переселенцев уже вернулись или возвращаются в освобожденный Мосуле.

Отчет Amnesty International: ИГИЛ* использовало живой щит

"Кошмар, который пережили жители Мосула, и отсутствие уважения к человеческой жизни всеми сторонами конфликта не может остаться незамеченным", рассказал британскому изданию Guardian Линн Маалуф, член организации Amnesty International. Организация опубликовала 11 июля отчет об убытках, понесенных жителями западного Мосула.

Amnesty International пишет, что Исламское Государство* использовало мирных жителей в качестве живого щита. С октября 2016 года террористы из ИГИЛ* держали жителей Мосула в зоне конфликта и не позволили им сбежать.

Тех, кто решил попытался убежать, но был пойман, возвращали назад и убивали, а их тела вешали в общественных местах. ИГИЛ* ограничивал также доступа к пище и запрещали оказывать пострадавшим медицинскую помощь.

"Однозначное распределение ответственности за нападения оказалось проблемой для групп мониторинга потерь гражданского населения в западном Мосуле", пишут авторы доклада. Одна из таких групп, Airwars, утверждает, что с 19 февраля по 19 июня в результате атаки иракских сил на ИГИЛ* могло погибнуть около 5,8 тысяч гражданских лиц. Причиной столь высокого числа жертв могло быть использование иракскими силами взрывчатых веществ с большим радиусом действия, неподходящих для боев на густонаселенных территориях. Трудно, однако, оценить точное количество жертв, потому что в районах, подконтрольных ИГИЛ*, действовал запрет на использование мобильных телефонов.

Неудачная помощь гражданским лицам

Тактика так называемого Исламского Государства* значительно затрудняла иракским силам адекватное реагирование на потери среди мирного населения. Иракские силы сбрасывали с воздуха листовки с инструкциями для мирных жителей, чтобы они старались держаться подальше от боевиков. В свою очередь, террористы угрожали расстрелом за чтение или даже попытку поднятия таких листовок.

Amnesty International призывает в докладе обеспечить безопасную эвакуацию гражданского населения и проведения независимого расследования в делах, в которых есть подозрение на нарушения международного гуманитарного права.

*Исламское государство (ИГИЛ) запрещенная на территории России террористическая организация.