Экстремист? Вам предупреждение из ФСБ

Сотрудники ФСБ, информирует "Коммерсантъ", должны получить право объявлять "официальное предостережение" любому гражданину, чтобы тот мог вовремя остановиться и не преступить грань закона.

Такую рекомендацию выработали накануне два профильных комитета Госдумы, решив, что правительственные поправки к закону "О Федеральной службе безопасности" заслуживают одобрения в первом чтении.

Законопроект, который правительство внесло в Госдуму 24 апреля, дополняет перечень полномочий ФСБ правом "объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений".

Проект, согласно пояснительной записке, "направлен на законодательное закрепление института мер специальной профилактики", прежде всего преступлений экстремистской и террористической направленности.
Замдиректора ФСБ Юрий Горбунов доказывал, что его ведомство с 1995 года имеет право вести профилактическую работу посредством предписаний с юридическими лицами.

Для полноценной же и эффективной профилактики требуется узаконить и такое право в отношении физических лиц.

"Что такого произошло в обществе, что вам потребовался тотальный контроль за физическими лицами?" — поинтересовался член комитета по безопасности Александр Куликов (КПРФ).

Начальник управления договорно-правовых отношений ФСБ Игорь Ильяш убеждал депутатов, что "предостережение — это не санкция", а попытка сделать так, чтобы "человек не встал на преступный путь".

Между тем уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает, что ко второму чтению проект следует кардинально переработать, иначе закон будет дискредитировать и ФСБ, и правящую партию, и "наших руководителей за то, что говорят одно, а делают другое".

По его мнению, законопроект "содержит слишком много мутных штуковин", которые воспринимаются как "намек на то, что каждый гражданин может быть схвачен, притащен куда-то, где ему скажут: делай это, а не то, а иначе ты не гражданин, мы тебе непонятно что сделаем".


Почти цитата из знаменитого романа английского писателя Оруэлла "1984" про прелести тоталитарного государства и тотальной слежки.

Как замечает "Независимая газета", законопроект о корректировке закона об ФСБ и кодекса об административных правонарушениях еще при внесении в Госдуму сразу вызвал скандал.

Смысл изменений заключался в том, чтобы дать чекистам право указывать гражданам и организациям на недопустимость каких-либо их действий.

То есть пока для предъявления настоящего обвинения в уголовном преступлении оснований не было, ФСБ могла предупреждать определенных лиц о том, что таковые скоро могут найтись.

Ведомство ссылалось на радикализацию российского общества и особенно его молодежной части, предупреждало о росте экстремизма и указывало, что часть СМИ открыто насаждают в обществе "культ индивидуализма и насилия".

Некоторые нормы законопроекта директор института прав человека Михаил Гефтер назвал непонятными и неприемлемыми.

Некоторые парламентарии усмотрели в документе политический уклон, предположив, что уже начинаются предвыборные гонения на оппозицию.

Однако представители ФСБ ни на какие провокации не поддавались, ни на какие страшилки не реагировали, да и вообще на вопросы толком старались не отвечать.

Один из чекистов сподобился объявить: этот закон для того, чтобы какой-нибудь "Иван Иванович Иванов" все-таки закрывал дверцу стоящего у него в кабинете сейфа с секретными документами.

Но когда депутаты попытались уточнить, а как ФСБ узнает об этом, им сообщили лишь о некой оперативно-служебной деятельности.

По уверению опытных думцев, на самом деле речь идет об элементарных доносах и анонимках.
http://www.point.ru