Зачем говорить с убийцей?..
Есть очень большое искушение начать и тут же закончить обсуждение, просто сказав, что Гиркин - никакой не националист, а бандит и убийца. Он сам убивал, других звал убивать, радовался, когда убийцы под его водительством убивали легко и много, публично гордился результатами этого массового убийства.
Это, конечно, чистая, хотя и грубая, правда. Не всякий националист - бандит, не всякий бандит - националист, но в этих двух пересекающихся множествах один признак - точно доминантный. Если мы имеем дело с бандитом-националистом, то важно тут именно то, что он бандит, а не что-либо другое.
Точно также, если нам вдруг встретится грабитель, окончивший музыкальную школу по классу тромбона, правильно все же будет называть его грабителем, а не музыкантом. А если вдруг мы увидим насильника, которому в свободное от изнасилований время удалось вывести на даче новый сорт гладиолусов, следует все же говорить о нем как о насильнике, а не как о талантливом знатоке тычинок и пестиков.
Так и тут. Бандит есть бандит, убийца есть убийца, - и отвлекаться на какие-то сопровождающие убийство философские тонкости и мировоззренческие обстоятельства было бы странно.
Но задача для анализа усложняется тем, что у бандита в данном случае есть его банда. А в этой банде - очень разные люди, среди которых немало и таких, которые пока не успели совершить ничего ужасного. И все их участие в банде пока свелось только к сочувствию идеям и лозунгам, которыми бандит прикрывал свой бандитизм. Эти люди позволили бандиту себя обмануть, задурить, увлечь. Но пока их увлечение не выразилось ни в каких реальных поступках, свойственных бандитам. Ну вот, сказано ими сколько-то ужасных слов, прочитано и обсуждено сколько-то нелепых статеек, одобрено сколько-то фальшивых и лживых речей. Но ни до чего необратимого, по-настоящему страшного дело - в их персональном случае - не дошло.
Эти люди оказались под влиянием - а иногда под обаянием - бандита, потому что искали и нигде больше не нашли способа выразить и воплотить свое отвращение к несправедливости и подлости мира, который их окружает.
Бандит обманул их. Бандиты ведь часто бывают еще и изощренными обманщиками: потому что хитрость, изворотливость, лживость - это естественная часть их бандитского ремесла.
До этого места - я понятно объясняю? Хорошо, дети, тогда слушайте дальше.
Ну так вот.
Этих людей надо от бандита увести. Надо вытащить их из банды, пока они там ходят в сочувствующих, а ничего по-настоящему бандитского наделать не успели.
Получается, что согласие Навального на эти дебаты - очень большой риск. Ему нельзя на этих дебатах оказаться слабее. И завершить их с невразумительным результатом - как-то "пополам напополам" - тоже нельзя.
Потому что тогда выйдет, что он просто поговорил с бандитом, и как будто бы самим этим своим разговором дал бандиту на время почувствовать себя не убийцей, а "нормальным человеком", с которым вообще возможен разговор о чем-то, кроме убийств, которые он уже совершил или собирается совершить. Таким результатом он фактически поможет бандиту строить свою банду и дальше.
Но если оказаться на этих дебатах гораздо сильнее, и увести от бандита хотя бы часть обманутых и прельщенных им людей, - это будет большое и важное дело. А уж на каких мотивах, на каких сюжетах для обсуждения произойдет лишение бандита этой "небезнадежной" части его банды, - не так важно. Просто надо попытаться оставить бандита одного. Лучше бы - вообще одного. Особенно раз он сам нарывается.
Но это опасная, жестокая игра. На грани допустимого риска, совсем на грани
Сергей Пархоменко
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Такова Россия сегодня!
Комментарий удален модератором