Средний класс в России погрузился в рекордный за 1,5 года пессимизм
Экономические настроения среднего класса в России резко ухудшились, несмотря на официальную статистику, которая фиксирует существенное ускорение роста ВВП.
По итогам второго квартала оценка средним классом благосостояния страны упала до минимума за 1,5 года, сообщает во вторник Сбербанк CIB.
"Индекс Иванова", который оценивает потребительские настроения населения, снизился с 10% до минус 15%, хотя до этого рос в течение пяти кварталов подряд.
Отрицательную динамику показали все компоненты индекса, при этом наиболее заметное ухудшение коснулось оценок благосостояния страны.
Индекс уверенности в том, что Россия будет богата в ближайший год, составил минус 7%, хотя еще в первом квартале находится на нулевой отметке. Зафиксированный показатель - худший с января 2016 года, говорится в исследовании.
По мнению авторов "индекса", ухудшение настроение "стало реакцией на ослабление рубля", который в мае-июне серьезно подешевел впервые за 1,5 года. Курс доллара, показавший минимум в конце апреля, вырос с тех пор на 5 рублей, или почти 10%. Евро прибавил в цене больше 10 рублей, или 16,5%.
"Люди склонны связывать динамику обменного курса с богатством страны", - считают в Сбербанк CIB, добавляя, что укрепление рубля, наоборот, было "фактором роста доверия".
Уверенность среднего класса в личном богатстве, которая традиционно остается самым высоким показателем, также пошатнулась. Соответствующий индекс снизился с 7% до 2% и "вернулся к среднему уровню, наблюдаемому во втором полугодии 2016 года".
В новой реальности условные "Ивановы", под которыми подразумеваются типичные представители среднего класса, стараются экономить: совершать покупки в дешевых магазинах (68%), пользоваться промоакциями (62%), покупать менее дорогие продукты.
"Доля Ивановых, чувствительных к уровню цен, увеличилась с 73% во первом квартале 2017 года до 75% в прошлом квартале. Аналогично, доля тех, кто старается покупать более дешевые товары, увеличилась на 1 п. п. до 71%. Доля потребителей, которые посещают магазины только ради промоакций, увеличилась с 45% в первом квартале 2017 года до 48% во втором квартале 2017 года", - говорится в исследовании.
Основной причиной для беспокойства средний класс считает коррупцию: ее называют в качестве проблемы 59% респондентов. На втором месте оказалась безработица (55%), а на третьем - инфляция (47%).
Комментарии
Хочу ли я съехать из страны? В какую страну ? Кто лучше Лужков/Собянин? Плитка лучше асфальта? Навальный красавчик?
Комментарий удален модератором
- Это "голубой"(извращенец)?
- Или "жёлтый"(цыплёнок)?
А по моим наблюдениям за знакомыми и клиентами, как раз из среднего класса в основном, дела идут не так уж плохо.
Люди довольно много тратили в последнее время на поездки по Европам и курортам, а сейчас по разным причинам ездить перестали - кто опасается, кому дороговато в еврах стало, а кто и просто не хочет.
Денег-то меньше не стало - по сути подорожала ощутимо только техника раза в полтора, а остальные подорожания - бла-бла и ла-ла..... в соцсетях, но там всегда есть повод для страдания, если не несчастная любовь, то обездоленность - по сути процентов на 10-15, не ощутимо в живой природе.
Убогий, может и ссылочкой поделитесь ?
На скулежи.......
P.S. Если не дошло кому, можно и толсто и углублённо :)))
Подробнее: https://www.mt5.com/ru/prime_news/29614-neft-nachala-padat-na-fone-sluhov-o-pereproizvodstve
Где .....2016 ....2017.......ВАША ТАБЛИЦА НЕ ПОЛНАЯ...
Это - ПОДЛОГ?
Или я вас не так понял?
Объяснитесь......
Украинец - вам самому не смешно?
Да нет - все на грядках на дачах. Клубнику пытаются реанимировать после холодов.
Устал отдыхать.......
В Китае есть - ВСЁ!
Был в Европах и Америки......комфортно себя чувствую в Республики Корея.......и Китае.
Наверное я - азиат......угро-финн.......
Всем советую Далянь и Циндао!
"Кризис" у них.."эти дни" што ли..?
"Коррупция является неотъемлемым рыночным инструментом, обеспечивающем конкурентные преимущества".
Комментарий удален модератором