Ещё раз про деда.

12

Ещё раз про деда. 
Вы все смотрели советские, и не только, пропагандистские художественные фильмы про страшные зверства фашистов. Особенно если немцы в деревне - так обязательно жителей жгут живьём в сарае, кур ловят, свиней режут, женщин насилуют и играют на губной гармошке Ach, du lieber Augustin. 
Но это только в фильмах. В реальности всё было с точностью наоборот.
Немцы, например, покупали в первые месяцы войны скот и птицу у местного населения за рейсмарки. И у деда тоже купили пару гусей за 10 марок. 
Никаких насильственных действий. Всё было прилично как и полагает культурным европейским народам. А вот кто жёг и насиловал - так это так называемые партизаны. По современным меркам они занимались натуральным рекетом. В нашей местности они появились где-то после 43 года. Немцы тогда покинули все деревни и засели в крупных населенных пунктах, а все деревни оставили на откуп местным администрациям и бандам.
Вот тут то и начался беспредел. Были четыре силы которые боролись за власть в провинции. Это Польская Армия Крайова. Литовская краевая оборона. Красные партизаны и простые бандиты. Последних было больше всего. Все воевали против всех. 
В нашей местности, не было никаких землянок и лесных лагерей у партизан. Никто им ничего с самолёта не сбрасывал с большой земли.
Все жили в своих домах. Оружие после бегства красной армии в 41 было в избытке. Вот бичи по вечерам собирались, доставали свои обрезы и решали - кого будут сегодня трясти.
Более всего доставалась хуторянам и мелким деревням. Так как крупные могли ещё организоваться, выставить блок посты и противостоять бандитизму. А вот хуторяне не могли. Мой дед прятал зерно и мясо где только мог, даже в сугробах зимой.

Но эти умели искать, забирали всё что только могли унести. Могли снять одежду если пригнянётся, заставить разуться если увидят качественную обувь, приказать что бы к следующему приходу хозяин заколол свинью иначе сожгут дом.

С наступлением красной армии (44 год) все бандиты стали переходить на сторону борцов с оккупантами. Понимая что большевики с каждого спросят. Часть объявили себя красными партизанами и но продолжала свой рекет уже под более благородными предлогами. Также расцвёл террор против местного населения.
Что делают адекватные люди в оккупации? Конечно ищут, куда пристроиться, как прокормиться, где найти работу и часто нанимаются за деньги к местным властям. Так вот всех этих объявили пособниками фашистов. Если кто работал в комендатуре, что-то подвозил или мыл полы а администрации - то подвергал себя смертельному риску. 
Спать в 44 году было страшно. "Партизаны" приходили ночью и убивали всю семью так называемых колоборантов.
Канонада приближающейся красной армии была слышна за 100 километров. Тем ближе звуки - тем радостней и яростней грабили и торжествовали партизаны. После войны они все стали ветеранами. Более того - получили награды и привилегии, как героические борцы с фашизмом. Из них делали местных начальников и разных ответственных личностей, миллиционеров, председателей колхозов, разных управляющих... Те кто продолжил бандитизм - были пойманы и расстреляны местными органами НКВД.
Об этом нельзя было заикаться в советское время во избежание крупных неприятностей. Да и потомки тех самых "партизан" ещё где-то живы и занимают разные кабинеты. Поэтому, преодолев своё страх отец рассказывал о том о сём только незадолго до смерти. И то, так сказать в кругу семьи.