Ещё раз про деда.

Ещё раз про деда.
Вы все смотрели советские, и не только, пропагандистские художественные фильмы про страшные зверства фашистов. Особенно если немцы в деревне - так обязательно жителей жгут живьём в сарае, кур ловят, свиней режут, женщин насилуют и играют на губной гармошке Ach, du lieber Augustin.
Но это только в фильмах. В реальности всё было с точностью наоборот.
Немцы, например, покупали в первые месяцы войны скот и птицу у местного населения за рейсмарки. И у деда тоже купили пару гусей за 10 марок.
Никаких насильственных действий. Всё было прилично как и полагает культурным европейским народам. А вот кто жёг и насиловал - так это так называемые партизаны. По современным меркам они занимались натуральным рекетом. В нашей местности они появились где-то после 43 года. Немцы тогда покинули все деревни и засели в крупных населенных пунктах, а все деревни оставили на откуп местным администрациям и бандам.
Вот тут то и начался беспредел. Были четыре силы которые боролись за власть в провинции. Это Польская Армия Крайова. Литовская краевая оборона. Красные партизаны и простые бандиты. Последних было больше всего. Все воевали против всех.
В нашей местности, не было никаких землянок и лесных лагерей у партизан. Никто им ничего с самолёта не сбрасывал с большой земли.
Все жили в своих домах. Оружие после бегства красной армии в 41 было в избытке. Вот бичи по вечерам собирались, доставали свои обрезы и решали - кого будут сегодня трясти.
Более всего доставалась хуторянам и мелким деревням. Так как крупные могли ещё организоваться, выставить блок посты и противостоять бандитизму. А вот хуторяне не могли. Мой дед прятал зерно и мясо где только мог, даже в сугробах зимой.
Но эти умели искать, забирали всё что только могли унести. Могли снять одежду если пригнянётся, заставить разуться если увидят качественную обувь, приказать что бы к следующему приходу хозяин заколол свинью иначе сожгут дом.
С наступлением красной армии (44 год) все бандиты стали переходить на сторону борцов с оккупантами. Понимая что большевики с каждого спросят. Часть объявили себя красными партизанами и но продолжала свой рекет уже под более благородными предлогами. Также расцвёл террор против местного населения.
Что делают адекватные люди в оккупации? Конечно ищут, куда пристроиться, как прокормиться, где найти работу и часто нанимаются за деньги к местным властям. Так вот всех этих объявили пособниками фашистов. Если кто работал в комендатуре, что-то подвозил или мыл полы а администрации - то подвергал себя смертельному риску.
Спать в 44 году было страшно. "Партизаны" приходили ночью и убивали всю семью так называемых колоборантов.
Канонада приближающейся красной армии была слышна за 100 километров. Тем ближе звуки - тем радостней и яростней грабили и торжествовали партизаны. После войны они все стали ветеранами. Более того - получили награды и привилегии, как героические борцы с фашизмом. Из них делали местных начальников и разных ответственных личностей, миллиционеров, председателей колхозов, разных управляющих... Те кто продолжил бандитизм - были пойманы и расстреляны местными органами НКВД.
Об этом нельзя было заикаться в советское время во избежание крупных неприятностей. Да и потомки тех самых "партизан" ещё где-то живы и занимают разные кабинеты. Поэтому, преодолев своё страх отец рассказывал о том о сём только незадолго до смерти. И то, так сказать в кругу семьи.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А так... Ведь была и политика "выжженой земли"... А как было тем, кого бросили? Та же Зоя Космодемьянская была поймана "своими" за поджоги домов и выдана в комендатуру...
Если во все углубляться - голова опухнет.
Скажем так - нацизм был злом, и его победили... А победителей не судят. И всё...
Комментарий удален модератором
Боялись и партизан. Те не убивали. Но забирали скот. Вот того, что корову заберут, мама и бабушка больше всего боялись. Говорили, что с голоду помрут.
Деда моего по бабушке не забрали в КА. Сами драпали мобилизаторы. Я не оценщик. Он не пошел никуда - прятался, когда и партизаны наведывались, и когда немцы.
Пока партизаны не стали активничать.
Немцы с весны-1943 озверели. Сожгли несколько деревень с жителями.
С одной стороны, партизанам негде было брать продукты, как у населения.
С другой - а тем что ?
Согласен с теми, кто говорит, что из двух зол (двух фашистов-вождей) все же ближе свой, а не чужой
До сих пор не могу понять немцев - как можно сжигать людей.
С 12 по 28 февраля 1943 г. гитлеровцы сожгли деревни Новоселье, Рог, Дубровно, Копацевичи, Заглинное, Забродье, Старые Величковичи, Осово, Домановичи, Ананчицы, Чирвоное Озеро и Писаревичи Старобинского района Минской области. Всего в этих деревнях сожжено 1040 дворов, 10 школ, в том числе 1 полная средняя и 4 неполные средние школы, 3 клуба, 2 гаража, 1 паровая мельница, 2 сельмага и все колхозные хозяйственные постройки.
Расстреляно и заживо сожжено 2179 человек, в том числе детей и подростков до 16 лет - 1160, стариков и старух старше 55 лет-231 чел.
Начальник Белорусского штаба партизанского движения П. Калинин
Начальник разведотдела БШПД
майор Протопопов
-------------
Наверное такие донесения надо оценивать критически.
На сайте сожженных деревень их нет, а есть "Населенные пункты неизвестной судьбы (упомянутые в литературе нечетко — см. примечания)".
Но на другом сайте все очень четко.
http://db.narb.by/search/?title=&titles=old®ion=7&district=82&year=
Далидович послал группу бойцов под командованием Плышевского по направле-нию к Глуску с заданием достать пулемёт. Группа неожиданно встретилась с полицейски-ми и отняла у них бочку немецкого бензина 200 килограмм и два воза муки, которая моло-лась на мельнице. Пулемёт не достали.
------------
Это из партизанской хроники Любанского района. 1942 год
29 января, четверг
В конце января комиссар отряда Гуляева с группой партизан совершил поездку по деревням Любанского района для проведения массово-политической работы среди населе-ния и разоружения полиции в деревнях.
В результате поездки провели во многих деревнях митинги, забрали заготовленные немцами сани, полушубки, табак, кабанов и 35 лошадей.
Вот стал читать, и такое чувство, что Любанский район почти не имел немцев. А полицаи были слабы.
5 июля, воскресенье
Всем отрядом ходили по району. Проводили в деревнях собрания крестьян по во-просу уборки урожая и смещали немецких ставленников.
Мой бывший тесть (был партизаном) говорил, что к приближению КА отряд становился бригадой и тд. Потому что воинские полковника не дают за отряд - только за корпус и выше.
Да и статистика говорит - было партизан на декабрь 1943 года около 150 тыс, а уже к июну 1944 г. стало 300 тыс.
Нашел хроники партизан Любанщины.Опубликовал
Комментарий удален модератором