ГПУ ПРИЗНАЛА НЕОБХОДИМОСТЬ РАССЛЕДОВАНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ЯНУКОВИЧА О "ГОСПЕРЕВОРОТЕ" В УКРАИНЕ
Защита Януковича продолжает активно следить за ходом производства

Адвокат Януковича Виталий Сердюк в эфире "112 Украина"
112.ua
Генеральная прокуратура Украины признала необходимость расследования "государственного переворота" в Украине; в связи с этим будет проверена причастность к нему ряда высокопоставленных чиновников. Об этом заявил адвокат Виталий Сердюк, ссылаясь на ответ ГПУ от 3 июля 2017 года на заявление экс-президента Януковича, сообщает пресс-служба юридической компании "Авер Лекс".
"Генеральная прокуратура признала необходимым расследовать "государственный переворот" 2014 года и уже начала проверку действий чиновников, которые, по заявлению нашего клиента, причастны к его совершению, в рамках уголовного дела от 16.02.2014 № 12014100100001455 (относительно убийств и покушений на убийства правоохранителей и военнослужащих в феврале 2014 года)", - отметил адвокат.
Он добавил, что защита Януковича продолжает активно следить за ходом производства.
Ранее защита экс-президента заявила, что Янукович подал в Генеральную прокуратуру Украины заявление о государственном перевороте в стране. Сердюк подчеркнул, что в заявлении речь идет об умышленных, четко организованных действиях, направленных во вред Украины, которые заключаются в насильственном захвате власти в государстве.
Генпрокурор Юрий Луценко пообещал, что ГПУ откроет уголовное производство по факту заявления Януковича.
Напомним, Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. В ГПУ заверили, что, несмотря на отказ, суд над Януковичем будет продолжен. Вчера стало известно имя государственного защитника экс-президента, им стал Виталий Мешечек.
Комментарии
"Сухим юридическим языком произошедшее на Украине описано в действующем Законе № 743-VII от 21.02.2014, которым были освобождены от ответственности граждане, участвовавшие в период с 21 ноября 2013 года в массовых акциях протеста.
Закон говорит, что от ответственности освобождаются те, кто совершил за весь период Майдана "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "диверсию или совершение с целью ослабления государства взрывов, поджогов или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений или иного вреда их здоровью" и еще более 60 уголовно-наказуемых деяний.
Этот закон подписал Александр Турчинов, тогда самонадеянно решивший, что он может исполнять обязанности президента страны. Что касается сути закона, то в нем сами "революционеры" зафиксировали, в горячке и ужасе от содеянного, что зимой 2013-2014 года в стране именно участниками массовых акций протеста были совершены действия по насильственному
Поэтому юридического спора о том, что именно произошло тогда, лично для меня быть не может."
(Комментарий министра юстиции Украины времен президентства Виктора Януковича Елены Лукаш)