Белый дом поддержал новые санкции
«Администрация поддерживает санкции, содержащиеся в законопроекте по России и Ирану. Администрация полностью поддерживает эти санкции», — заявил директор Белого дома по законодательным вопросам Марк Шорт.
Он добавил, что Трамп обеспокоен тем, что документ «юридически создает необычный прецедент делегирования вопросов внешней политики 535 членам конгресса».
По мнению президента, это «дипломатический вызов» для Белого дома, и после принятия закона США не смогут «быстро реагировать на некоторые обстоятельства».
Главной особенностью законопроекта, находящегося в настоящее время на рассмотрении в конгрессе США, является то, что он ограничивает президента США в решении вопроса смягчения или снятия санкций с Москвы и Тегерана — для этого ему понадобится голосование конгресса.
14 июня верхняя палата конгресса США — сенат — почти единогласно проголосовала за расширение санкций в отношении России. Формально положения об антироссийских санкциях заложены в более широкий законопроект, предусматривающий ужесточение санкционного режима против Ирана.
Кроме прочего, в случае утверждения инициативы американским компаниям и частным лицам будет запрещено кредитовать российские банки дольше чем на 14 дней. Также предлагается ограничить сроки финансирования российских компаний нефтегазового сектора.
Голосование в нижней палате — палате представителей — пока задерживается. Конгрессмены недовольны нарушением порядка рассмотрения документа —
согласно процедуре законодательные инициативы, связанные с доходами государства, сначала должны передаваться на рассмотрение в палату представителей и лишь потом сенату.
Законодатели предпочли оставить этот вопрос на рассмотрение после каникул, которые закончились 10 июля.
Президент России Владимир Путин уже заявил, что готовящиеся против Москвы санкции не приведут к коллапсу и не поставят Россию в тупик, но осложнят российско-американские отношения.
В конце июня министр финансов США Стивен Мнучин также пообещал, что его ведомство намерено «применять санкции максимально, насколько позволяет закон». При этом он отметил, что Белый дом не нуждается «в том, чтобы конгресс указывал нам на введение дополнительных [санкций]. Мы собираемся прилагать больше усилий [в санкционной политике] вне зависимости от того, укажут они нам на это или нет».
На данный момент основная часть всех американских санкций в отношении России — та, которая касается Украины, — регулируется четырьмя исполнительными актами предыдущего президента США Барака Обамы. Гипотетически Трамп без одобрения сената может отменить указы своего предшественника — как раз этого больше всего и опасаются авторы законопроекта.
Представитель Белого дома Сара Сандерс на днях подтвердила, что вопрос санкций поднимался в ходе беседы президентов США и России на полях саммита G20 в немецком Гамбурге. При этом она отметила, что не знает, изменилась ли позиция Трампа по этому вопросу после встречи.
В марте 2014 года президент Обама издал три указа, а спустя полгода еще один. Сначала два президентских акта — №13660 от 6 марта 2014 года и №13661 от 16 марта 2014 года — установили режим чрезвычайного положения в США, а также ввели персональные санкции.
Особенностью акта №13661 стало то, что за секретарем казначейства закреплялось право дополнять санкционный список по согласованию с госсекретарем. Таким образом, администрированием и реализацией этих санкций занялось Агентство по контролю над иностранными активами — OFAC (Office of Foreign Assets Control), являющееся подразделением министерства финансов США, специализирующимся именно на экономических санкциях.
Третий указ Обама издал 20 марта 2014 года. Акт №13662 позволил США вводить санкции не только против политиков, но и против бизнесменов и компаний. OFAC издало несколько директив, объясняющих, какие именно финансовые операции запрещено вести с лицами, попавшими под секторальные санкции. Этот указ стал основой для введения секторальных санкций в отношении России — больше всего российская экономика страдает именно от него.
9 декабря того же года Обама издал четвертый и последний «санкционный» указ — №13685. Им был установлен запрет на американские инвестиции в Крымский регион, импорт и экспорт товаров, услуг, технологий между США и Крымом. Действие указа распространялось в том числе на банки.
Самым ощутимым последствием этого указа стало свертывание деятельности иностранных компаний на территории полуострова.
В частности, международные платежные системы — Visa и MasterCard — приостановили обслуживание карт российских банков, работающих в Крыму.
Комментарии
А кто защитил крымчан от так называемой аннексии?
Чья армия сдала Крым без единого выстрела, как будто покидает чужие территории?
Комментарий удален модератором
Россияне давно уже привыкли к этим санкциям , а многие их даже не замечают.
Дело не в санкциях , а в неолиберальной политике Путина , последствия который сегодня и сказываются.
Кстати , ваш Порошенко проводит в Украине точно такую же неолиберальную политику для стран третьего мира , как и Путин . Отчего украинцы будут нищать даже быстрее , чем россияне ( на Украине нет углеводородной подушки , которая смягчает последствия такой политики ).
Только у нас это прикрывается незатейливым квасным патриотизмом , а у вас она имеет отчётливый националистический душок.
"Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить — к выгоде вашего противника".
Именно эту ошибку, от которой предостерегал мыслитель и делает Правительство РФ, УКЛОНЯЯСЬ от обострения отношений с США до необходимого уровня агрессивности и жесткости, к выгоде США разумеется, кои радостно потирают свои грязные лапки, выигрывая без потерь диверсионную экономическую войну против РФ.
Печально что, Правительству и Парламенту РФ катастрофически не хватает классического образования.
Так и ведут войны все мудрые правители и народы, а вот дураки блеют о каких-то наземных операциях на вашингтонщине. :-)))
Но, возникает она - неизбежно! И ее сила прямо пропорциональна силе агрессии.
Так что вражда к США у меня возникла примерно три года назад и не такая уж сильная :-))).
Другое дело меня изумляет что, у других граждан РФ может быть другая позиция по отношению к врагам/противникам/агрессорам против нашей Родины.
Археологи прикидывают ландшафт местности 20 000- 30 000 лет назад (это возможно) и потом задаются вопросом "ГДЕ БЫ Я ЛИЧНО РАЗБИЛ ЛАГЕРЬ?" (что бы и до воды с рыбой было близко и с учетом розы ветров, и до леса с грибами, ягодами, корешками, дровами для костра). И представьте, находили :-))).
Намек понятен? А, Вы 16 век, 16 век... :-))) Человек не меняется тысячелетиями :-))), тот же
тот же Николай (Никита?) Макиавелли - мне близок и понятен, ну наверное умнее намного, ну, тем интереснее.
экономические диверсии США направлены против финансовой системы РФ, валюты и ее основных секторов экономики (ВПК и Нефтянка). В чем они заключаются конкретно - сами найдете.
Важнее для нас их ЦЕЛЬ, а их ЦЕЛЬ - ОСЛАБЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ РФ, УМЕНЬШЕНИЕ ГОС. БЮДЖЕТА РФ и неизбежно с этим, обеднение населения, снижение уровня образования и здравоохранения, снижение уровня рождаемости и боеспособности армии, технологическая отсталость и в потенциале - потеря РФ государственного суверенитета, а возможно и территориальной целостности...
Если это не агрессия, не подлое бандитское нападение на нашу с Вами Родину, то что, такое ВОЙНА?! Почему же я так холоднокровен? По двум веским причинам:
- диверсии США не очень эффективны (поскольку глупы зачастую) и даже могут быть иногда и полезны для РФ;
- в той части где они эффективны, вина лежит не только на напавшем противнике, но и на нашем государстве и обществе, которые не дают должного отпора врагу и допускают (допустили) наличие слабых мест в нац. обороне и безопасности :-(((.
Паспорта Кракожии уже напечатаны!
Когда головней мозг на любой информационный раздражитель (например, про Россию) способен генерировать только одну идею (например, про Украину), это называется навязчивой идеей, признаком параноидальной шизофрении.
Я вас предупредил, потом не говорите....
Комментарий удален модератором
Многоходовочки Путина становятся все изощреннее...