КАК КЁНИГСБЕРГ СТАЛ КАЛИНИНГРАДОМ
КРАТЕНЬКО — КАК КЁНИГСБЕРГ СТАЛ КАЛИНИНГРАДОМ

Кафедральный собор на острове, Калининград. Восстановлен из руин.
В настоящее время Кафедральный собор представляет собой концертно-музейный комплекс, состоящий из большого и малого концертных залов, музея И. Канта, мемориального захоронения И. Канта и Парка скульптуры.

Калининград – город во многом уникальный, с потрясающей историей, окутанный множеством загадок и тайн. Архитектура времён Тевтонского ордена сплелась с современными постройками, и сегодня, прогуливаясь по улицам Калининграда, сложно даже предположить, какой вид откроется за поворотом. Тайн и сюрпризов у этого города хоть отбавляй - и в прошлом, и в настоящем.

Кёнигсберг до войны. Ни кирпича от этого не сохранилось
Кенигсберг: исторические факты
Первые люди на месте современного Калининграда жили еще в первом тысячелетии до нашей эры. На месте стоянок племен обнаружены остатки каменных и костяных орудий труда. Через несколько столетий сформировались и поселения, где жили ремесленники, умеющие работать с бронзой. Археологи отмечают, что находки вероятнее всего принадлежат германским племенам, но встречаются и римские монеты, выпущенные ориентировочно в I-II веке нашей эры. До XII века н.э. эти территории страдали и от набегов викингов.

Разрушенный войной форт
Но окончательно захватить поселение удалось только в 1255 году. Тевтонский орден не просто колонизировал эти земли, но и дал городу новое название – Королевская гора, Кёнигсберг. Впервые под власть России город попал в 1758 году, после Семилетней войны, однако меньше чем через 50 лет, прусские войска отвоевывают его обратно. За время, которое Кёнигсберг находился под властью Пруссии, он кардинально преобразился. Были построен морской канал, аэропорт, множество заводов, электростанция, запущена в эксплуатацию конка. Много внимания уделялось образованию и поддержке искусства – открылся Драматический театр, Академия искусств, начал прием абитуриентов университет на Парадной площади.

Калининград сегодня. Набережная полностью - новодел, воссоздана по сохранившимся фотографиям Кёнигсберга
Здесь же в 1724-м году родился знаменитый философ Кант, который до конца жизни не покидал любимый город.

Памятник Канту. Нету этого места, памятник перенесен к одному из корпусоа университета

Великая Отечественная война - операция по взятию Кёнигсберга
В 1939 году население города достигло 372 тысяч человек. Этот город Гитлер считал одним из ключевых, он мечтал превратить его в неприступную крепость. Штурм оборонного кольца оказался настолько сложным, что за взятие города 15 человек получили звание Героя Советского Союза.

Советские солдаты штурмуют Кёнигсберг
Памятник «1200 гвардейцам».

Этот мемориал — это чуть ли не первый памятник в СССР в честь победы в Великой Отечественной войне.
9 апреля, в день взятия Кёнигсберга и 9 мая именно сюда калининградцы несут цветы. Здесь горит Вечный огонь.
Когда уничтоженный войной Кёнигсберг лежал в руинах, еще завалы не начали разбирать, уже тогда начали создавать этот мемориал как дань памяти героизмусоветскихвоинов, погибшим при штурме города.
Этот мемориал - сердце нашего города. Всегда так было и будет.
Открыли его 30 сентября 1945 года.
Любопытно, что на обелиске на сорок четыре года пропадало изображение И.В.Сталина. В 1961 году его стесали, но в 2005 вернули на место.
Теперь там всё, как было изначально, в том числе цитата: «Наше дело правое. Мы победили». (всталено мной - Белка Затейница)
Как немецкий город стал советским
В августе 1944 центральная часть города подверглась бомбардировке – английская авиация реализовала план «Возмездие». А в апреле 1945 город пал под натиском советских войск. Через год был официально присоединен к РСФР, а чуть позже, через пять месяцев и переименован в Калининград.

Вид на окрестности Кёнигсберга
Во избежание возможных протестных настроений, новый город было решено заселить лояльным к советской власти населением. В 1946 году в Калининградскую область «добровольно-принудительно» перевезли более двенадцати тысяч семей. Критерии для отбора переселенцев были оговорены заранее – в семье должно быть не меньше двух взрослых, трудоспособных человека, категорически запрещалось перемещать «неблагонадежных», тех, кто имел судимость или родственные связи с «врагами народа».

Королевские ворота Кёнигсберга
Королевские ворота сейчас. Восстановлены к 750-летию Кёнигсберга
Коренное население практически полностью депортировали в Германию, хотя они прожили как минимум год, а некоторые и два, в соседних квартирах с теми, кто еще недавно был заклятым врагом. Стычки случались часто, холодное презрение сменялось драками.
Война нанесла городу огромный урон. Большая часть сельскохозяйственных угодий была затоплена, 80% промышленных предприятий были или разрушены, или серьезно повреждены.
Серьезно пострадало здание аэровокзала, от грандиозной конструкции остались лишь ангары и башня управления полетами. Учитывая, что это первый аэропорт в Европе, энтузиасты мечтают о возрождении его былой славы. Но, к сожалению, финансирование не позволяет провести полномасштабную реконструкцию.

План Кёнигсберга 1910 года
Комментарии