Интервью с Еленой Ананьевой. Елена Кузнецова

           Ну, наконец-то свершилось. Лена наконец-то согласилась, нашла время и ответила на наши вопросы. Делали мы ей предложение на интервью не один раз, у нее просто не было времени свободного. УРА! Теперь нашлось! Еще с прошлого года, с "Осеннего марафона" мы поняли - ЛЕНА КУЗНЕЦОВА ПРИНОСИТ УДАЧУ! Если она согласилась на участие - значит любой проект обречен на успех. Вопросы интервью - "выдержки литературных произведений", специально подобраны для Лены, а ответы, конечно, носят личную нотку. Первый и последний вопрос - неизменны. Секретный вопрос Лена увидит впервые. Друзья и сообщники, приглашаю ближе познакомиться и узнать очень интересного человека - Елену Кузнецову. Итак, поехали!

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:

1. Вы помните, когда именно впервые Вам захотелось выплеснуть свои мысли на бумагу?

Ответ:

Помню очень хорошо – второй класс, 9 лет. Но это были не стихи, а письмо самой себе. Скажете странно для ребёнка этого возраста? Но вот написала…даже несколько писем. Содержание их не раскрываю, но поверьте, что письма были и с любовью к себе, и с самокритикой. Видно уже начала в этом возрасте «копаться» в себе…

2. "...А вам спасибо! И дни, и ночи мы строим дом - и наш дом готов!"

 А где вы родились?

Ответ:

В Подмосковье. В свидетельстве о рождении почему-то написали место рождения не село Осташово, как оно до сих пор называется, а «Совхоз имени ХХII партсъезда», видно политика была такая. С-з был большой и передовой, где мама работала ветврачом, а папа управляющим. У меня было три брата, один - старше меня, двое - младше… Раньше послеродовой отпуск был маленький – 2 или 3 месяца и это значило, что при вечной занятости родителей я была нянькой у двух братьев… Даже в детский сад не пришлось ходить. Сейчас трудно представить, что пятилетняя девочка, какой я была при рождении брата, может ухаживать за полугодовалым маленьким. Помню, вытащила брата их кроватки, чтобы поиграть с ним, покормить, а положить обратно сил не хватило, так и уснули оба на толстом одеяле под детской кроватью. Спросите почему не на другой кровати? Да потому, что раньше кровати были очень высокие, и я боялась, что братик скатится и упадёт.

3. "...И море черное, витийствуя, шумит и с тяжким грохотом подходит к изголовью..."

А вы любите море?

Ответ:

Когда задают мне такой вопрос, я мило улыбаюсь и вздыхаю…Я никогда не была на море. Так уж получилось. Но в Осташове протекает большая река Руза, поэтому плавать, и нырять умею. Раньше были весны теплее и купальный сезон открывали в мае, когда ещё учились –кидали портфели на песчаный берег и купались. Берег у реки очень крутой и там гнездились ласточки береговушки, и мы, греясь после купания на теплом песке, смотрели за полётами ласточек и удивлялись, как это они находили свою норку – гнездо и, стремглав, влетали в крошечную дырочку входа. Но с этим высоким обрывистым берегом связана и трагическая история…Нам запрещали там играть, а один мальчишка всё - таки полез за ласточкиными яичками, чтобы показать нам, какие они… берег осыпался…так мальчишку и не откопали…

4. "...А русскому стиху так свойственно величье, где внешний поцелуй и щебетанье птичье..."

А стихи какого поэта вы любите больше всего?

Ответ:

- Я не могу ответить точно на этот вопрос. В творчестве каждого поэта всегда есть несколько волшебных строчек, которые перечитываю. Предпочитаю классику. Из современных поэтов выделю, пожалуй, Ларису Рубальскую:

«Ах, мадам! Вам идёт быть счастливой,

Удивлённой и нежной такой,

Безмятежной, свободной, красивой,

Вам неведомы лень и покой.

Окрылённой прекрасной мечтою,

Позабывшей печали и боль,

Сердцем любящей, словом, душою,

Ну, а слёзы… ведь это лишь соль.

5. "...На Красной площади земля всего круглей, и скат ее нечаянно-раздольный..."

 А что для вас - Родина?

Ответ:

Да это всё, что вокруг меня с рождения! Всё родное, близкое и далёкое, милое и немилое, доброе и злое, счастливое и грустное…никуда не денешься. Да и не хочется от этого отрываться. Моё давнее стихотворение к теме, очень простенькое. Я вспоминала, уже взрослая, как первый раз привезли нас родители на Красную площадь…:

Я люблю

Я люблю ширь полей,

И цветенье лугов,

Вид села без затей,

Сон уставших стогов.

ВеликИ, непомЕрны

Горы, реки, мосты,

И дороги, как нервы

Все ведут до Москвы.

По брусчатке Кремля

Стук моих каблуков

Долго водит меня

По загадкам веков.

Я люблю тебя, Русь!

Ты мне верная мать,

Пред тобой преклонюсь,

Только сил нет обнять...

2012г.

6. "...Когда октябрьский нам готовил временщик ярмо насилия и злобы и ощетинился убийца-броневик, и пулеметчик низколобый..."

А как вы относитесь к событиям 1917 года?

Ответ:

- У нашей семьи очень глубокая родословная по маминой линии – дворянская. Соединились две ветви: «Терские и Ртищевы», потом присоединилась ветвь «Сикорские». Все фамилии имеют свои дворянские гербы и зарегистрированы в дворянских родословных книгах. Этим хочу сказать только то, что 1917 год изменил круто жизнь наших предков и не более того…

7. "...человек бывает старым, а барашек молодым, и под месяцем поджарым с розоватым винным паром налетит шашлычный дым..."

А вы любите проводить время на природе?

Ответ:

Раньше очень любила, даже бывало в палатках ночевали в воскресные вылазки на природу, а теперь люблю домашний уют и комфорт.

8. "...В огромном городе моем - ночь. Из дома сонного иду - прочь, и люди думают: жена, дочь, - а я запомнила одно: ночь..."

А у вас первая любовь была счастливой?

Ответ:

- Первая, детская любовь, конечно счастливой была – в третьем классе вместе с Юрой Кирсановым воровали горох на совхозном поле, прятались среди высокой травы и смотрели на барашки облаков в небе. Дразнили меня «Кирсанихой». Но отца перевели налаживать хозяйство в другой совхоз и, помню, мы с Юркой плакали, прощаясь…но без истерик.

Юношеская любовь была сильной, до самопожертвования…но длилась не долго и оказалась не взаимной. Ощущение чувства любви, которое испытала, осталось на всю жизнь.

И я пришла к выводу, что быть любимой очень хорошо и приятно, но самой испытать такую сильную любовь – это такое счастье…не каждому дано. Поэтому, считаю, что эта безответная любовь принесла мне много счастья, хотя были и слёзы, и истерики…

И всё же - счастливая.

9. "...мне не надо блаженства ценой унижений..."?

Ответ:

Ценой унижения ничего нельзя делать! А тем более получать блаженство – это себя не уважать и не любить! Возможно, если только спасать жизнь чью-то жизнь…

10. "...как правая и левая рука - твоя душа моей душе близка..."?

Ответ:

Отвечу строчками своего стихотворения:

Обнажилась душа

На весеннем распутье

И стоит, чуть дыша,

Держит счастья лоскутья.

Поднял их ветерок

Разбросал вдоль дороги.

И у счастья есть срок –

От любви до тревоги…

2016г.

11. "...красною кистью рябина зажглась, падали листья. Я родилась..." А вы верите в гороскопы?

Ответ:

Не верю, хотя читаю время от времени и бывают совпадения. Я - Дева, Кот, таскающий каштаны из огня…Заглядывать в будущее не люблю, считаю ненужным и даже очень опасным.

12. "...и слово "холодный", снежиночка, пух, звучит как "свободный" и радует слух..." А что для вас свобода?

Ответ:

Очень даже простой вопрос. Я воспитана на философских убеждениях и держусь этого – «Свобода – это осознанная необходимость».

13. "...жара. А если это счастье, то где конец ему? Не видно..."?

Ответ:

Человеку, одному из живых существ, дано понимать ощущение своего конца, поэтому пусть бежит время…конец один…просто надо уметь быть счастливым и жить!

14. "...время - кожа, а не платье. Глубока его печать..."?

Ответ:

Отвечу словами того же Александра Кушнера:

«Время - это испытанье.

Не завидуй никому».

Потому что только время расставляет всё по полочкам, даёт ощущение жизни с её радостью и печалью. Даёт понять самих себя.

15. "...и за обычными словами была такая доброта, как будто Бог стоял за вами и вам подсказывал тогда..."?

Ответ:

Приведу два примера из своей личной жизни, и они дадут ответ на этот вопрос:

А) Встречаю свою знакомую, с которой не виделись много лет. Она говорит: «Сколько лет не виделись, на столько и постарели…:»

Б) Переехала я в этот дом недавно и познакомиться любителей много. Встречаю женщину из соседнего подъезда. Спрашивает: «А сколько Вам лет? Это с Вами кто сын или внук?». Называю свой возраст. Соседка улыбается и говорит дружелюбно: «Ещё молодая!».

Теперь поймёте моё настроение после этих двух разных диалогов.

16. "...ну как тебе простейшие? Имеют ли успех милейшие, светлейшие, глупейшие из всех?.." А как вы относитесь к человеческим слабостям?

Ответ:

Слабости есть у всех, даже у сильных и состоявшихся людей. А люди разные, поэтому, кому потакать, кому не прощать, решается индивидуально. Чаще помогаю.

17. "...и этот прыгающий шаг стиха живого тебя смущают, как пиджак с плеча чужого..." А как вы относитесь к творческим экспериментам?

Ответ:

Честно скажу, я большей частью консерватор, поэтому избирательно отношусь ко всяким экспериментам, тем более творческим. Если говорить о поэзии, то люблю классику, а не авангард.

18. "... это гулкое хлопанье двери, это счастья неприбранный вид, это, кроме высоких материй, то, что мучает всех и роднит..." А что вам позволяет примириться с трудностями жизни?

Ответ:

Терпение и доброта. И чем я старше, тем чувствую себя более отзывчивой к окружающему. С детства родители говорили: « Слово «надо» всегда помогает жить. Стоит только раз дать себе поблажку и уже в следующий раз будет труднее приниматься за безотлагательное, а порой и нелюбимое, нужное дело». Бывает, что пересиливаю себя…но стараюсь сделать работу интересной, чтобы не так было утомительно выполнять, придумываю или выискиваю разные штучки – моменты в тягостном деле. И открывается второе дыхание.

19. "...разят дешевые духи, не хочет сдержанности мудрой, со щек стирает слезы с пудрой и любит жуткие стихи..." А вашей молодости был свойственен максимализм?

Ответ:

Сколько себя помню, всегда была приземлённой и рассудочной. Даже в юности была посредником между спорящими…Как это не парадоксально, но это так. На работе звали «Дипломат».

20. Какой вопрос и кому из сообщников Вы бы хотели задать.

Ответ:

Я хочу задать общий вопрос: Почему за последние несколько лет в сообществах появилось много произведений( и поэзии, и прозы) однодневок? Прочитал и забыл…Я уже пятый год в интернете и так явно это вижу… Обидно…Наверно, мало работаем, торопимся…

А хорошие стихотворения есть:

Дом – Стаса Фишеля

Я строю Дом, большой и чистый,

Со свежим запахом сосны

На берегу реки искристой,

В лесу, на краешке весны.

Здесь солнце днем, ночами звёздно,

А голубые светлячки

Мне путь укажут, если поздно

Я замечтаюсь у реки.

Семь комнат – все пусты и гулки.

Мой Дом давно кого-то ждёт,

И я скорей спешу с прогулки

– Вдруг раньше кто-нибудь придёт!

Любитель по лесу скитаться,

Несу домой букет цветов.

Пока не в силах разобраться,

Того ли в дом позвать готов,

Что вижу в снах необычайных?...

А в Доме тихо и темно,

И неразгаданные тайны

Глядят в открытое окно...»

Я стану думать о тебе всё реже  - Елены Кирьяновой

Я стану думать о тебе всё реже,

Холодные листая вечера,

И яркий свет, что радовал вчера,

Сегодня мне глаза слепит и режет.

Уже фальшивят птицы за окном,

Уже не так дурманит запах лилий,

И клавиши рояля под сукном,

В пронзительном молчании застыли.

Я скоро отмечтаю… отболю…

Самой себе признавшись откровенно,

Что больше никогда не полюблю

Так безусловно... так самозабвенно…»

21. СЕКРЕТНЫЙ ВОПРОС: "...и музыка, и музыка, та, за которой не стыдно заплакать, как в детстве за шторой..."?

Ответ: