Что изменится после встречи Путина и Трампа?
Александр Морозов подводит итог встрече Путина и Трампа в Гамбурге. Хорошего мало.
Каков реальный смысл первой встречи Трампа и Путина? Есть много оптимистических комментариев, есть много разочарованных, но, чтобы понимать ее возможные последствия и вектор дальнейших событий, надо еще раз повторить позиции сторон накануне встречи. Для Путина это уже четвертый президент США, с которым он имеет дело. Это, несомненно, влияет на его самочувствие, поскольку Путин чувствует себя «старожилом» мировой политики, в которую Трамп, пусть и с большой энергией, только еще входит.
Путь к кризису
Путин находится в процессе постройки российского «суверенитета» — это его главная декларируемая цель. Он мыслит себе суверенитет практически по-советски, на манер 1960–1970-х годов, то есть как военный и политический паритет. История показала, что хотя в те годы у СССР не было реального военного паритета с США, но успешный блеф и активная внешняя политика привели к установлению равновесия, которое к концу 1970-х было закреплено целым рядом договоров и соглашений.
В 2014–2017 годах Путин сделал целую серию шагов настолько резких, что нет никаких сомнений в том, куда он ведет дело: Крым, Донбасс, перевооружение армии, военная операция в Сирии, создание инструментов глобальной пропаганды — все это показывает, что Москва настойчиво движется через различные мелкие точки столкновений с США к масштабному конфликту типа Карибского кризиса. Только при таком развитии событий у российского президента есть шанс закрепить всю свою политику в качестве политики успеха.
И это не совсем безнадежный план: достаточно перечитать историю общения Хрущева и Кеннеди. На каком этапе Путин находится сейчас? На этапе встречи Кеннеди и Хрущева в Вене в 1961 году, в момент, когда существовал конфликт вокруг статуса Западного Берлина и при этом Вашингтон не был готов на резкое обострение. Кеннеди прямо говорил, что развязывать войну с русскими в Европе из-за Берлина это слишком. Хрущев во время общения с Кеннеди вел себя примерно так же, как Путин сегодня: настаивал на своей версии событий, отказывался признавать себя источником дестабилизации. Всего через год с небольшим конфронтация привела к конфликту, который стороны воспринимали уже как гораздо более опасный, и закончилась примерно тем, к чему ведет дело Путин, — установлением определенного формата взаимоотношений СССР и США на 20 лет. Публичная конфронтация сопровождалась активными дипломатическими отношениями, режимом «красного телефона» и паритетом.
Здесь нет смысла обсуждать сегодняшние реальные ресурсы Кремля — экономические, военные и политические. Разумеется, Россия — это не Советский Союз, но это имеет значение только для критических оценок, а не для описания политической логики событий, которые определяются тем, как сам Кремль оценивает возможности для своей игры в глобальную державу.
Путину на этом этапе ничего не надо было от встречи с Трампом. Он не собирается менять свой политический курс. Его максимальная цель на этом этапе — поддержание некоторого уровня прямых контактов на случай обострения ситуации, примерно как при первой встрече Хрущева и Кеннеди.
Повестка Трампа
Посмотрим теперь с другой стороны, со стороны Трампа.
Очевидно, что республиканцы сформулировали для себя ситуацию, в которой они находятся в отношениях с Кремлем. Выступление Трампа в Варшаве это ясно показало. Они считают, что имеют дело с Путиным, который проводит закрытую политику, предполагающую не доверие, а «сдерживание», то есть публичную конфронтацию, сопровождающуюся real politic контактами на дипломатическом уровне. И повестка дня в этом случае всегда равна только точкам конфликта. Поэтому повестка дня первой встречи Трампа и Путина и была такой: Сирия, Украина, дипломатические дачи. Речь не идет о «расширении сотрудничества», а только о выяснении намерений другой стороны в конфликтных зонах.
Публичный спор, начавшийся в феврале 2017 года (уже при Трампе), о том, разместила или нет Москва ракетный дивизион в нарушение договора 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности, идет совершенно в той же стилистике, что и подобные заявления в 1961–1962 годах. Москва отвергает «голословные обвинения».
И у Трампа нет никаких особенных возможностей изменить логику развития ситуации. Он со своей стороны может усилить военные гарантии Восточной Европе и стимулировать создание кордона «от моря до моря», наращивать поддержку Украины и добиваться разгрома «Исламского государства» (запрещенная в России организация. — РБК) в составе конструируемой им коалиции, включающей арабские страны. А это полностью сохраняет весь фронтир, на котором происходят точечные столкновения с «русскими» то там, то здесь.
У Трампа нет никаких особых инструментов, для того чтобы вернуть Россию в положение «региональной державы». Есть лишь инструментарий «санкций и публичных мер», которые по определению не могут носить терминального характера для российской экономики в силу ее включенности в глобальную. Это означает, что Вашингтон может двигаться только навстречу этому второму Карибскому кризису, поскольку лишь за его чертой и наступает момент, при котором отношения будут если не улажены, то примут форму понятных и кодифицированных взаимных гарантий.
Режим ожидания
В силу логики ситуации сама по себе атмосфера встречи в Гамбурге и сопровождающие ее пропагандистские реляции также мало имеют значения, как при встрече Хрущева и Кеннеди в Вене в 1961 году. Обе стороны будут продолжать двигаться таким образом, что на фронтире возникают все новые и новые конфликтные точки. Ни один мелкий эпизод — химическая атака в Сирии, сбитый самолет, высланные разведчики, опасные сближения военных кораблей или самолетов — не может сам по себе привести к окончательному конфликту. Эти события создают непрерывный фон. И вопрос только в том, какое именно действие в ситуации блефа будет воспринято одной из сторон как уже совсем не приемлемое, как ракеты на Кубе.
Путинская «игра в СССР» ошибочна в долгосрочной перспективе, она делает российский народ заложником игры, которая не имеет хорошего исхода. Но нет никаких инструментов засунуть выпущенного джина обратно в бутылку. И не только политикам придется иметь с этим дело как с неоспоримой логикой событий, но и каждому человеку.
ОТСЮДА
Комментарии
А сравнивать времена Хрущев - бурно развивающейся экономики страны уже победившей Германию и доказавшей реальную мощь и нынешние бла-бла-бла по меньшей мере странно
Определенно видно что США натравливают всех кого можно натравить и перешли к реэиму ультиматумов. Путин сделал крюк чтоб облететь Польшу. И все это говорит оочень высоком урлвне напряжености.
Сегодня Петю настраивают на войну. Начинайте, Европа поддержит. Но и Россия готовиься. Причем не только с Украиной. То естьготовится к, это есть нашь последний, а что там дале будет. Это смотрите у пророков на осень 17.
То есть встретились рогами бараны.
Спустил черт знает куда нефтяные триллионы, не построив за 14 лет сильной производительной экономики. Выметал 100 млрд. долларов на свои бессмысленные (но зело «распильные») саммиты, олимпиаду, универсиады, на футбольную «мудиаль». В 2012 г. сам взорвал под экономикой две бомбы: впихнул РФ в ВТО и принял разорительнейшие для регионов майские указы. То есть, он максимально сократил доходы бюджета – но резко нарастил его расходы. То есть, совершил такое, за что любого менеджера с любого предприятия пинком вышибают, да с «волчьим билетом».
Тот обвал, что пошел в 2014-м, был подготовлен всем шутовским, балаганно-пиарным «царствованием» с 2000 г.
Если Путина ругают враги - эначит, его действия отвечают интересам России.
Если же враги его начнут хвалить - здесь уже будет впору задуматься - не пора ли ему на покой ...
Спустил черт знает куда нефтяные триллионы, не построив за 14 лет сильной производительной экономики. Выметал 100 млрд. долларов на свои бессмысленные (но зело «распильные») саммиты, олимпиаду, универсиады, на футбольную «мудиаль». В 2012 г. сам взорвал под экономикой две бомбы: впихнул РФ в ВТО и принял разорительнейшие для регионов майские указы. То есть, он максимально сократил доходы бюджета – но резко нарастил его расходы. То есть, совершил такое, за что любого менеджера с любого предприятия пинком вышибают, да с «волчьим билетом».
Тот обвал, что пошел в 2014-м, был подготовлен всем шутовским, балаганно-пиарным «царствованием» с 2000 г.
Вообще-то, экономику РФ подрывали с 1990 - отделения РСФСР от остальной России, развала экономических связей.
А основные расходы РФ - дань которая она платит своему ничего не создавшему "бизнесу" - ворам 90-х. Это триллионы долларов за 25 лет.
Тем более, что наяву мы видим совершенно противоположное.
Какие еще цифры нужны?
Силуанов в 2015 "открыл" нам, что только официально в 2014 из страны выведены 150 млрд долларов
Уничтожение промышленности России
В Белгороде открыта новая поликлиника
Перинатальный центр в подмосковном Наро-Фоминске начал приём пациенток
В Краснодарском крае окрыта детская поликлиника
В Улан-Удэ открыли новую стоматологическую поликлинику
В Филиале № 2 ФГБУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского» МО РФ открыто отделение медицинской реабилитации
Корпус инфекционного отделения Высоковской больницы в Подмосковье открыт после капремонта
В Ингушетии открылись перинатальный центр и онкодиспансер
В Тамбове открылся высокотехнологичный детский хирургический комплекс
В Краснодаре в краевой больнице № 2 открылся центр гемодиализа
В Калмыкии открыт отремонтированный сосудистый центр
Новый модульный ФАП открыли в таежном поселке Загадное Кемеровской области
В Екатеринбурге открылся специализированный офтальмологический детский центр
и это только за июня месяц 2017 года
далее, всёпропальщик го-н фёдоров, смотри на сайте:https://sdelanounas.ru/blogs/?id=104&page=1
Для баланса.
Это не повод приглашать нового Батыя. И тем более - был не повод устраивать тут воровство - "капитализимь", раздвать ворам триллионы долларов прибылей украденных предприятий, которые они выводят на запад к тому же.
вот почему на твоём лице такой ужас...
Мы похожи, правда ?
с ним? - одно твое лицо
И эти конкретные российские чиновники прессуют остальной российский народ, которому по телевизору говорят, что Америка плохая, а российские чиновники - хорошие.
Что никогда не изменится в России - так это глупость обывателей.
без поддержки Запада у россии только деградация выходит, тут да, это в самостоятельно россии получается
ничего личного - только бизнес :)))))
Ну, и чиновников, конечно, тоже слегка прессуют - запрещают въезд.
нет, нет... это феник четвертая попытка :)))))
Е. Чудинова написала -"Отступая, нельзя остановиться." Дело не Путине, дело в России как таковой. С 1991г. и до 2008г ., когда Грузия напала на российских миротворцев в Южной Осетии и попыталась уничтожить Цхинвал, РФ отступала, уступала и соглашалось со всем или просто наблюдала за тем, что делают вокруг её границ. Тут даже спорить не о чем- РФ ушла из Кубы и Вьетнама, в 2005г. уничтожила по настойчивым просьбам БЖРК "Скальпель".
Что получила РФ взамен - выход США из договора ПРО, включение восточноевропейских стран в НАТО и размещение там противоракет ( ракет), активное сотрудничество НАТО с Украиной и Грузией, вмешательство во внутренние дела этих стран, это такое стремление к миру и благодарность за уступки?
Что изменилось после Осетии? Когда наши самодельные буржуи из воров 1993 года положили глаз и лапу на богатейшие, разведанные еще СССР залежи полезных ископаемых, в мире обиделись на беспредел. Тем более - со стороны слабака. И так оно дальше и пошло. Обижаем ради корысти своих воров других слабаков - на нам сердятся
Только напечатать ее надо было в Сообществе «Экскременты А. Гершаника».
Война будет продолжаться
Да ровным счётом ни-че-го. Встретились, как два корабля в море, посигналили друг другу и разошлись. Великому воЖьЖю, чтобы не сочли за слабость, западло было первому начинать разговоры о дальнейших действиях, да и не о чем. Ему нечего предложить Трампу. А Трампу великий воЖьЖь и нах не впёрся.
Вот и вся встреча.
А вот ЭТО НАДО РЕАЛИЗОВАТЬ http://ironargument.blogspot.com/2016/09/blog-post_13.html
- ага :) Милошевич, Хуссейн, Каддафи тоже думали, что все вокруг культурные - только где они сейчас ?
Россия сотни лет плетётся на буксире за Европой и при этом упирается, плюётся. ругается и всё как-то зигзагами, зигзагами... Безнадёга.
Кто отстал, тот отстал НАВСЕГДА.
Комментарий удален модератором
И не фиг вешать на Россию всех собак (Боинг. Донбасс, победа Трампа, и пр.) и трындеть о каких-то трибуналах.
бывал порою скуповат,
и что частично вышли суки,
он сам отчасти виноват.
(с)
Если Путина ругают враги - эначит, его действия отвечают интересам России.
Если же враги его начнут хвалить - здесь уже будет впору задуматься - не пора ли ему на покой ...