Министр Мединский как Цезарь Борджиа нашего времени
Министр Мединский как Цезарь Борджиа нашего времени
В Петербург на прощание с писателем и почетным гражданином Даниилом Граниным не постеснялся приехать министр культуры Владимир Мединский, три года назад публично обвинивший Гранина во вранье, и отказавшийся извиняться.
Тогда писатель напомнил, как во время блокады Ленинграда партийное руководство города, включая первого секретаря обкома ВКП (б) Андрея Жданова, никаких проблем с питанием не испытывало, при этом в голодающем городе работал кондитерский цех, где для начальства выпекались ромовые бабы (факт, подтвержденный многочисленными документами).
Мединский в эфире «Эха» назвал это «враньем», а когда начался скандал, категорически отказался извиняться. Его пресс-служба начала объяснять, что слова в адрес Гранина якобы «вырвали из контекста и вывернули наизнанку», сам Мединский сообщил, что звонил Гранину, во время телефонного разговора они «сняли все вопросы» и у них «установилось полное взаимопонимание».
Правда, Гранин об этом «взаимопонимании» отозвался несколько иначе — сообщив, что звонок был, но принести извинения для начальства, видимо, просто невыносимо, поэтому и используется формулировка о неправильном восприятии слов.
И добавил: «такие заявления министра происходят от невежества»...
Все это совершенно не помешало г-ну Мединскому не только приехать на прощание с Граниным, но и произнести пафосную речь.
Хотелось бы сказать, конечно, что ни стыда, ни совести — но можно ли оскорблять министра подозрением на наличие этих качеств?
С тем же успехом это можно делать в отношении героя знаменитой «Тени» Евгения Шварца — Цезаря Борджиа.
Помните?
«Он хочет нравиться всем на свете. Он раб моды. Вот, например, когда в моде было загорать, он загорел до того, что стал черен, как негр. А тут загар вдруг вышел из моды. И он решился на операцию. Кожу из-под трусов — это было единственное белое место на его теле — врачи пересадили ему на лицо. С тех пор он стал чрезвычайно бесстыден, и пощечину называет просто «шлепок».
Мне кажется, что это наш случай.
Комментарии
обо всем.
но когда разобрались - историю переписывать не стали
наша сила в правде!
у Жданова был диабет от голода!
"Разве вас не смущает тот факт, что при том, что люди получали сто граммов хлеба в день, Жданов ел «буше» в Смольном?
- Вам это известно?
- Об этом рассказывал какой-то очевидец.
- Мне это неизвестно. Я не мог заглянуть к Жданову в кабинет, но однажды видел его в коридоре Смольного в то время. Он был, как все мы. Серого цвета френч, пустой, лицо чисто выбритое, немного одутловатое, мне еще показалось, что у него была водянка. Вид у него был плохой".
Жданов несимпатичная личность. Но байки о пирожных, ананасах, расстрелянных поварах опровергаются хотя бы тем фактом, что у сына Жданова была зафиксирована дистрофия.
Честно признаюсь, что до перестройки и во времена оны мне нравился Гранин - как писатель и как человек. Сейчас я считаю, что он внес свою лепту во всеобщее историческое вранье и не испытываю к нему любви. Как писатель слаб. Как фронтовик достоин уважения. Мир его праху.