Что есть современная Россия

По мнению многих исследователей, современное российское государство есть «комитет по управлению делами олигархов». И устранение одного или другого из них из бизнеса с помощью государства - результат борьбы за переделы сфер влияния, а не поворот к соблюдению российских законов и Конституции РФ.

С другой стороны, высокий, но уже падающий рейтинг доверия российскому президенту удерживает общество в состоянии неустойчивого равновесия. Куда же качнётся маятник и когда? Каким образом будет изменяться в будущем жизнь российских граждан?

Позволю себе высказаться на этот счёт...

Пределы того, что может, и что не может делать власть, определяются сложившейся анатомией страны и закономерностями её экономики. Но законность действий власти всегда будет определяться требованиями основного закона - Конституции страны. И подходить к оценке действия властей и оценивать легитимность самой власти, нужно исходя из положений Конституции РФ.

Но начну с особенностей национальной экономики и её сложившейся социально-экономической анатомии.

Прежде всего, бросается в глаза очевидный перекос экономики в сторону сырьевых и топливных отраслей, ориентированных на внешний рынок и приносящих особо высокую прибыль.

Во-вторых, запущенность внутреннего рынка сбыта, обусловленная невысокой покупательной способностью населения.

И в третьих, огромный сегмент рынка, находящегося в «тени» и не участвующего в бюджетных процессах.

Эти следствия цепочки неких причин, которые будут рассмотрены ниже, привели к тому, что российский капитализм вылился в криминально-олигархическую форму, т.е. господство узкой группы банковско-промышленных монопольных группировок и преступных сообществ над остальными формами бизнеса и всем обществом.

Но возникновение такой формации пришло в явное несоответствие с Конституцией РФ, декларирующей социальное государство. Значит необходимо ставить вопрос о сломе данного образования, а тех, кто будет защищать свои личные интересы в ущерб обществу - объявлять изменниками государства и судить соответствующим образом!

Уже более 70% российских граждан, если верить опросам общественного мнения, считают личные богатства, сколоченные в результате приватизации незаконными, а их владельцев - олигархов - повинными во многих бедах современной России. Более 95% опрошенных на ТВЦ ответили что «бюрократия и криминал находятся в России в прочном союзе». 91% респондетов сообщил, что «причина бедности - безразличие власти» и что им «постоянно приходится экономить на продуктах питания». Почему же общество столь инертно в сложившейся ситуации. Казалось бы, кто будет спокойно смотреть, как у него воруют то, что перешло к нему по наследству от предков, эксплуатируют его труд, открыто грабят и рэкетируют? Такое впечатление, что общество потеряло «точку опоры». Все говорят о негативе, но никто не может найти точку опоры, хотя она - вот перед глазами - Конституция РФ. Хоть и приходится слышать о том, что и Конституция плохая и авторы её до сих пор неизвестны, но пока мы не научимся, для начала, требовать хотя бы её исполнения, то государство будет продолжать разрушаться, а люди такого общества страдать и вырождаться. Ведь, рано или поздно, они обязательно останутся один на один с большой проблемой, будь то проблема бытовая или семейная, техногенная или террористическая. Тогда и начинаются вопросы: где, где государство, на помощь которого я рассчитываю и которому, вроде как, плачу налоги, за то чтобы Конституция и законы соблюдались, а моя жизнь улучшалась?

Почему же, пока всё более-менее нормально в их жизни, они не задумываются о том, как сделать своё Отечество более безопасным? Ведь пока в обществе не наберётся достаточного количества добропорядочных и мужественных граждан, руководствующихся в своей жизни стремлением соблюдать и защищать основной закон жизни общества - его Конституцию, то до тех пор государство будет продолжать разрушаться, а сами граждане такого государства - страдать и вырождаться! Извечный национальный вопрос: «кто виноват?» и «что делать?» имеет на самом деле простой и ясный ответ: «виноваты сами» и «исправлять самим»!

Не буду останавливаться на «виноваты сами», сошлюсь лишь на известный афоризм «каждый народ заслуживает того правительства, которое имеет», но хочется поделиться мыслями о том, как можно исправить ситуацию...

Основная проблема в экономическом невежестве общества. Люди не видят понятных путей эволюционного развития при стремлении к цивилизованному рынку, развитию предпринимательской инициативы и соблюдению при этом социальных гарантий государства.

Вот об этом и речь...

Итак, для того, чтобы решить данную проблему необходимо сначала определить, проанализировать и объяснить людям существующие структурные перекосы в экономике.

Очевидно следующее:

Новая система унаследовала материальный фундамент в виде громадного производственного потенциала прежней системы, который теперь должен был послужить новым хозяевам и новому строю. Но выбранный путь «шоковой терапии» начала 90-х сознательно разрушил планово-распределительную инфраструктуру прежней экономики и волевым путём насадил основы частной собственности без соответствующей подготовки основ рыночной и социальной инфраструктуры. Новая политическая элита руководствовалась принципом «рынок всё отрегулирует сам». Такой анархический подход, спешка и отсутствие желания анализа экономических процессов и всякого вмешательства государства в них, привели к тому, что на роли первопроходцев выдвинулись «деятели» теневой и переродившейся хозяйственной элиты социалистического строя, привыкшие скрывать свои доходы, плести паутину коррупции, родниться с профессиональной преступностью, наживаться на воровстве у государства. Это наложило неизгладимый отпечаток на новых русских капиталистов. Официальной пропагандой насаждалось и насаждается мнение, что не так важно происхождение капиталов, как то, что они будут работать на благо экономики и общества. Фактически же происходит процесс роста благосостояния небольшой части общества на фоне снижения уровня жизни основной части населения. И это не «шоковая терапия», это предумышленная акция, направленная на широкомасштабное перераспределение доходов в интересах узкого круга людей.
Да, на прилавках появились товары, исчез дефицит, но это достижение обесценено нищетой и бедностью огромной части работающего населения и пенсионеров. Государство отказалось от основного источника финансирования любого цивилизованного общества - труда, самоустранилось от политики регулирования зарплат в частном секторе и в нарушении всех цивилизованных норм, требований социальной хартии и Конституции РФ установило нереально низкий размер минимальной оплаты труда. Таким образом, обогащение работодателей происходит также и за счет присвоения достаточно высокой части прибавочной стоимости, созданной наёмным трудом.

Всё это налагает отпечаток разорения на экономику и паразитизма на новый капиталистический класс. Российский капиталист, как правило, ориентируется на сверхбыстрое обогащение, его мало интересуют предприятия и проекты, требующие долгосрочных вложений, он хочет максимума прибыли в краткосрочном аспекте. Он понимает, что его состояние и положение непрочно, т.к. основано на преступной приватизации, сокрытии налогов, спайке с коррупцией и преступностью, присвоении трудовых доходов. Он стремиться «делать деньги» быстро, выводить их в зарубежные банки и быть всегда готовым свернуть дело и скрыться заграницей. Крупные собственники ключевых российских предприятий изымают в свою пользу огромную «инсайдерскую ренту», оставляя буквально крохи на капитальные вложения. Эта рента идёт в основном на роскошества личного характера, а также нарастает в виде личных счетов в иностранных, преимущественно оффшорных банках. Это неизбежно порождает тенденцию к монополизму, захвату высокорентабельных ниш в бизнесе, к техническому застою. Преобладание монополических и олигархических структур не позволяет развиваться конкуренции, тормозит развитие малого и среднего бизнеса, способствует узости внутреннего рынка. Гипертрофированно развивается теневая экономика. Её удельный вес в экономике настолько велик, а информация о происходящих здесь процессах настолько мала, что анализ и прогноз экономического развития страны крайне затруднён не только для научного исследования, но и для практического государственного регулирования, расчётов бюджетных, статистических и прочих государственных органов, ведающих хозяйством и формирующих экономическую политику.

Преобладающая олигархическая структура капитала российской экономики и низкая цена наёмного труда привели, с одной стороны, к заниженной доле оплаты труда в структуре национального дохода и чрезмерной доле валовой прибыли работодателя, и с другой, к низкой доле личного потребления в ВВП и невысоким процентам инвестиций. Такая структура ВВП предопределяет и динамику экономического развития. Увеличивается расслоение населения по уровню доходов. Внутренний рынок испытывает дефицит спроса. Большинство населения не может удовлетворить самые свои необходимые потребности, а меньшинство, «страдая» избытком денежной массы, не может насытить рынок спросом. Расширенное производство в условиях дефицита спроса и депопуляции населения не имеет никакого смысла. А вот рост цен на уже произведённую продукцию единственный выход для получения прибыли и компенсации издержек на попытки расширенного производства. Кроме того, по вышеназванным причинам, огромная часть прибыли работодателей выводится из страны и миллиарды долларов ежегодно наполняют зарубежные банки, а не инвестируются в российский бизнес. Разве можно верить в победу над инфляцией в условиях такого жесточайшего структурного кризиса национальной экономики?

«Сегодня уже ни у кого не возникает иллюзий по поводу деградации России в системе мирового хозяйства, её необычайной сырьевой зависимости, слабой конкурентоспособности производственной индустрии. Фактически Россия превратилась в сырьевой придаток Запада» (1).

«Сегодня бюджет России, страны с населением в 145 миллионов человек, составляет всего 75 млрд. долларов. Для сравнения, федеральный бюджет США превышает 1,5 триллиона долларов.

Цифры впечатляют. Но все-таки давайте разберемся, почему в рыночной России нет денег в бюджете, а в той же Америке, и тоже рыночной, они есть. Почему у нас нет денег на госзаказ? Почему нет денег на фундаментальную науку? Почему нет денег на социальные выплаты беднейшим слоям населения? Почему нет денег на субсидии сельскому хозяйству?

Давайте разберемся, что является реальным источником финансирования госзаказа и почему этот источник пуст. Реальный источник, а не строка в бюджете.

В любой экономике, рыночной, нерыночной, существует всего лишь два вида конечного продукта.

1. Товары и услуги потребления населением (ТНП). Да, тот самый "ширпотреб".

2. Товары и услуги, которые закупает государство - госзаказ.

И ради выпуска этих конечных товаров работают все фирмы и вся рабочая сила. Металлургические комбинаты, заводы по выпуску станков, прессов, турбин, грузовиков, комбайнов и тракторов, пассажирских самолетов, выпускают всего лишь промежуточный продукт, который поступает в дальнейшее производство.

Если конечный продукт не продается, то никому не нужен и промежуточный продукт. Его не покупают. На него просто нет денег. И заводы, способные по своей технологии производить этот промежуточный продукт, разваливаются, становятся банкротами. Потому что нет продаж конечного продукта.

Доля, как у нас принято говорить, товаров народного потребления в составе валового национального продукта США составляет до 70 %. Поэтому американские экономисты свое общество называют обществом потребления и гордятся этим. Тем самым они подчеркивают (цитирую) "принципиальную несостоятельность советской экономики", которая, по их мнению, работала как производство ради производства и все ресурсы и основную часть конечного продукта направляла на гонку вооружений.

И это американское "общество потребления" является сегодня самой мощной военной державой мира. И не вопреки, а благодаря этой своей "склонности к потреблению".

http://www.polemics.ru

В этом и заключается парадокс рыночных механизмов, к которым мы все еще никак не можем привыкнуть, реальную кинематику которых за всякой ученой макроэкономической болтовней не можем разглядеть.