Сочи-2014.
Процесс перекачивает золото. Из кармана граждан в карманы тузов.
Изнутри Россия представляет собой забавную картину. Граждане, сидя у телевизоров, благоговейно переваривают официоз, изредка пощелкивая зубками при виде денег, которые перетекают из их карманов по мириадам желобков в чужие могучие закрома.
Раньше их называли "закромами родины". Это был такой "общий котлован".
Теперь закрома обрели множественность в виде глубочайших карманов чиновников и бизнесменов – вроде тех "емкостей", что пришивают к верхней одежде специалисты по воровству в торговых точках.
Сейчас сей сливной "карман" обретает рекордные размеры: Россия, подсчитала "Независимая газета", открыла счет мировым рекордам Олимпиады в Сочи в 2014 году – расходы на нее десятикратно превышают бюджеты прошлых зимних Олимпиад в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-Сити и канадском Ванкувере, где так славно опозорилась минувшей зимой российская олимпийская сборная.
Затраты на подготовку к Играм-2014 перевалили за $30 млрд при первоначальной смете в $12 млрд.
Такие цифры всплыли накануне сегодняшней поездки Путина в Сочи на встречу с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге для обсуждения вопросов подготовки к Олимпиаде-2014.
Аномально высокие расходы на Олимпиаду в Сочи экономисты объясняют коррупцией, низкой эффективностью подрядчиков, завышенными сметами, огромными откатами, авралами, неверным выбором места ее проведения ввиду катастрофической неразвитости инфраструктуры.
При этом эксперты не могут выяснить, на какие именно объекты расходуются средства, и предполагают дальнейший неоправданный рост расходов на Олимпиаду.
В долларах совокупные вливания в Сочи могут составить от $30 до $39 млрд, что является колоссальной и беспрецедентной цифрой на фоне прошлых зимних Олимпийских игр, суммарные расходы на которые составляли от $1,5 до $3 млрд.
В целом, как подсчитали некоторые эксперты, озвученная сейчас сумма примерно в 950 млрд руб. представляет собой одну шестую часть расходов всех бюджетов субъектов федерации.
То есть Олимпиаду вкладываются годичные расходы всех консолидированных бюджетов регионов страны.
Теперь тех благ и услуг, которые обеспечивает населению государство, станет на одну шестую меньше, уверены эксперты.
Простой расчет показывает, что каждый россиян – и старик, и младенец – заплатит за Олимпиаду в Сочи около $200 из своего личного кармана.
Поскольку прозрачной структуры расходов нигде нет, то потом нельзя будет докопаться, какую часть обеспечило государство, а какую – частные инвесторы, какие средства были вложены именно в олимпийские объекты, а какие – в регион в целом.
Зато точно можно будет сказать, что Олимпиада-2014 в Сочи станет источником невероятной наживы для тех людей, которые участвуют в строительстве объектов.
Поразительный рост олимпийских расходов эксперты считают важным элементом политики по отстранению общества от контроля за общественными финансами.
Если изначально обществу был бы предъявлен реальный олимпийский бюджет в $30–40 млрд, то граждане могли бы предпочесть празднику в Сочи качественное улучшение здравоохранения или решение каких-либо других насущных проблем, замечают независимые эксперты.
"Это вряд ли", - возразил бы экспертам тов. Сухов.
Поскольку нынешнему российскому социуму стало безразлично абсолютно все, даже судьба собственных заработанных "кровных".
Как Верещагину в фильме "Белое солнце пустыни" было все "по барабану". Только за державу обидно.
Правда, до поры до времени.
Погруженное в кошмар, то ли выдуманный, то ли реальный, население настолько с ним свыклось, что уже не реагирует на слабые раздражители, подмечает "Радио Свобода". Мир не переделаешь, но можно его принять таким, какой он есть. А если получится, то и восхититься стройностью его непоправимого устройства.
Его частью во всем своем чванливом и беспардонном "великолепии" выступает кремлевский проект Сочи-2014. Проект по перекачке денег в бездонный резервуар чиновничьих аппетитов.
http://www.point.ru
Комментарии