КАК НЕ НАВРЕДИТЬ СОСУДАМ

Анализ житейского опыта. Дети все разные. И физические возможности у них тоже различные: выносливость, реакция, способность поднимать и переносить тяжести, различные возможности легких, сердца и сосудов, нервной системы, способность переносить физический стресс, выдавать импульсно огромную или длительно умеренную по величине энергию, способность длительно сохранять принятый темп нагрузки, переносить физическую боль и травмы.

Жизнь расставляет всех с учетом этого. Каждый, способный к спорту, выбирает тот вид спорта, в котором ему больше удается получать удовлетворение своими успехами, и который систематически не приводит к ИЗНЕМОЖЕНИЮ. Видов спорта достаточно для этого. Многие спортом вообще не занимаются, инстинктивно или интуитивно правильно оценивая свои способности. Одни любят соревнования, другие предпочитают любительский вид спорта. Есть многоборцы, но никто не занимается тем видом спорта, в котором не имеет хотя бы моральных успехов.

В школе детей подстерегает урок физкультуры. Полезное дело. Почти все дети видят спортивные снаряды впервые. Важно и медицинское разделение детей по состоянию здоровья и внимание преподавателя. Перегрузки не допустимы.

Но вот подросток поступил в институт. Под страхом потерять стипендию он должен пробежать несколько различных дистанций бегом и на лыжах, уложившись в норматив по времени. Многие не имели ранее физической подготовки. К финишу приходят все в различном состоянии, соответствующем физическим возможностям. Многие в ИЗНЕМОЖЕНИИ.

В армии физические нагрузки еще выше и не все могут их выдержать без тяжелых последствий.

Состояние ИЗНЕМОЖЕНИЯ – результат физической перегрузки организма – у всех различно: наступает при разной по величине нагрузке, по симптомам, по времени начала этого состояния, по его продолжительности и по тяжести ОТДАЛЕННЫХ последствий. Огромное значение имеет тренированность организма. Многим приходится преодолевать ИЗНЕМОЖЕНИЕ до финиша.

Получив физический стресс, организм, безусловно, реагирует на него. Не у всех и не все системы успешно справились. Вред здоровью может быть нанесен серьезный, который, как правило, выявляется не сразу, может быть через десяток лет. Могут получить травмы артерии или вены, сердце или легкие.

Результат перегрузки сосудов - отдаленный по времени. Повреждение стенки артерии независимо от степени его тяжести вызывает выработку бляшек, которые ремонтируют поврежденное место. Но часть бляшек с потоком крови минует поврежденное место и задерживается в капиллярах стопы. Излишние бляшки не разрушаются, а организм продолжает их вырабатывать, что длится всю жизнь. В результате через несколько лет или десятилетий бляшки сужают просвет артерии в поврежденном когда-то месте и продолжают свое черное дело, полностью перекрывая артерию.

Предрасположенность сосудов к повреждению нагрузкой, очевидно, связана и с наследственностью, и с нарушениями питания ребенка, со слабой физической подготовкой и, по-видимому, меньше всего с уровнем холестерина в крови.

Перегрузки, вызывающие изнеможение, могут быть и не связаны с институтом и спортом, а происходить в быту.


Подобное возможно и во время родов в результате длительного перенапряжения. Повреждаются в первую очередь вены.

В обычном институте кому нужны эти личные рекорды? Если роды неизбежны, то необходимо разработать защиту сосудов рожениц.

Все органические кислоты (в основном никотиновая и салициловая) и их производные окисляют органические вещества, находящиеся как в желудке, так и в кровеносных сосудах. Бляшки, кровяные тела окислятся и частично разрушаются. Осколки их, продвигаясь по сосудам, застревают в капиллярах, закупоривая их. Надвигается беда – недостаточность оттока крови из стопы.

Но это – разовый привнос ионов кислорода в кровеносные сосуды, – сколько кислых молекул – столько ионов. В норме гемоглобин в артериях не отдает ион кислорода. Есть еще и многоразовый: Лекарство «Вазапростан» застревает в местах сужения артерий, концентрируясь там, и работает в качестве фермента, стимулирующего гемоглобин интенсивно отдавать ионы кислорода. В результате - существенный нагрев этого места. Продолжительность от 20 до 70 – 80 минут, периодичность – несколько часов. Длительность работы Вазапростана до 5 – 6 месяцев. Если капилляры стопы несколько засорены, то Вазапростан концентрируется там. При этом нагрев стопы значительный – до 40 – 42 градусов С. При этой температуре часть окончаний нервов погибает, часть перевозбуждается. Наступает жесточайшая полинейропатия стопы. Спинной мозг, получая постоянные сигналы о нестерпимой боли, дает команду на пережатие лимфатических сосудов, снабжающих лимфой стопу и низ голени обеих ног. Голени раздувает. При этом подошва, прилегающие к ней ткани и пальцы продолжают снабжаться лимфой по-старому. Часть иммунитета стопы и голени пропала, защиту от инфекций ведет только кровеносная система. Но кровоток в пораженной стопе становится неудовлетворительным после первого вливания Вазапростана и еще ухудшается после второго, выполненного через несколько месяцев. Тогда стопа и нижняя часть голени остается полностью незащищенной. Дело за микробами. Ждать долго не нужно. Против них средств нет. Через 2 – 3 месяца необходима ампутация во избежания микробного шока.

Спасение следующее – отказ от никотиновой, салициловой, уксусной и лимонной кислот и их производных, привлечение на помощь хирургам невропатолога, иммунолога, анестезиолога, микробиолога, срочное снятие блокады лимфы, шунтирование поврежденных участков артерий, организация оттока крови из стопы. Заболевание сосудов – это не только хирургическая болезнь. Наша страна обогнала развитые страны по количеству ампутаций ног в 14 раз! Пора Минздраву, Министерствам образования, Минобороны и другим Министерствам и Ведомствам, в которых имеет место физическая подготовка, принять меры по исключению массового нанесения непоправимого вреда населению. Лекарство «Вазапростан» необходимо запретить.

Нельзя доводить организм до ИЗНЕМОЖЕНИЯ ни в быту, ни в спорте, ни на службе.