Илюхин опровергает версию о "катынском расстреле"
Особая комиссия из депутатов Госдумы и экспертов-историков под руководством Виктора Илюхина изучает ранее неизвестные секретные документы, которые, возможно, прольют свет на так называемый Катынский расстрел польских офицеров. Согласно официальной советской версии, обнародованной в 1944 году, польские военнослужащие были расстреляны немецкими оккупационными войсками под Смоленском в 1941 году. Этот вывод основывался на заключении комиссии под председательством академика
Николая Бурденко, в состав которой входили писатель
Алексей Толстой, митрополит Николай, нарком просвещения
Владимир Потёмкин, а также высокопоставленные представители армии и НКВД.
В 1990 году эти выводы пересмотрели: руководство СССР признало ответственность НКВД за расстрел пленных поляков, и эта версия по сей день даёт пищу для многочисленных спекуляций и обвинений в адрес России. Как теперь выясняется, она была сфальсифицирована предположительно по заданию члена ЦК КПСС Александра Яковлева.
Раскрыть фальсификацию позволил случай. К депутату Госдумы от КПРФ Виктору Илюхину обратился бывший сотрудник спецслужб, предоставивший документальные подтверждения того, что целый ряд документов по Катыни, включая одиозное «письмо Берии № 794/Б», в котором предлагалось расстрелять более 20 тыс.
польских военнопленных, изготовили в начале 90-х годов по поручению «некоего члена Центрального комитета партии».
Виктор Илюхин, в прошлом старший помощник Генерального прокурора СССР, расспросил свидетеля с пристрастием и выяснил, что фальшивки изготовили 20 лет назад с целью дискредитировать Сталина:
«Сделано это было в русле той оголтелой пропагандистской кампании охаивания советского руководства, которая особо цинично и откровенно велась в начале 90-х годов прошлого столетия».
Сведения, полученные комиссией во главе с Илюхиным, не просто сенсационны: если будет установлена подлинность всех переданных депутатам документов, в ином свете предстанут не только события 40-х годов, но и некоторые обстоятельства времён поздней перестройки.
Подтверждение того, что документы, на основании которых делались заключения об участии НКВД в расстреле пленных поляков, являются сфальсифицированными, неизбежно заставит искать заказчика этих подтасовок.
Пока существуют лишь предположения на сей счёт.
«Когда мы основательно укрепимся в нашей объективности, тогда поставим вопрос и перед президентом, и перед Следственным комитетом, и перед Генеральной прокуратурой, – заявил Виктор Илюхин. – Мы считаем, что есть основания для возбуждения уголовного дела, потому что без возбуждения уголовного дела нельзя будет проводить серьёзные экспертные исследования».
Помимо документов, связанных с Катынью, потребуется установить подлинность материалов, свидетельствующих о сотрудничестве наших органов госбезопасности с органами Имперской безопасности Германии: имеются веские доказательства того, что они также были сфальсифицированы, «чтобы поставить на одну доску фашизм и сталинизм».
Руслан Горевой
http://versia.ru
Комментарии
Всякое разоблачение геббелевской утки "о расстреле пленных польских офицеров сталинским НКВД" встречается здесь на портале некоторыми несогласными весьма яростно, в штыки. Действуют так, словно получили из своего штаба команду: "Минусов не жалеть!"
Так что подумайте сначала о детях...
http://www.newsland.ru
ttp://www.newsland.ru/News/Detail/id/515239/cat/94/