Притча о добровольном рабстве

- Папа, расскажи мне сказочку, - попросил маленький сын-ангел своего отца-ангела.
- Хорошо, сынок, слушай. Сегодня вечером я расскажу тебе притчу о далекой планете, где люди отдали себя в добровольное рабство. Эти существа добровольно живут в серых бетонных коробках, целый день работают на нелюбимой работе, чтобы оплачивать эти свои тюремные камеры-жилища и покупать вещи, без которых вполне можно обойтись. Кроме того, они тратят заработанные кровью и потом деньги на то, чтобы курить вонючие растения, которые вредны для тела, и пить огненную жидкость, которая затмевает их разум. Они едят искусственную пищу, полученную химическим путем, и потому часто болеют. А по ночам, вместо полноценного отдыха, они, влекомые чувством неудовлетворенности ума, пытаются компенсировать отсутствие счастья, лаская друг друга. Так, день за днем они и проводят свое время, коротая отпущенный им срок пребывания в теле, и потому к концу своей жизни не чувствуют ни радости, ни удовлетворения. Они стали добровольными рабами материальной жизни, забыв свое предназначение и прекратив поиски своей души. Так они надолго попали в колесо сансары, круг рождений и смертей, из которого очень трудно выбраться…
- Но папа, как такое возможно, чтобы люди добровольно отдали себя в рабство? Неужели они настолько глупы?
- Слушай, как все было. Эту притчу о возникновении добровольного рабства рассказал мне твой прадедушка. Однажды, давным-давно, когда на планете Земля был еще рабовладельческий строй, один император собрал своих министров на вершине горы и сказал им:
- Посмотрите вниз, на долину: десятки тысяч наших рабов, закованных в цепи, носят камни в город. Тысячи надзирателей и солдат присматривают за ними. Еще тысячи рабов обеспечивают воду и еду. Всё это происходит вяло и слишком медленно. К тому же, мы тратим много денег и усилий на то, чтобы кормить и содержать наших рабов и оплачивать наших надзирателей и солдат. Нужно придумать более простую и дешевую систему удержания рабов и обеспечения строительства, тогда денег в казне будет больше, и вы тоже будете получать больше жалования.
Идея разбогатеть еще больше всем понравилась, и министры начали предлагать различные варианты ее осуществления. Император выслушал все предложения, но каждое отверг, так как они были сложны или сомнительны.
Тогда слово взял первый советник, который отличался незаурядным умом и талантом управления государством. Он сказал так:
- Я предлагаю систему, которая навсегда решит наши проблемы. Завтра мы объявим полную свободу рабам, снимем цепи, и каждый из них сможет по желанию уйти, когда и куда пожелает. Вместе с этим мы объявим вознаграждение за каждый перенесенный камень, за каждое выполненное дело. Мы будем поощрять их монетами, выплавленными из их цепей, и за эти деньги они могут купить себе что-то, будь то еда, одежда, предметы быта, свой дом и даже свой город. У них появится чувство свободы и собственности, и это будет стимулировать их на более интенсивный труд, потому что они будут видеть результаты труда и свои будущие возможности. Надзиратели и солдаты будут больше не нужны, и большинство из них сами включатся в работу, что ускорит темпы строительства. Так мы преобразуем насильственное рабство в добровольное, хотя с точки зрения рабов это будет свобода. Получив такую свободу, люди организуют всё остальное сами, потому что будут чувствовать собственный интерес в этом. Жадность и вожделение заставит их работать с полной отдачей.
Эта идея была встречена с энтузиазмом, и на следующий день рабам объявили полную свободу и предложили новую систему, которая с их стороны была встречена с не меньшим воодушевлением.
Несколько дней министры во главе с императором удовлетворенно наблюдали, насколько ускорились темпы строительства. Рабы старались сделать как можно больше и как можно быстрее. Надзиратели и солдаты тоже присоединились к ним. Кто-то из рабов организовал доставку воды и еды, кто-то смастерил телеги, на которых легче было транспортировать тяжелые валуны. Сами собой появились инициативные начальники, судьи, врачи, торговцы. Система пришлась всем по вкусу, разрасталась и самоорганизовывалась, без лишних затрат усилий, времени и денег. И самое главное - все были довольны и никто никуда не убежал. Их держали те же цепи, которые теперь выглядели как деньги.
Завершая притчу, отец сказал сыну:
- С тех пор почти ничего и не изменилось. Разница только в том, где живут эти люди, какую одежду носят, какую пищу едят, какой работой заняты. Ну и развлечений стало больше - на любой вкус. А суть осталась та же: они – добровольные рабы, но их это вполне устраивает.
Комментарии
А деньги , это эквивалент заработанного путём труда, воровства, торговли личной собственностью, и телом, и умом кстати, и манны с небес, если кому повезёт,.
===
Альтернатива?
Первобытно-общинное общество?
Охота и собирательство?
Натуральное хозяйство?
===
«Я люблю тебя жизнь, что само по себе…»
(Константин Ваншенкин)
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы…»
(Николай Островский)
«Жизнь коротка, и поэтому не следует терять времени, нужно наслаждаться ею»
(Лао Цзы)
«Надо просто жить. Баловать себя вкусным, строить семью или не строить, делать карьеру или не делать, уезжать в другие страны, читать красивые книги, ходить босиком по весенней траве, собирать полевые цветы, булькать лимонадом через трубочку и временами поворачиваться задом к стереотипам общества»
(Эльчин Сафарли)
«Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве…»
(Сергей Есенин)
(Николай Островский)**-
**- Папа, расскажи мне сказочку, - попросил маленький БЕЗДЕЛЬНИК сын-ангел своего БЕЗДЕЛЬНИКА отца-ангела.
Создать приятней одного, чем истребить десяток..."
(Роберт Бёрнс)
«Богатство государства не в казне, а в богатеющем и крепком населении»
(Петр Столыпин)
«Красиво жить не запретишь. Но помешать можно...»
(Михаил Жванецкий)
«…все люди наделены Криэйтором определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, свободу и стремление к счастью…»
(Преамбула Декларации независимости США)
Мы любим тех, кто пьет пиво и другие напитки, кто закусывает и не напивается. Наша цель, чтобы у всех было выпить и закусить…
Мы уверены, что Родине будет хорошо тогда, когда у всех в России будет и выпить, и закусить. Мы за экономику, которая начинается от нашего стола. Если большинство из нас будет делать в первую очередь то, что можно с удовольствием выпить и чем можно вкусно закусить или то, с помощью чего это всё делается, то наш стол всегда будет полная чаша…
Мы знаем, что государство крепко не начальниками, милицией и ракетами, а теми, кто всех поит и кормит…
Наброски к "Программе партии любителей жизни"
решения проблемы
"люди В госвласти - люди ВНЕ госвласти.": http://maxpark.com/community/1781/content/2657919
Все претензии, пожалуйста, к "первоисточнику" - к создателю.
таится, незаметный нам самим,
могучий, как желание соития,
дух общей подготовленности к ним.
(с)
и он достаточно прост: http://maxpark.com/community/1781/content/2657919
Одно без другого быть не может.
(Кстати, "Демосы"- "продемократы"- свободные граждане, имеющие рабов ).
И рабы стремятся не стать свободными, а стать: рабовладельцами.
Что есть "Капитализм"?
-Это присвоение "чужого труда" в целях личного обогащения меньшинством,, а значит и части чужой жизни.
Что есть символ успеха в "капитализме"?
-Присвоить как можно больше больше частей "чужой жизни".
А инструмент?
Да всё тот же как и при рабовладении... : обладание собственностью, в идеале: монопольное (капиталами, средствами производства и прочим) из- за которого большинство вынуждено обменивать свой труд за "зарплату"- стоимость товарови услуг, необходимых для ВОСПРОИЗВОДСТВА рабочей силы.
Ну и "права"- "право на нетрудовой доход ( присвоение чужого труда" , основное, в "праве частной собственности")
"Долой "Капитализм"!
Очень полезная книга , но не для тех кто озабочен своим благостоянием.
В нынешнем понимании "раб" - это заложник работы , жертва безумной погони за прибылью
Чтобы вкусно и разнообразно питаться.
Красиво одеваться.
Жить в просторном, благоустроенном жилье.
Ездить на хорошей машине.
Путешествовать по планете, останавливаясь в хороших отелях.
Посещать театры и музеи разных городов планеты Земля.
Читать разнообразны книги, смотреть фильмы...
---
Бесплатно мне это не дадут, поэтому я совершенно добровольно работаю за деньги...