О том, что волнует нас, европейцев. Или куда пропала делегация России

Итоги пятничных дискуссий на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске

Насыщенным и содержательным получился пятничный день дискуссий на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске. Каким быть миру XXI века? Как разрешать современные конфликты? Дебаты по этим вопросам вчера шли во всех трех комитетах ассамблеи. Депутаты вносили свои предложения, голосовали по поправкам в резолюции, спорили, доказывали, убеждали друг друга. И такая полемика, наверное, неизбежна в мировой политике. Ведь если бы в международных отношениях было все гладко, то не было бы и потребности в таких форматах общения, как сессия ПА ОБСЕ.


Фото БЕЛТА


Заседание Комитета по экономическим вопросам, науке и окружающей среде началось с голосования по проекту белорусской резолюции о противодействии появлению новых психоактивных веществ. Подавляющим большинством голосов (по крайней мере, я увидел всего один мандат против) документ был поддержан. И вот как прокомментировал происходящее заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Болеслав Пирштук:

— Мы понимаем, что выработать общие оперативные подходы реагирования будет непросто, но вместе с тем приятно, что нашу резолюцию поддержали. Это говорит о том, что тему мы выбрали актуальную для всего пространства ОБСЕ. За последние два–три года количество людей, которые принимают психоактивные вещества, увеличилось вдвое. Выявить такие вещества сложно, потому что их трудно зарегистрировать — они быстро появляются, а пока устанавливаются, появляются новые. Такие вещи надо упреждать.

Очень много парламентарии говорили об экономическом неравенстве, из которого вытекают многие современные вызовы и угрозы. Само слово «глобализация», которое еще недавно произносилось с некоторым пиететом, сегодня у многих вызывает чувство тревоги. А основанная на финансовых потоках и спекулятивных пузырях экономика продемонстрировала все свои недостатки. На сессии приводились такие цифры. На Земле сегодня насчитывается 6,7 миллиарда человек, при этом 850 миллионов страдают от голода, около 1,4 миллиарда живут менее чем на один доллар в день, примерно столько же лишены доступа к электроэнергии.

Только 2,5 процента мировых водных ресурсов пригодны для питья. К 2050 году численность населения мира достигнет 9,6 миллиарда человек. Это грозит новыми конфликтами за водные ресурсы.

Не менее острой и значимой стала тема изменения климата. Депутат из Италии Мариеттта Тидей была настроена весьма критично:

— Промышленно развитые страны должны подавать пример в сокращении выбросов парниковых газов. Однако решение правительства США отказаться от плана «Чистая энергия» едва ли может вселять оптимизм. Это серьезный шаг назад в борьбе с глобальным потеплением.

Честно говоря, после этих слов я ожидал резкой реакции американской делегации. Однако они также выразили сожаление по поводу того, что их страна вышла из Парижского соглашения по климату. Между тем благосостояние человечества можно обеспечить только за счет переориентации научных поисков на изучение чистых источников энергии. По прогнозам, к 2040 году глобальные инвестиции в развитие только солнечной энергетики составят сумму в 3,4 триллиона долларов. Экономия же средств за счет экологически чистой энергетики составит порядка 50 триллионов долларов. Разве это не повод задуматься, вопрошает представитель Мальты Годфри Фарруджия:

— Экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся в результате изменения климата, становятся причиной экстремальных погодных условий, ураганов, засух и прочих катаклизмов. Все эти проблемы требуют политических решений, часть из них включена в резолюцию комитета.

Вчера на полях сессии также был представлен белорусский опыт в достижении гендерного равенства. Заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина рассказала зарубежным коллегам, что в Беларуси работает уже пятый по счету национальный план действий по обеспечению гендерного равенства. Она также представила ряд гендерных проектов, которые наша страна реализует вместе с ОБСЕ.

Евгений КОНОНОВИЧ.

----------------------

М.П. Это газета администрации президента. Описывает день саммита ОБСЕ. 

А где делегация России ? Или у нее нет инициатив, или пьют

Картинки по запросу белорусская водка фото

с блондинками