Диссертацию Мединского разобрали "по атомам" и признали научной
Министр культуры Владимир Мединский вышел победителем в споре о плагиате. Диссертационный совет Белгородского государственного национального исследовательского университета не нашел оснований для лишения его ученой степени и счел безосновательными претензии по поводу ненаучности его диссертации. По словам членов диссовета, Мединский — русофил, и именно это не нравится его критикам. 500-страничную работу разбирали "на атомы".
Диссертационный совет Белгородского государственного университета совещался более двух часов. За закрытыми дверями, но под пристальным вниманием журналистов. На кадрах телетрансляции видно: члены комиссии диссертацию читали вдумчиво, спорили долго.
"Были различные мнения, касались они прежде всего методологии. У нас плюрализм мнений, каждый автор в рамках познания выбирает методику изучения. И чем больше у нас таких мнений существует, тем больше мы продвигаемся к нахождению истины", — рассказывает заведующий центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков.
19 — за, трое — воздержалась, против — ни одного. Вердикт — диссертация соответствует всем требованиям, нарушений не выявлено. А значит, лишать докторской степени не имеет смысла.
"Несмотря на то, что неприятно, что подано заявление, что приходится возвращаться к этому делу, есть и положительная сторона.
Мы еще раз обратились к замечательной диссертации. Мы еще раз убедились, что в 2011 году РГСУ принял объективное решение", — комментирует ситуацию доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории отечества РГСУ Николай Старостенков.
Активисты сообщества "Диссернет" наблюдали за ходом процесса. Именно они потребовали лишить Мединского ученой степени за "абсурдность и ненаучность" диссертации. Работу на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" называли плагиатом. Сам министр совет пропустил, был занят. Комиссию за объективность поблагодарил, а свою позицию выразил через СМИ.
"Оппоненты желанный плагиат в моей работе искали-искали, да так и не нашли. В итоге обозвали всю диссертацию "лженаучной". Поначалу не поверил. Думал, розыгрыш. Что за "лженаука" в XXI веке? Не на летающем же острове Лапута поселились граждане из "Диссернета"?" – отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.
К слову, сторонники министра в успешности сегодняшней процедуры и не сомневались. Ведь еще в феврале этого года совет МГУ отказался рассматривать работу по существу. Историки тогда заявили: в решении своих коллег, присвоивших ученую степень, они не сомневаются.
Комментарии
------------------------------
"К слову, - не "к месту".
Необходимый принцип познания, - "Всё - подвергай сомнению".
А что мы имеем без необходимого?
Короче, нужен текст обсуждения, чтобы понять, где мы все находимся...
По-моему достаточно его слов, чтобы признать диссертацию ненаучной.
-------------------------------------
Но тогда придётся разбираться и с "наукой".
Насколько научна наука?
Тавтология может фиксироваться только на уровне значений слов, а не смыслов поставленных им в соответствие представлений.
Интерес представляет именно разбор диссертации специалистами, собранными властью.
История страны - уже переписывается и переписывается... Тупин назвал киевскую княжну - русской княжной во Франции... Карты старые - теперь не в моде, архивы горят...
Вообще, в ужас приходишь... Написано на зданиях Сбербанка РФ - банк основан в 1841 году.. Диву даешься, что после нескольких революций и распада государств в России - банк все-таки основан в 1841 году ... Кто, бл.дь, правопреемники? Так вот и Мединский - пока у власти - его работка - научная... Одно неясно, - почему такие научные трактаты - сейчас и потом в пустоту уходят... А мединский - далеко не Ленин даже...
http://www.dissercat.com/content/problemy-obektivnosti-v-osveshchenii-rossiiskoi-istorii-vtoroi-poloviny-xv-xvii-vv
-------------------------------
Видимо, я непонятно изъяснился, нужен не текст диссертации, а текст её обсуждения "специалистами".
Этого было бы достаточно для получения достоверных сведений о том, что происходит в стране в самом общем виде.
Такой текст - реально ценная инфтормация для оздоровления общественного сознания!
А оно, ой как, нуждается в оздоровлении!
Министр да еще еврей!! Стыд и позор.
Кто то сомневался в другом решении тех, кто кормится с руки тех, кого "проверяет"?...
"Ведь еще в феврале этого года совет МГУ отказался рассматривать работу по существу. Историки тогда заявили: в решении своих коллег, присвоивших ученую степень, они не сомневаются." - Опять наглое вранье "Вестей": историки Исфака МГУ ничего подобного не заявляли и Диссовет МГУ не отказывался рассматривать писанину Мединского: им просто не дали этого сделать.
К слову сказать: посылать на проверку диссертацию министра в какой-то захолустный "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" - это всё равно, что в Мухосранский заборостроительный. Этот самый БелГУ - самый обычный педюшник, как и многие педюшники в 90-е годы объявивший себя "университетом".
А что, надо было отправить в МГУ или СПбГУ, которые "перезащищали" всех олигархов, депутатов и чиновников? Да сейчас в провинциальных вузах кадры лучше, чем в Мск и СПб, где все на корню продались. Вон, Гуцериев умудрился защитить за два года кандидатскую и докторскую, причём одну по нефти и газу, а другую по юридическим наукам. Параллельно был вице-спикером Госдумы. Какой талант!
Крупные куски его кандидатской диссертации по экономике скопированы из работы американских экономистов, пишет британская Sunday Times.
В 1997 году Путин защитил в петербургском Горном институте диссертацию на тему "стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область).
Газета со ссылкой на специалистов из Брукинского Института в Вашингтоне утверждает, что Владимир Путин получил научную степень за работу, в основе которой лежит простой перевод труда двух профессоров Питсбургского университета. Речь идет о статье Strategic Planning and Policy ("Стратегическое планирование и политика") Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, опубликованной в 1978 году.
По словам старшего научного сотрудника Брукингского Института Клиффорда Гэдди, 16 из 20 страниц ключевой части путинской работы скопированы слово в слово либо с минимальной правкой. В начале 90-х американская статья была переведена на русский с институтом, связанным с КГБ, пишет газета.
Washington Times также сообщила, что 6 схем и таблиц из путинской диссерта...
Усё ребята......расходимся.