Позывной «Гюрза»: почему чеченские боевики так боялись «Бешеной роты»

Спецназовцы в черных повязках наводили ужас на своих противников

Разведрота 166-й мотострелковой бригады, она же рота Гюрзы, вызывала у чеченских бойцов леденящий страх. Узнав при помощи радиоперехвата, что Гюрза (таким был позывной Алексея Ефентьева, командира роты) движется в их сторону, боевики считали разумным оставлять даже самые выгодные позиции и сниматься с места. Было известно, что «Бешеная рота» вступает в бой с превосходящими силами противника – и обращает в бегство тех, кто уцелел.

Леша Золотое Копытце

Командовал легендарной ротой Алексей Ефентьев – потомственный военный (дед Иван Ефентьев — казачий атаман, награжденный четырьмя Георгиевскими крестами), окончивший Бакинское Высшее военное училище. Перед тем как попасть в Чечню, он успел повоевать и в Афганистане, и в Нагорном Карабахе. В Афгане ему дали забавное прозвище – Леша Золотое Копытце; дело в том, что у Ефентьева была прекрасно развита профессиональная интуиция и он не раз уводил своих ребят от неминуемой гибели, хотя вроде бы ничто не предвещало опасности. То же самое чутье помогло ему спасти свой разведотряд и во время Первой чеченской. Однажды, когда группа разведчиков под командованием Ефентьева ликвидировала опасную банду и укрепилась возле деревни, Алексей, почувствовав недоброе, велел включить трофейную радиостанцию и перевести ему, что говорят чеченцы. Оказалось, что боевики вычислили местонахождение разведчиков и послали к ним многочисленную группу бойцов; нашим пришлось срочно менять позицию.

Алексей Ефентьев

Как попадают в рай

Роту Гюрзы боялись не только за ее сумасшедшую отвагу. Многие разведчики, воевавшие под командованием Ефентьева, носили на головах черные повязки, снятые с убитых ими врагов, – в знак того, что они не боятся смерти. «Ефентьевцы» прекрасно знали, что, согласно верованиям мусульман-чеченцев, Аллах тянет мертвых в рай за уши – и отрезали уши убитым врагам. Поэтому боевики считали разумным не сталкиваться с ротой Гюрзы: они не столько боялись умереть, сколько опасались не попасть в рай после смерти.

Бамут – русские не возьмут?

В Первую чеченскую основным форпостом боевиков долго было село Бамут. На стенах домов то и дело появлялись дерзкие надписи вроде «Бамут – это твердыня!», «Бамут – русские никогда не возьмут!» Три раза наши войска подходили к этому селу – и после многодневных кровопролитных боев, оставив горящую технику, вынуждены были отступать.

В четвертый раз было решено обойти село с тыла. Был проведен отвлекающий маневр, чтобы убедить чеченцев: российские войска пойдут в привычную лобовую атаку. А потом мотострелки, обходя Бамут по лесным и горным тропам, застали боевиков врасплох. Рота Гюрзы была одним из первых подразделений, вошедших в неприступное село.

В том же году разведрота Ефентьева уже в Грозном первой пробила коридор в обороне Координационного центра, окруженного боевиками.

Бойцы Гюрзы вывели из центра офицеров армии и МВД, журналистов. Затем Ефентьев получил приказ помочь пехоте, попавшей в засаду. Во время этой операции его рота впервые понесла немалые потери: треть разведчиков перебили, половина оставшихся получили ранения.

Ефентьев после войны

Гюрза на покое

Незадолго до начала Второй чеченской кампании роту Ефентьева решили расформировать. За операцию в Грозном Ефентьева представили к награде – ему должны были дать звезду Героя России; однако свою награду майор так и не получил*.

Год Ефентьев служил в Косово, затем, отказавшись от чиновничьей должности в штабе, в 2000 году уволился в запас и занялся сельскохозяйственной деятельностью. В частности, при помощи бывших сослуживцев экс-гроза чеченских боевиков поставил на ноги разоренный колхоз в Воронежской области. Сам Гюрза, мать которого была агрономом, впоследствии признался, что в сельском хозяйстве ничего не понимал, но очень любил землю, она не раз спасала его на войне, а к неожиданному жизненному повороту его привел «зов предков».

________________________________

* Так по какой же причине Золотую звезду не вручили Алексею Ефентьеву тогда? На этот счёт есть несколько версий. Представим здесь одну из них. По ней, в планы официального командования федеральными войсками, которые (федеральные войска) в 1996 году начали развивать свой боевой успех на территории Чечни, не входило освещение событий по блокаде высокопоставленных военнослужащих в Координационном центре. Не входило, так как тогда пришлось бы объясняться, каким образом группы боевиков смогли за достаточно короткое время добраться до этого центра и взять его в кулак. Ведь объяснения в этом случае сводились бы к тому, что людей в центре фактически сдали, уповая на будущие договорённости с боевиками, а эти договорённости, как потом показала практика, оказались (по крайней мере, со стороны масхадовцев) не более чем филькиной грамотой. А так – перед российскими руководителями уже маячил знаменитый «Хасавюртовский мир», который впоследствии вошёл в историю России как одна из самых тёмных и, чего уж там греха таить, позорных страниц.

 Видимо, попытки «отстирать» свои костюмы и мундиры тогдашним высшим руководством государства и оказались выше признания заслуг русского офицера. «Большая стирка» была, бесспорно, важнее «каких-то там» русских офицеров, которые рисковали своими жизнями, спасая жизни других людей. А тут, понимаешь, ещё и инаугурация президента Ельцина, вступавшего на второй срок после выборов, результаты которых были далеко не столь однозначными, как об этом говорит официальная статистика ЦИК. В общем, какая уж там Золотая звезда «Гюрзе», когда власть имущим нужно было в первую очередь спасти собственные «звёзды»…https://topwar.ru/35131-kto-nosit-zvezdu-geroya-rossii-alekseya-efenteva-gyurzy.html